«Сибирь» №13, 28 марта 1876
Олекминскъ, 1-го марта 1876 года. Въ настоящее время здѣсь обращено серьезное вниманіе на мѣстное учебное заведеніе, носящее скромное званіе приходскаго училища, хотя далеко несоотвѣтствующее и этому названію. Судя потому, что на жалованье и содержаніе учителю ассигнуется до 10-ти рублей въ мѣсяцъ, можно судить, — какое ученое лицо приметъ на себя обязанность учителя за подобную плату, а объ учебныхъ пособіяхъ и прочей училищной обстановкѣ и говорить нечего. Нынѣ олекминская инородная управа, съ согласія всѣхъ наслеговъ, обязалась ежегодно вносить для улучшенія приходскаго училища до 500 рублей. Вслѣдъ за улучшеніемъ приходскаго училища намѣрены открыть и ремесленную школу, для помѣщенія которой оказывается какъ нельзя болѣе соотвѣтствующимъ новое зданіе богадѣльни, сооруженное на пятитысячный капиталъ, пожертвованный на сей предметъ бывшимъ олекминскимъ головою Идельгинымъ, который изъявилъ согласіе на передачу зданій, предполагавшейся богадѣльни подъ ремесленную школу. Общество и на это предпріятіе, задуманное управляющимъ округомъ, отозвалось весьма сочувственно. Инородцы обѣщались вносить ежегодно по 500 руб. въ продолженіе десяти лѣтъ, что составитъ капиталь въ 5 тыс. По подпискѣ собралось на первый разъ, до 2 тысячъ, да столько же, по всей вѣроятности, соберется по подпискѣ и отъ прочихъ 4-хъ наслеговъ округа. Теперь ищутъ только, кто бы одолжилъ 5 тысячъ, на десятилѣтній срокъ. Есть, впрочемъ, надежда, что г. Идельгинъ не откажется одолжить и эти пять тысячъ, которые бы, вмѣстѣ съ собранными по подпискѣ, могли служить основнымъ капиталомъ заведенія (*).
(*) Жаль, что г. корреспондентъ ничего не говоритъ о томъ, имѣется ли въ виду лицо, которое бы съ пользою могло завѣдывать школой и мастерскими. Было бы прискорбно, если бы щедрыя приношенiя инородцевъ, —не привели къ желаемому результату. Ред.
Въ заключеніе два—три слова, о пьянствѣ. Добрый геній трезвости, закрывшій въ г. Иркутскѣ кабаки въ началѣ новаго 1876 года, нынѣ добрался и до насъ; но только, не устоявъ противъ мѣстныхъ аргументовъ о невозможности закрытія кабаковъ, находящихся среди самыхъ инородческихъ населеній, только на крестьянской землѣ, — шепнулъ на ухо кыллахскимъ инородцамъ, дабы они, на зло берденскимъ кабакамъ, составили общество трезвости, что и было въ скоромъ времени исполнено; даже кыллахскіе обыватели предварительно обязались по согласію и подпискою, въ силу которой трезвое общество обязывается существовать, въ видѣ опыта, хотя до 25 декабря сего года. Да, десять мѣсяцевъ, время не малое!... Быть можетъ въ этотъ промежутокъ времени мы узнаемъ весь вредъ пьянства; по крайней мѣрѣ за это время что нибудь останется въ карманѣ инородцевъ.
П—въ.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №28, 11 iюля 1876
Островъ Кыллахъ (Олекм. окр.), 22 мая. Никогда не ждали мы такъ долго вскрытія Лены, какъ въ эту весну. Тронувшись 13 мая, Лена окончательно очистилась отъ льдовъ только 18. Въ округѣ, при постоянныхъ холодахъ и пронзительныхъ вѣтрахъ, которыми преимущественно изобилуетъ наша мѣстность, чувствовался большой недостатокъ въ кормѣ скота. Сѣна всѣ кончились еще въ началѣ апрѣля. Только прошлогодній урожай ячменя и могъ дать возможность кормить лошадей хлѣбомъ, при возвращеніи ихъ съ пріисковъ послѣ весенней доставки товаровъ. Рогатый скотъ, большею частію, питался тальникомъ: домохозяева привозили тальникъ на домъ, или пасли скотъ на таловыхъ островахъ. Скоро іюнь, а травы еще нѣтъ. Лена, при вскрытіи, разливалась мало, да и сверху мочитъ что-то скуповато. Пашни, засѣянныя съ первыхъ чиселъ мая, еще не покрылись всходами.
Въ округѣ и даже въ городѣ всѣ товары и съестные припасы давно уже распроданы, только одинъ спиртъ всегда переизбыточествуетъ, должно быть, благодаря усердію подливателей водяной стихіи... Теперь ждемъ ярмарку, которая приплываетъ и на нашъ островъ на 40 или на 50 паузкахъ, гоститъ дней 5 и 6. Ярморжане, по свойственному иркутянамъ гостепріимству и хлѣбосольству, имѣютъ обычай угощать у себя покупателей на паузкахъ чайкомъ и водочкой; но усердіе это у нѣкоторыхъ изъ нихъ заходитъ уже черезчуръ далеко: такъ одинъ господинъ вздумалъ было, въ прошломъ годѣ, послѣ обычнаго угощенія, пользуясь простотой инородцевъ, отпускать вмѣстѣ съ товарами и спиртъ, которымъ онъ, промышляя уже нѣсколько лѣтъ, запасся до 4-хъ бочекъ.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №46, 14 ноября 1876
Олекминскъ, (якут. обл.) Все населеніе Олекминскаго округа, состоящее почти изъ однихъ якутовъ, приговоромъ на общественной сходкѣ единогласно постановило: вносить ежегодно по одной копѣйкѣ съ души въ пользу страждущихъ братій славянъ, доколѣ не прекратятся бѣдствія на балканскомъ полуостровѣ. Конечно пожертвованіе это само по себѣ не составитъ большой суммы; но отрадно видѣть, что и въ отдаленномъ захолустьѣ, въ средѣ бѣдняковъ якутовъ, пробудилось сочувствіе къ несчастнымъ славянамъ, воюющимъ за вѣру и свободу. Кромѣ того сдѣлано и другое, не менѣе важное пожертвованіе, а именно, населеніе округа согласилось жертвовать ежегодно по двѣ коп. съ души въ пользу больныхъ и раненыхъ воиновъ и столько же въ пользу общества поданія помощи при кораблекрушеніи, доколѣ общества эти будутъ существовать.
По частной подпискѣ, въ одну недѣлю собрано въ пользу семействъ воюющихъ славянъ болѣе семи сотъ руб., которые препровождены къ якутскому губернатору для отсылки по принадлежности.
Воооще, якуты Олекминскаго округа не чужды дѣлъ остальнаго міра; они живо интересуются ходомъ военныхъ дѣйствiй на балканскомъ полуостровѣ, радуются успѣхамъ сербскаго оружія и имя доблестнаго Черняева можно услышать въ каждой якутской юртѣ.
Якутъ.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №23, 5 iюня 1877
Съ Лены. Здѣшнее населенiе преисполнено предразсудковъ. Оно не только держится упорно всѣхъ суевѣрій, но перенимаетъ ихъ и отъ инородцевъ. Такъ, здѣсь вѣрятъ, что якуты напускаютъ холодъ, посредствомъ какого-го шарика, вынимаемаго изъ внутренностей животнаго. Или вотъ суевѣрный способъ лѣченія: у одного крестьянина заболѣлъ младенецъ двухъ лѣтъ. Призванъ былъ знахарь, который послѣ кратковременнаго совѣщанія съ хозяиномъ дома, въ 9-ть часовъ вечера приказалъ раскупорить окно, находящееся противъ печи (это было въ 1-хъ числахъ февраля), отправился на улицу и гробовымъ голосомъ, отъ котораго, какъ послѣ сознавались присутствующіе, у всѣхъ забѣгали по кожѣ мурашки, промычалъ: „продайте младенца“! Торгъ продолжался недолго, младенецъ былъ поданъ въ окно. Съ нимъ знахарь отправился въ сосѣдній домъ; что тамъ происходило неизвѣстно, только спустя 10 минутъ дитя принесли обратно, а чрезъ двѣ недѣли оно померло. Продажа знахарю и его разные нашептыванія не помогли, потому, какъ онъ высказался, что малютка, когда его бралъ на руки, вскрикнулъ.
Здѣшнее училище въ совершенномъ упадкѣ. Обученіе идетъ въ такомъ порядкѣ: лѣтомъ рабочая пора и каникулы, а зимой по причинѣ холода, невозможно заниматься, даже самъ учитель живетъ въ квартирѣ, по той причинѣ, что на потолкѣ въ 1870 году, бывшимъ наводненіемъ смыло землю, въ пазахъ рѣшительно нѣтъ конопати, стекла всюду побиты, печи поразвалились и угрожаютъ опасностію. А поэтому вѣтеръ, не находя себѣ преградъ, разгуливаетъ въ зданіи училища, словно въ какой нибудъ заколдованной башнѣ. Крестьяне не хотятъ исправлять училища, потому что они сами влачатъ свое существованiе, только одной гоньбой. Хлѣба не сѣютъ и никакими промыслами не занимаются; вѣчно праздны и даже сами про себя сложили пѣсню, которая не рѣдко и слышится подъ звуки балалайки, или хрипливой скрипки: „Мы не сѣявши, проживемъ“.
N. P.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №39, 25 сентября 1877
Съ Лены. Въ общественной наукѣ образовалось убѣжденіе, что окружающая человѣка природа кладетъ на него неизгладимую печать. Жаръ разслабляетъ человѣка, а среди суровой природы онъ дѣлается энергически — сильнымъ, бодрымъ и умнымъ. Кажется, такъ и должно быть; а у насъ иначе: суровый климатъ — и безхарактерный, слабосильный и тупой народъ. Странно, а положительно такъ. Такое противорѣчіе факта съ выводами науки стоитъ того, чтобы обратить на этотъ фактъ вниманiе. Не беремся примирить такого противорѣчія, но въ видахъ уясненія вопроса, представимъ нѣсколько данныхъ.
Всегда ли здѣшнiй народъ былъ такимъ, какъ теперь? Исключая жителей береговъ Тунгузки и нѣкоторыхъ мѣстностей на Ленѣ, гдѣ развиты болѣзни зоба и кретинизма, — по всему краю до 40—50 годовъ жило населеніе бодрое, здоровое. Каждый приленскiй крестьянинъ смѣло выходилъ одинъ на медвѣдя и всегда оставался побѣдителемъ. Точно также до этого времени, хотя и довольно туго, но все таки развивалось земледѣлiе и скотоводство. Напрасно стали бы мы искать причинъ упадка силъ народныхъ въ условіяхъ климата и почвы.
Ленская почва, правда, не особенно богата, но къ земледѣлію во всякомъ случаѣ вполнѣ годна. Укажемъ на часть Лены между Качугомъ и Илгою, откуда хлѣбъ сплавляется внизъ, по Ленѣ, чуть ли не до самаго Якутска, и на Якутскъ и Олекму, гдѣ скопцы успѣшно занимаются земледѣліемъ, вопреки существовавшему до нихъ предубѣжденію. Земледѣліе въ средней части Лены не развивается не столько отъ почвенныхъ условій, сколько отъ крайне небрежнаго отношенія къ своему дѣлу крестьянъ. Отчего же здѣшнiй крестьянинъ бросилъ удачно — начатую борьбу съ природой въ сферѣ земледѣльческаго труда. Развѣ бурлачество на баркахъ съ хлѣбомъ легче труда земледѣльческаго? Заработокъ, здѣсь получаемый, ни въ какомъ случаѣ не обезпечиваетъ существованія. Не особенный также барышъ получаетъ крестьянинъ отъ сплава, за нѣсколько сотенъ верстъ лишняго стога сѣна, при чемъ на пути его грузу угрожаютъ разныя случайности: сгорѣть отъ нечаянно заброшенной головни, сѣсть на мель и т. п. — Значительныя и, пожалуй, главныя средства къ сравнительно обезпеченной жизни давала крестьянамъ почтовая гоньба, когда они отбывали ее обществомъ, но года два тому назадъ они въ чемъ-то провинились, — и теперь сами себя горько винятъ. Еще разъ спрашиваемъ: зачѣмъ приленскій крестьянинъ оставилъ пашню, на что онъ ее промѣнялъ? На пріиски. И вотъ тутъ то и кроется причина всѣхъ золъ нашего крестьянина. Не говоря объ убійственномъ трудѣ, подкашивающемъ силы, — нравственная атмосфера пріисковъ губительно дѣйствуетъ на весь складъ жизни побывавшаго на пріискахъ, такъ что фактъ пребыванія тамъ есть самая худшая рекомендація для того, кто желалъ бы наняться потомъ въ городскіе или сельскіе рабочіе. Рѣдкій изъ бывавшихъ на пріискахъ, съ охотою принимается за земледѣльческій трудъ. Правильная жизнь, постоянный трудъ, только кормящій, а не дающій хотя временнаго избытка — потеряли для него всякую прелесть. Если онъ и не уйдетъ снова на пріиски, то во всякомъ случаѣ для земледѣлія онъ потерянъ. Онъ сдѣлается цѣловальникомъ, шатуномъ, воромъ, — чѣмъ угодно, — но не земледѣльцемъ. И вотъ вамъ теперешній ленскій мужикъ. Когда то онъ упорно боролся съ мѣстною природой и побѣждалъ ее. Не зналъ онъ никакой роскоши, но былъ сытъ, даже сравнительно съ другими крестьянами щеголеватъ и богатъ. Теперь онъ узналъ прелести не только домбровско — лейбовиче — голдобинскія, но и зазубринскія, познакомился съ мадерой и даже шампанскимъ... Ему ли снова идти въ черное тѣло мужика—пахаря? Горю не поможетъ теперь и запрещеніе крестьянамъ наниматься на пріиски; если не на пріиски, они уйдутъ на баржи, въ спиртоносы, просто грабить станутъ. Просто разведи руками и конецъ. Вотъ до чего дошелъ край, когда то богатый, привлекавшій искателей счастья и богатства. Вотъ вамъ и „громадныя сокровища въ нѣдрахъ Сибири“. Сокровища-то добываются и кого то обогащаютъ, а мѣстное населеніе обнищало, развратилось и — чего добраго, — вымретъ до единаго человѣка. Развѣ новыя приселенія внесутъ иные взгляды и иной порядокъ. Но кто поручится, что и новыхъ переселенцевъ не соблазнитъ скорая нажива и веселая жизнь пріискателя? Вопросы, надъ которыми стоило бы задуматься...
Г. К.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №40, 2 октября 1877
Съ Лены. Извѣстно, что въ при-ленскомъ краѣ почтовую гоньбу отбываютъ крестьяне. По этому смотрители почтовыхъ станцій, составляющіе все-таки начальство, играютъ тамъ весьма видную роль, тѣмъ болѣе, что во многихъ деревняхъ никакого другаго начальства и не бываетъ. Вотъ, напр., какія вещи выдѣлываютъ почтовые. Обокрали одну женщину. Воръ былъ пойманъ и, представленъ въ почтовую станцію, чтобы отправить его, куда слѣдуетъ. Баринъ, т. е. смотритель станцiи велѣлъ скрутить вору руки и заключить въ колоду. Затѣмъ онъ потребовалъ у обокраденной женщины четвертную за отправку вора по принадлежности; та не имѣла этой суммы, да и находила требованіе не законнымъ. Тогда смотритель насильно захватилъ, принадлежащія ей шелковую шаль и пару серебренныхъ стаканчиковъ, за что и требовалъ выкупа десять рублей. Волей не волей она должна была пріискивать деньги; покуда она искала ихъ, въ шали ея, безъ всякаго стѣсненія, щеголяла половина барина.
Бываетъ и хуже этого; такъ изъ за потерянной квашонки (унесенной теченіемъ рѣки) этотъ же баринъ съ своею барыней избили ни въ чемъ не повинную мѣщанку, приходившую за водой на то мѣсто, откуда потерялась ихъ квашонка. Горе, какъ этакой quasi-баринъ заѣдетъ въ глухое мѣсто, украшенный кокардой и снабженный малѣйшей долей власти...
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №24, 16 iюля 1878
МАЧА, 14 іюня. Вотъ уже прошелъ мѣсяцъ, какъ и р. Лена вскрылась (7 ч. мая), а между тѣмъ нѣтъ ни одной барочки съ хлѣбомъ и ни одного паузка съ товаромъ: чтобы такое значило? Бывало, въ минувшіе годы постоянно вслѣдъ за льдомъ выплывали первыя т. е. барки, да и паузкамъ пора бы прибыть. Говорятъ, что барки сидятъ на меляхъ, нѣкоторыя уже обсохли, а паузки еще и до теперь стоятъ въ Жигаловой, куда весь грузъ изъ Качуга перевозился на лошадяхъ; слѣдовательно нынѣшняя ярмарка будетъ здѣсь поздняя и, если даже въ верховьяхъ Лены будетъ значительная прибыль воды, то и тогда едва-ли торговля будетъ успѣшна, потому-что самое лучшее время для нея пройдетъ.
А между тѣмъ прошлогодніе продукты и товары почти у всѣхъ вышли, а новыхъ нѣтъ; нѣкоторые сидятъ безъ сахара; если не выплывутъ барки, то многіе и безъ хлѣба останутся.
Не смотря на все это, берегъ р. Лены начинаетъ оживляться. Построено нѣсколько досчатыхъ и парусинныхъ палатокъ, снабженныхъ разными мелочами, вѣроятно оставшимися отъ прошлогодней ярмарки. Весь этотъ наплывъ мелкихъ торгашей изъ Олекминска представляетъ смѣсь разныхъ націй: русскихъ, евреевъ, магометанъ, тунгусовъ и якутовъ; послѣдніе преимущественно вывозятъ свои издѣлія, какъ—то разные мѣха, рукавицы, перчатки зимнія изъ бѣльихъ шкуръ, половинчатые унты изъ оленьей шкуры, подкрашеные ящички деревянные, оклеенные соломой, на манеръ китайскихъ, съ разными украшеніями; наконецъ и товаръ изъ слоновой кости: гребни, гребенки, вырѣзныя куклы и ящички разной величины, съ рѣдкостной вырѣзкой. Во время ярмарки сюда стекается довольно народа; появляется и музыка: дребезжащіе шарманки, органы, скрипки, бубны, гитары, балалайки и никогда неумолкаемыя гармоники, подъ звуки которыхъ изъ зрителей выходятъ плясуны, — это народъ рабочій, являющійся послѣ дневныхъ работъ, съ цѣлію пройтись на чужой счетъ.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №41, 12 ноября 1878
Островъ КЫЛЛАХЪ (Олекминскаго округа), 18 октября 1878 г. Въ 1876 году, по иниціативѣ мѣстнаго исправника, была открыта на островѣ Кыллахѣ инородческая школа, которую обязались содержать, впродолженіи 10-ти лѣтъ, инородцы Степанъ Идельгинъ и Семенъ Корниловъ. Плата учителю 420 руб. въ годъ. До постройки новаго зданія нанята была квартира въ 100 руб. въ годъ. Мальчиковъ обучалось до 20 чел. Все это, въ свое время, было сообщено въ „Сибири“. Въ прошломъ 1877 году зданіе подъ школу окончено. Деньги, до 2-хъ тысячъ рубл. собраны г. исправникомъ, который лично производилъ подписку. Зданіе это построено вблизи церкви, на возвышенномъ мѣстѣ острова, и дѣйствительно есть заведеніе, вполнѣ приспособленное къ цѣли. Оно имѣетъ 7 саж. въ длину, 6 въ ширину; есть при немъ кухня и проч. службы. Результаты двухгодичнаго существованія Кыллахской школы не слишкомъ блистательны. Причиною тому былъ частію неудачный выборъ учителя (да и взять-то ихъ негдѣ), частію холодность къ дѣлу самихъ инородцевъ. Если что заставляетъ нѣкоторыхъ посылать дѣтей въ школу, такъ это только то, что дѣти „будутъ знать цыфры и читать реэстры“, накладныя и квитанціи золотопромышленниковъ, а тѣмъ вооружаться противъ недобросовѣстности нѣкоторыхъ матеріальныхъ, которые и дѣйствительно пользуются иногда безграмотностью возчиковъ, выдавая имъ невѣрныя квитанціи. Теперь приглашенъ учитель изъ Якутска, человѣкъ, уже практиковавшійся на этомъ поприщѣ. Снова въ училище собрали до 20 мальчиковъ, которые и были вручены учителю со спискомъ. Законоучитель, мѣстный священникъ, послѣ молебствія обратился къ инородцамъ съ краткою рѣчью, въ которой говорилъ имъ о пользѣ грамотности, по которой человѣкъ дѣйствительно дѣлается человѣкомъ, и умомъ и тѣломъ богатѣетъ, божіе наставленіе ясно понимаетъ и исполняетъ, да и по смерти въ свѣтлое мѣсто поступаетъ. Взаключеніе исправникъ сдѣлалъ наставленіе инородцамъ о пользѣ грамотности и съ практической стороны, сообщивъ имъ при этомъ, что грамотныхъ якутовъ и въ солдаты не будутъ брать. С. Поповъ.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №38, 23 сентября 1879
Изъ Олекминской тайги пишутъ, что тамъ весь іюль стояли дни дождливые, вода въ Ленѣ значительно прибыла, на низкихъ мѣстахъ затопила покосы, сѣно несло копнами, что тяжело отзовется на сельскомъ хозяйствѣ, за то рыжиковъ, груздей и другихъ грибовъ изобиліе.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №39, 30 сентября 1879
Мы получили изъ Олекмы отъ священника Стефана Попова 10 р. и инородца И. И. Корнилова 30 р. въ пользу иркутскихъ погорѣльцевъ; деньги переданы въ общество попеченія о больныхъ и раненыхъ воинахъ для употребленія по назначенію.
(OCR: Аристарх Северин)
«Сибирь» №50, 16 декабря 1879
Въ одномъ частномъ письмѣ съ резиденцiи золотопромышленности изъ Олекминской тайги сообщаютъ, что тамъ 8 ноября происходило открытіе училища, устроеннаго по иниціативѣ управляющаго дѣлами Мало-Патомскаго т—ва. Преподаваніе въ училищѣ принялъ на себя тамошній священникъ о. Невѣровъ. — Дай Богъ въ добрый часъ, чтобы училище это современемъ окрѣпло и принесло пользу дѣтямъ служащихъ, вынужденныхъ жить съ семействами на золотыхъ промыслахъ. — Оттуда же пишутъ, что поимка спиртоносовъ идетъ успѣшно, и 11 человѣкъ изъ нихъ привлечены къ слѣдствію по убійству казака на Патомѣ и сожженію зимовья на Бужуихтѣ.
(OCR: Аристарх Северин)