З. А. ЛЕБЕДЕВА,
директор Института туберкулеза Академии медицинских наук СССР
«Деревянным городом» называли еще недавно Якутск. Даже трехэтажные и четырехэтажные здания, больничные городки, помещение пожарной команды, музей были построены из бревен и покрыты деревянными крышами. Дощатые тротуары, деревянные мосты, торцовая мостовая и деревянная изгородь палисадников...
Издавна считалось, что слой вечной мерзлоты, лежащий на небольшой глубине, является препятствием для строительства каменных домов. Но смелые люди решили делом опровергнуть это. В 1950 году в Якутске был по-новому сооружен первый трехэтажный каменный дом.
С тех пор вступили в строй новые жилые дома и школы. Сейчас над городом высятся многочисленные металлические краны, поднимающие кирпич на стены третьих—четвертых этажей. Строятся школы, здания банка, театра.
Строительство идет не только в столице Якутской АССР. Меняют свой облик и другие населенные пункты республики: выстроены и строятся электростанции, больницы, школьные интернаты, санаторные лесные школы. Есть колхозы, в которых уже не видишь ни одного старого, глинобитного хотона.
* * *
В колхозе имени К. Е. Ворошилова, в деревне Табага, мы познакомились с многодетной матерью Ефросиньей Федоровной и ее мужем Иннокентием Васильевичем Лобановыми. У Лобановых одиннадцать детей. Мы застали дома семерых. Старший, Иннокентий, 20-летний юноша, окончил в этом году речной техникум в Якутске и уехал работать заместителем начальника гидротехнического узла в Витим. Отец с гордостью рассказывал о нем:
— Его любили в техникуме. Начальником направляли, но он не решился. Подумать только, начальник: одних бакенщиков девяносто человек на линии работает! Надо хозяйство вести, средствами распоряжаться. И правильно сделал, что пошел в заместители. Пусть жизнь повидает, у старших поучится.
Двое других сыновей работали в колхозе, старшая дочь уехала отдыхать. На стенах одной из комнат мы увидели карандашные и акварельные рисунки. «Подвиг охотника» — назывался один из них и «Олень в горах» — другой. Оказывается, один из уехавших в колхоз сыновей любит рисовать.
— Везде рисует. Оттого и учится без должного прилежания, — с некоторым упреком рассказывает мать. — Альбина помоложе, а его обогнала: идет в педучилище.
Но чувствуется, что мать гордится сыном. Ефросинья Федоровна мечтает о том, чтобы он учился в художественной школе.
В семье — правильные взаимоотношения родителей с детьми. «Муравейник», как зовут они малышей. живет своей жизнью. Старшие девочки одевают, кормят малышей. У каждого свои обязанности. Вместе с тем к интересам каждого в семье относятся с большим вниманием. Все балуют второклассницу восьмилетнюю Любу за ее грациозность, подвижность, общительность. Четырехлетние близнецы Коля и Миша еще никогда не разлучались, и всюду их можно видеть вместе. Галя учится очень хорошо. Она уже в четвертом классе, но более слабенькая, чем остальные. Поэтому ее отправили на все лето к тете: «У нее поспокойнее. Она там отдохнет». Самый любимый — десятимесячный Сережа.
— Как вы управляетесь с таким семейством?— невольно удивилась я.
— Забот, конечно, немало, — сказал Иннокентий Васильевич, — но государство хорошо помогает: на каждого единовременно получили пособие и ежемесячно на младших получаем. В колхозе в прошлом году 724 трудодня выработали, да и в этом году не меньше выработаем, чем в прошлом.
— А сегодня мама орден будет вечером получать, — вставляет Люда. — Ведь она давно уже у нас мама-героиня.
* * *
В Табаге мы побывали в медицинском пункте, в сельских яслях, а также в яслях, приехавших на летний сезон из Якутска.
Царская Якутия была одной из самых неблагополучных в санитарном отношении областей. Огромная смертность уносила в могилу почти половину населения в раннем детском возрасте.
Туберкулез, трахома, желудочно-кишечные заболевания поражали не только целые семьи, но и районы, а медицинское обслуживание было отсталым, не имело никакого влияния на оздоровление населения.
Шаманы и бабки пользовались гораздо бóльшим авторитетом, чем фельдшеры и редкие гости — врачи.
В 1910 году, например, на всю Якутскую область было около 20 врачей, половина из которых работала в городе Якутске. Одна районная больница под руководством фельдшера обслуживала население территории в 200 тысяч квадратных верст. Не было ни одного санитарно-противоэпидемического учреждения, ни одного родильного дома, ни одного детского лечебно-профилактического учреждения.
Другими стали теперь районы Якутии. На Крайнем Севере, в Нижне-Колымском районе, например, где до революции не было ни одного медицинского работника, сейчас три больницы, семь фельдшерско-акушерских пунктов, ясли. В Нюрбинском районе, где тоже раньше не было ни одного лечебного учреждения, сейчас есть районная больница, четыре участковые больницы, санитарно-эпидемиологическая станция, противотуберкулезный диспансер, два санатория, 10 фельдшерско-акушерских пунктов и другие лечебно-профилактические учреждения.
В республике открыто много родильных домов и женских консультаций, 15 санаториев, более 80 детских яслей, 33 санитарно-эпидемиологических станции, 22 зубоврачебных кабинета, зубопротезные лаборатории, грязелечебницы. В Якутии с ее обширными пространствами большую роль играет санитарная авиация, которая бесперебойно работает здесь с 1940 года.
Заслуженный авторитет завоевали в республике врачи и фельдшеры из местного населения, а также специалисты, прибывшие из других республик.
...На сессию Академии медицинских наук СССР, которая была проведена в этом году в Якутске, собралось более 300 врачей.
Это были представители различных разделов медицины — участковые врачи северных и южных районов Якутии, фельдшеры и акушерки, обслуживающие фельдшерские пункты, крупнейшие специалисты, кандидаты медицинских наук и заслуженные врачи. Для обмена опытом из Москвы приехали действительные члены Академии медицинских наук СССР и крупные специалисты-профессора. В своих выступлениях на сессии и на собрании Якутского научного медицинского общества местные медицинские работники рассказали о современном состоянии здравоохранения в Якутии.
Республиканский и городской противотуберкулезные диспансеры возглавили борьбу с туберкулезом. В Якутии сейчас применяются массовая противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация. В клиниках Якутского филиала Института туберкулеза и в республиканской больнице применяются все новейшие методы диагностики и лечения. Заслуженный врач Якутской АССР Г. М. Кокшарский предложил оригинальный метод хирургического лечения при туберкулезе легких.
Все это не замедлило сказаться на состоянии здоровья населения Якутии. На сессии были заслушаны сообщения о резком снижении заболеваемости туберкулезом.
— Мы не узнаем своих стационаров, — сказала заслуженный врач республики Т. П. Дмитриева. — Характер туберкулезной болезни резко изменился с тех пор, как мы научились рано выявлять болезнь и своевременно начинать лечить больного.
— Мы научились лечить самое страшное проявление туберкулеза — поражение мозговых оболочек у детей, — докладывает старейший врач К. Д. Быстрова.
— Мы не чувствуем себя на далекой периферии, — говорит депутат Верховного Совета Якутской АССР Н. И. Ковалевская. — Мы имеем возможность повышать свою квалификацию. Нам предоставляются научные командировки, во время которых мы знакомимся с новейшими достижениями науки в стране.
Однако врачи Якутии далеки от самоуспокоения и энергично добиваются новых успехов в деле охраны здоровья своего народа.
* * *
О развитии национальной культуры, о значительно выросшей сети просвещения в республике нам рассказала Мария Дмитриевна Нартахова — председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
Интересен ее жизненный путь: Мария Дмитриевна — уроженка Абагинского наслега, Олекминского района. После окончания семилетки она училась на курсах пионервожатых, на рабфаке. Работала учительницей, была председателем колхоза. В течение последних семи лет работала министром социального обеспечения, а в апреле 1954 года ее избрали председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
В Якутске открыт филиал Академии наук СССР. Имеется педагогический институт. В республике 592 школы, 17 техникумов, 36 домов культуры, 300 сельских клубов, около 700 библиотек, 4 краеведческих музея и художественный музей.
Мы познакомились с заместителем директора педагогического института Марианной Алексеевной Чудиновой. Скупо рассказывает она о своей жизни. Дочь крестьянина-бедняка. Раннее детство ее протекало в нужде и лишениях. Уже при Советской власти М. А. Чудинова получила среднее образование и стала учительницей в одном из отдаленных районов Якутии. В 1929 году Якутский обком партии командировал ее в Ленинградский педагогический институт. В 1937 году она защитила диссертацию и получила звание кандидата педагогических наук, после чего работала сначала преподавателем педагогического училища и педагогического института в Якутске, а затем доцентом кафедры педагогики и психологии.
М. А. Чудинова показывала нам учебное опытное поле. Мы встретили двух студентов, которые жили тут же, в шалаше. Они вели наблюдения над злаками, овощами и рассказали нам и о знатном овощеводе М. Г. Егорове. Помидоры и огурцы, выводимые в теплицах колхоза «Новая жизнь» по его методу, созревают к 1 мая. За новые методы выращивания овощей он удостоен Сталинской премии.
Лауреат Сталинской премии агротехник М.Г. Егоров. Вместе с А.Т. Твардовским.
* * *
Издавна славится якутское народное искусство. Сколько наблюдательности проявляют мастера резьбы по кости и по дереву! Какой своеобразный, тонкий вкус обнаруживают вышивальщицы бисером, серебром и шелком!
Есть в Якутии прекрасные сказители и народные певцы.
Хормейстер Ф.А. Баишева и дирижер Г.М. Кривошапко.
В студию якутского радио мы попали, когда дирижер симфонического оркестра Г. М. Кривошапко репетировала с оркестром новую симфонию, а хормейстер якутского радио Ф. А. Баишева работала с хоровой группой над новой песней.
Некоторые классические оперы, романсы и песни студия передает в эфир на якутском языке.
Много якутов учится на национальных отделениях Московской и Уральской консерваторий. Среди них Наталья Петрова — трактористка из Таттинского района, Дарья Ларионова — доярка из Сунтарского района, Марина Попова, Елена Ипполитова... Через год они окончат учебу и вернутся на родину работать и учить других.
(OCR: Аристарх Северин)