ОГОНЕК № 36, сентябрь 1982 г.
Тихий летний вечер над Днепром. Правый берег, на котором расположился наш небольшой белорусский городок Лоев, крутой, обрывистый. Если посмотреть с откоса вдаль — река как на ладони, серебрится, играет, почти сливаясь с противоположным берегом, ровным и гладким. На том, левом, берегу уже Украина.
Над городком — медвяный запах созревающих яблок и груш, который при легком ветерке смешивается с речной прохладой. И тишина. Если неожиданно не «жикнет» моторка. Мирная тишина... Добытая ценой тысяч человеческих жизней.
За каждый выступ, каждую высоту осенью 1943 года здесь, на правом берегу Днепра, разгорались ожесточенные бои. Лоев и другие населенные пункты нашего района — Крупейки, Мохов, Шитцы — немцы превратили в укрепленные пункты. Я прошел войну от первого до последнего дня, служил в пехоте и артиллерии и знаю, насколько выгодна была позиция фашистов: переправа советских войск просматривалась и простреливалась насквозь. Участники битвы говорят, что тянулся по Днепру сплошной кровавый след, воды не было видно. Ведь только в нашем Лоевском районе захоронено более восьми тысяч воинов и кто знает, сколько солдат ушло на дно.
На этом участке Днепровского плацдарма погибли Герои Советского Союза белорусы П. Акуционок и Б. Цариков, татарин Ш. Аглиулин, таджик Д. Азизов, здесь оборвалась песня узбекского поэта Султана Джураева. Среди погибших — Герой Советского Союза якут Федор Попов.
...81-я стрелковая дивизия форсировала Днепр южнее Лоева, в районе украинского городка Любеч. Третьей роте 467-го полка, где Федор Попов служил автоматчиком, отдан приказ переправиться через Днепр, закрепиться на правом берегу, удержать позицию, пока не подойдут главные силы дивизии.
Ранним утром 2 октября началась переправа. Плыли не на понтонах и лодках, а на том, что попадалось под руку, — бревнах, бочках, чурках, досках. От холодной воды тело наливалось свинцом, намокшая шинель мешала, давили автомат и гранаты. Туман прикрывал и казался спасением.
Вдруг ливневый, шквальный поток огня и металла. Пулеметные очереди и минометный огонь противника разорвали тишину. Нет пути назад, и нет пути вперед. Только бы доплыть...
Рядовой Попов одним из первых ворвался в траншеи противника. Когда кончились патроны и гранаты, вступил в рукопашный бой. Сумел захватить немецкий ручной пулемет и прикрыл огнем переправу. В этом бою он убил 23 фашиста. На следующий день девять раз немцы ходили в атаку на горстку автоматчиков, пытаясь отбросить их назад, в реку. И на этот раз Федор Попов проявил необыкновенное мужество: прорвал фланг обороны противника, внезапным пулеметным огнем скосив пятьдесят гитлеровцев. К вечеру 3 октября дивизия переправилась на правый берег Днепра.
За этот подвиг красноармеец из далекого Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района Якутии Федор Кузьмич Попов был удостоен звания Героя Советского Союза. Но не дожил солдат до Победы. Через несколько дней, 10 октября, он погиб в бою за белорусскую деревеньку Глушец.
С тех пор прошло почти сорок лет. На белорусской земле бережно хранят память о своем освободителе из далекой Якутии.
«У нас наступили холода до минус 60 градусов, — писали якутские школьники в Лоев. — Новогодний праздник был веселый, нарядили елку, перечитывали ваши поздравления. Вы уже знаете, что в селе Майя открыт дом-музей Попова и памятник герою, что совхоз, где работал Попов, носит его имя и лучшие ученики сидят за его партой. Спасибо за память о якутском солдате, за то, что в музей доставили землю с его могилы. Мы очень рады каждому письму из Белоруссии».
Приезжают в Лоев и целые делегации из Якутии, группы ветеранов труда, победители соревнования, школьники. Четыре якутских девушки — Таня Петрова, Акулина Охлопкова, Оля Ларионова, Люда Заровняева — учились в Лоевском педучилище. Хотя белорусский давался трудновато, в учебе не отставали: было кому помочь. Знакомили девушки со своим искусством новых друзей. Всем нравилось, как они исполняли народные танцы, песни под аккомпанемент национальных инструментов. Когда закончили учебу, вернулись в Якутию. Но и сейчас пишут, что вспоминают Днепр, однокашников, сообщают, что у Оли Ларионовой родилась дочь, которую она назвала белорусским именем Алеся.
Два крупных хозяйства — колхоз «Ленинский стяг» и совхоз имени Героя Советского Союза Ф. К. Попова — заключили договор о социалистическом соревновании и учредили премии имени якутского солдата. Ежегодно обмениваются делегациями, опытом. Конечно же, расстояние немалое... Шутка ли, надо перелететь почти через всю страну!
— Для нас встречи с земляками Ф. Попова стали доброй традицией, — говорит главный бухгалтер колхоза «Ленинский стяг» А. А. Довыдовская, недавно вернувшаяся из Якутии. — Годовые итоги мы подводим зимой, тогда и встречаем якутских гостей. Торжественно, на собрании, вручаем премии имени Ф. Попова лучшим из лучших. Комбайнер Н. Самойленко, механизатор В. Давыдовский, инженер-электрик В. Синило стали в этом году лауреатами.
А когда мы ездили в Якутию, встречали нас с открытой душой, как родных. Хозяйство свое показали, молочную ферму, маслозавод, поля, засеянные ячменем, овсом, картофелем. Мы же сами колхозники и понимаем, как растить урожай на этих трудных землях. А сенокос? Чуть-чуть трава поднялась, уже коси. Промедлил — и почернела, слегла травка от холода. Где взять корма? Дойное стадо немаленькое, как-никак 1200 коров. Да коней около четырех тысяч. Забот хватает.
Живут хорошо, в деревянных домах, а сейчас крупнопанельные стали строить, на 12 квартир. Старые юрты теперь как музейные экспонаты.
Что особенно бросается в глаза? Молодежи в совхозе много. Почти четыреста комсомольцев. Все специалисты с высшим образованием: едут на учебу за счет хозяйства, а потом возвращаются. Взаимные поездки друг к другу очень полезны. Вот, например, мы вместе с экономистом М. Хмельницкой изучали, как якуты ведут журнально-ордерную форму учета. Хотя мы тоже перешли на эту форму, но опыта у наших друзей побольше.
Колхоз дал нам самое почетное задание — вручить премии имени Ф. Попова его землякам: дояру П. Шарину, звеньевому-картофелеводу Н. Романову, статисту-пенсионеру С. Тарабукину.
Потом был традиционный праздник «Ысыах» — праздник весны и подготовки к летней страде. На стадионе в поселке Майя, центре Мегино-Кангаласского района, собрались на «Ысыах» и стар и млад. Почти все в национальных костюмах. Водили хороводы, танцевали и пели народные песни. И обязательные спортивные состязания, национальная борьба, прыжки, соревнования конников.
...Федя Попов тоже любил спорт. Мальчишкой занимался вольной борьбой хапсагай, прыжками, плаванием, бегом. И, конечно же, охотой: считается, тот не якут, кто не может попасть белке в глаз. Потом, на Днепре, особенно пригодились Федору его спортивная закалка, сметка и ловкость таежного охотника.
Бережно, по крупицам собирали красные следопыты сведения о воинах, защищавших белорусскую землю. В Лоевской и Деражичской восьмилетних школах создали они музеи народной славы. Здесь альбомы, присланные якутскими пионерами, рассказывающие о довоенной жизни Ф. Попова (с 1944 года школа, где учился Федор, носит его имя), письма-воспоминания земляков и однополчан. Строчка за строчкой писалась биография солдата. Нелегкое детство, всего пять лет учебы в школе, которую пришлось оставить из-за болезни родителей. Но тем не менее, научившись грамоте, шестнадцатилетний колхозник передает свои знания землякам. Упорный характер: за одну зиму выучил русский язык. В девятнадцать лет стал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Октябрь». Уходя на фронт, передал бригаду старшему брату. Провожали Федора всем селением. До сих пор стоит трехметровый столб из лиственницы, который он врыл в память об этом дне.
...Над раздольным Днепром, на высоком холме в братской могиле похоронен автоматчик якут Ф. К. Попов. Только здесь, в деревне Деражичи, белорусская земля приняла больше 1200 солдат и офицеров, погибших при форсировании Днепра. Назовем же поименно тех Героев Советского Союза, прах которых покоится рядом с прахом Ф. Попова: А. Декомбаев, А. Евдокимов, Н. Еремушкин, Н. Михайлов, И. Перехода, В. Пичугов, Б. Самсонов, И. Ургеншибаев. Узбек, русские, украинец, якут, казах отдали свои жизни за белорусских мальчишек-рыбаков и якутскую девочку Алесю, за голубые поля цветущего льна и тугой вызревший колос, за мирный наш сегодняшний день.
Весной, когда разливается Днепр, вода подходит близко к холму, где, словно в почетном карауле, рядом с каштанами застыли островерхие елочки, привезенные из далекой якутской тайги. Прижились они на белорусской земле.
И. ЕРМАКОВ, педагог, краевед
Лоев. Гомельской обл.
(OCR: Аристарх Северин)