Благотворительность в Якутске

Марининский детский приют в Якутске
Pin It
Марининский детский приют

До революции 1917 г. в Якутии социальная помощь в виде благотворительности, опеки, попечительства и т.д., была тесно связана со здравоохранением, народным образованием, а во многом и с деятельностью духовенства. Самой крупной и развитой организацией, занимающейся благими делами, было "Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны". Ведомство имело свои отделения и в Якутии. Именно через эту организацию состоятельные горожане жаловали средства на различные нужды, на помощь не имущим или для устройства беспризорников. Комитет благотворительного общества обратил внимание на то обстоятельство, что городская жизнь, особенно жизнь рабочего класса, создает значительный контингент семей, не могущих обеспечить не только правильное воспитание детей, но даже пропитание их. 

Преподаватели приюта. Якутск
Pin It

Преподаватели Марининского детского приюта.

В первом ряду слева: Ильинская, Соколова, Новицкий, Ж.И. Манье, Ачикасова; во втором ряду: И.Ф. Охлопков, В.П. Василевский – директор учительской семинарии, И. Титов, священник И.А. Суворов 

 

На помощь являются приюты, которых здесь в Якутске два: один призревает круглых сирот, а другой – арестантских и ссыльно-поселенческих детей. Но в обоих приютах, согласно их уставам, как приютах, призревающих детей обоего пола, призрение и обучение детей допускается только до 14-летнего возраста. Затем дети должны пристраиваться на места и питаться на свой счет.В 1860 г. на "ведомственные" средства был построен "Мариинский приют", который находился на месте нынешней школы №8. Основную часть денег завещал якутский купец 2-й гильдии Н.И. Чепалов. До 1898 г. в приюте обучались неимущие дети школьного возраста по программе начальных народных училищ. Но вскоре в нем стали обучать не только грамоте, но и рукоделию, хозяйству и огородничеству. Существовал приют на проценты от вложенного капитала. Три преподавателя и две преподавательницы получали за каждый урок по 1 рублю. В конце 1887 г. в Якутске был учрежден приют для арестантских детей. Городской голова Федот Астраханцев (он же директор тюремного комитета) пожертвовал для него дом с дворовыми постройками, купленный им для этой цели у священника Феодосия Охлопкова за 2000 рублей. Но это здание не было приспособлено для проживания воспитанников приюта – многое нужно было переделать и улучшить, что и было потом выполнено директором тюремного комитета А.И. Безпрозванным. При нем были построены флигель для кухни, баня и прачечная. Это обошлось ему в 1600 рублей. 15 апреля 1888 г. приют был открыт по Большой улице (пр. Ленина) в Заложной ее части. Со дня основания приюта его руководительницей была жена Астраханцева, которая 15 месяцев трудилась на этом посту, но после утверждения устава была вынуждена покинуть пост. А председателем попечительского совета был выбран вице-губернатор Павел Осташкин. Бывшего же губернатора генерал-майора К.Н. Светлицкого как основателя приюта просили принять на себя звание почетного попечителя и прислать свой портрет, чтобы повесить его портрет в здании. Что и было сделано.

К.Н. Светлицкий
Pin It
К.Н. Светлицкий

Но эти два приюта все же не могли обеспечить всех сиротских детей Якутска. Поэтому попечение о них выразилось в открытии в январе 1908 г. на Большой улице столярной мастерской с пансионом на 10 детей. Весной того же года было начато строительство нового здания по улице Казарменной (Орджоникидзе) за счет средств, собранных еще в 1896 г. по инициативе губернатора В.Н. Скрипицына. Крупные пожертвования тогда внесли купцы Акепсим Кушнарев и Николай Эверстов. Но начатое дело приостановилось. Лес, заготовленный для строительства, был продан комитету по постройке губернаторского дома. Через несколько лет за дело взялась председатель Благотворительного общества Серафима Бушуева. К сентябрю 1908 г. строительство было закончено. 

Ольгинский приют в Якутске
Pin It
Ольгинский приют

Так начал свою деятельность "Ольгинский приют трудолюбия", названный в честь великой княгини Ольги Николаевны. Новое светлое здание имело 10 комнат общей площадью около 450 кв.м. Функционировал приют как трудовая школа для подростков, где они могли бы получить рабочую профессию – слесарно-кузнечную, столярно-токарную, сапожную, портняжную, переплетную и т.д. Обучение вел один из лучших в городе столяров, мещанин Яков Никитин. Финансирование деятельности приюта осуществлялось разными способами. Например, однажды была проведена лотерея, чистый сбор от которой составил около 1800 рублей. Значительную часть поступлений составляли ассигнования Центрального попечительства о трудовой помощи. А кроме этого, средства шли от продажи изделий самих приютовцев и от процентов за хранение капитала в Русско-Азиатском банке. Выделяла деньги и городская Управа, а сам городской голова Павел Юмшанов за строительство приюта получил звание почетного гражданина.

городской голова в Якутске Павел Юмшанов
Pin It
Павел Юмшанов

Отчет якутского губернатора И.И. Крафта за 1911 г. императору Николаю II включал и раздел «Общественное призрение и благотворительность». В нем, например, записано: «…вполне законченным может считаться такой способ призрения, когда питомцы приютов не только воспитываются, но и обучаются тем ремеслам, к которым они, оставив приют, могли бы приложить свой труд. В сих целях мною в 1907 году изысканы средства на открытие в г. Якутске приюта трудолюбия для мальчиков… на 54 воспитанника. Ольгинский приют в настоящее время является естественным дополнением двух других приютов, из которых дети передаются в приют трудолюбия».

Столовая для бедных в Якутске
Pin It
Столовая для бедных

В 1889 г. в городе была открыта дешевая столовая, открытие которой стало первым шагом только что организованного Комитета якутского общества попечения о бедных. Этот комитет в марте 1891 г. был преобразован в Якутское благотворительное общество. Только за три месяца, с 12 октября по 31 декабря, 1899 г. в адрес комитета поступило пожертвований на сумму около полутора тысяч рублей. В связи с этим был дан духовой концерт, принесший еще 296 рублей. А к 1915 г. общество располагало капиталом около 23 тысяч рублей. Его почетным попечителем и председателем стал губернатор Рудольф Эвальдович фон Витте, а действительными членами - Н.А. Коленко (вдова бывшего губернатора), купцы Н.М. Березкин, П.А. Кушнарев, А.А. Бушуева и другие. Горячий мясной или рыбный обед можно было получить за 5-10 копеек. А городская Дума даже выпустила специальные билеты достоинством 10 копеек, которые скупали состоятельные граждане, а потом подавали вместо милостыни. За год из 38 тысяч обедов было около 17 тысяч бесплатных. Спустя 10 лет после открытия была увеличена стоимость обеда для имущего населения (рабочих и т.д.) до 11 копеек. 

Ночлежный дом в Якутске
Pin It
Ночлежный дом

В 1888 г. в Якутске открылся ночлежный дом, который размещался в деревянном здании по Ночлежному переулку и содержался на средства города. За месяц его посещало от 400 до 1500 человек. Но в 1907 г. дом был "временно" закрыт и с тех пор практически не работал. Причина была соответствующая тому, какой контингент здесь ночевал. Летом, с наступлением темноты, около ночлежки "происходили порою форменные сражения с шумом, криками и револьверными выстрелами". Одним из самых известных меценатов прошлого был потомственный дворянин, купец Федот Астраханцев. Лично о нем самом известно мало. Одно время он был городским головой, а в конце жизни завещал городу весь свой капитал. Поэтому больше известно о его делах, связанных с благотворительностью. 23 августа 1892 г. генерал-губернатором Восточной Сибири Астраханцев был избран на четвертое трехлетие в звании члена попечительского совета якутской женской прогимназии. Будучи членом благотворительного общества, он делал самые большие взносы. Так, например, 17 октября того же года на собрании общества губернатор Скрипицын внес 100 рублей, купец Кушнарев – 500, купец Эверстов – 100, Лепчиков – 50, а Астраханцев - 1688 рублей! Астраханцев имел свой дом с мезонином, который был известен горожанам как здание Якутского окружного суда. Губернатор Крафт, возбуждая 3 февраля 1908 г. ходатайство на строительство нового здания перед министром юстиции И.Г. Щегловитовым, писал: "При введении судебной реформы был нанят единственный в городе Якутске, подходящий для суда по числу комнат, дом купца Астраханцева с высокой арендной платой по 1800 рублей в год". Дом этот был арендован с 1897 г., но министерство предписало председателю Якутского окружного суда возобновить означенный контракт на прежних условиях еще на три года. В начале 1909 г. Крафт обратился с ходатайством в МВД о разрешении строительства глазной лечебницы в Якутске. Предписанием от 10 сентября Министерство по главному управлению делами местного хозяйства уведомило областное начальство, что вопрос о строительстве и содержании медицинского персонала может быть решен путем выделения кредита в земскую смету следующего года. В первой половине июля 1909 г. в Якутск прибыл отряд глазных врачей. А в феврале 1910-го Федот Астраханцев пожертвовал 1000 рублей на устройство при гражданской больнице постоянной лечебницы для "больных глазами".

 

Миллион Астраханцева 
Но главное событие произошло в октябре 1913 г., когда Астраханцев пожертвовал Якутску ни много, ни мало 1 миллион 300 тысяч рублей. В завещании Астраханцев указал, что передает деньги только на условиях выполнения следующих требований: 200 тысяч следовало израсходовать на постройку каменной школы, 50 тысяч – на строительство церкви, 200 тысяч – на каменную хирургическую лечебницу "с аптекой, лабораторией и отделениями с применением новейших средств лечения", 50 тысяч - на покупку оборудования и 200 тысяч как капитал, на проценты от которого должны были содержаться бесплатная школа и лечебница. А кроме того, на часть пожертвованных денег должны были построить новое каменное трехэтажное здание Женской гимназии по проекту архитектора Лешевича. Для увековечения памяти щедрого жертвователя Якутской городской думой постановлением от 13 марта 1914 г. принято решение улицу Логовую назвать Астраханцевской (в дальнейшем – улица Ленина, Мира, 50 лет ВЛКСМ, а сейчас Кулаковского). В мае того же года Астраханцеву присвоен чин действительного статского советника, с чем его поздравил телеграммой иркутский генерал-губернатор. 3 августа 1916 г. Федот Астраханцев скончался. Купец 1-й гильдии, почетный гражданин города, который пожертвовал Якутску более миллиона рублей на просветительские и благотворительные цели, был похоронен на Никольском кладбище. Вскоре начались революционные волнения. И уже было не до благородных планов. Пришедшие к власти большевики часть суммы использовали по своему усмотрению, а часть просто разворовали. 


Николай Эверстов 
Еще одним известным купцом-меценатом был Николай Дмитриевич Эверстов-Сэрбэкэ. О его коммерческой деятельности известно, что он наладил торговые связи с иркутскими, кяхтинскими и другими российскими купцами. Одним из первых стал выписывать крупные партии чая из Китая. В 1909 г. входил в двадцатку самых богатых дельцов Якутской области. В дореволюционной России, как известно, купечество в зависимости от имущественного положения и торгового оборота делилось на три гильдии. Эверстов прошел все из них: в 1859 г. стал купцом 3 гильдии, в 1864 — 2-й и в 1888 — 1-й, добившись права торговать во всех городах России. Кроме того, в 1911 г. Эверстов получил заграничный паспорт сроком на 6 месяцев для установления контактов с иностранными фирмами, но эту идею ему не суждено было осуществить, так как Николай Дмитриевич к этому времени был серьезно болен, ему было уже 72 года. С 1878 по 1886 гг. Эверстов исполнял обязанности гласного городской думы, с 1877 по 1882 гг. состоял директором Якутского комитета по тюрьмам, с октября 1884 по июль 1886 гг. – почетным блюстителем Духовной семинарии. В 1885 - 1888 гг. был членом попечительского совета Женской прогимназии, в 1885 г. исполнял должность Якутского купеческого старосты. 


Школа Ионова и Банк Эверстова 
Что касается благотворительности, то в разные годы Эверстов жертвовал крупные суммы на нужды женской и мужской прогимназий, на улучшение содержания заключенных, на приобретение церковной утвари Богородицкой церкви, на постройку здания Публичной библиотеки и прочее. 


Школа Ионова в Якутске
Школа Ионова

В доме Эверстова в 1903 г. открылось частное начальное одноклассное училище, так называемая "Школа Ионова", по имени политссыльного Ионова, который наравне с Эверстовым являлся одним из главных ее организаторов. Оплата за обучение устанавливалась по "добровольному согласию" содержателя школы и родителями учеников, но не более 150 рублей в год, а обучались дети Закону Божьему, арифметике и русскому языку. В феврале 1911 г. открылся городской общественный банк, которому городская дума присвоила наименование "Якутский городской общественный Н.Д. Эверстова банк". Директором был избран его сын – Иван Эверстов. А приказом от 12 января 1912 г. якутский губернатор с соизволения государя императора и согласно ходатайствам якутской городской думы присвоил купцу 1-й гильдии, советнику коммерции Эверстову звание почетного гражданина города за содействие открытию банка и пожертвование 50 тысяч рублей на его учреждение. 29 декабря 1915 г. Н.Д. Эверстов скончался.

 
В.М. Ионов 

 

В.М. Ионов
В.М. Ионов

Всеволод Михайлович Ионов родился 11 февраля 1851 г. в г. Астрахани в дворянской семье. После окончания Царицынской гимназии он поступил в Петербургский технологический институт, но в 1875 г. был отчислен за участие в движении народников. Позже его арестовали за ведение революционной пропаганды среди рабочих г. Москвы. В июне 1877 г. В.М. Ионов был лишен всех прав и приговорен к пяти годам каторги. После окончания срока каторжных работ на Карийских золотых промыслах его направили на поселение в Якутскую область. 14 июня 1883 г. В.М. Ионов прибыл в г. Якутск. Прожив три года в 4-м Баягантайском наслеге Баягантайского улуса, он добился перевода и назначения земельного надела на территории 2-го Игидейского наслега того же улуса, на бывшем участке Н.А. Виташевского и Б.И. Костецкого. Здесь В.М. Ионов начал изучать юридическое право якутов и одновременно открыл домашнюю школу. В то время у него учились дети Оросиных, Афанасьевых, Петровых, Даниловых и других жителей Баягантайского и Дюпсюнского улусов. Для более глубокого изучения правовых норм якутов В.М. Ионов добивался права свободных разьездов по улусам. В январе 1894 г. ему было разрешено переехать в 1-й Жехсогонский наслег Ботурусского улуса. В 1897 г. в юрте, построенной по настоянию образованного якута Е. Николаева, В.М. Ионов организовал школу-пансионат. Преподавание велось на русском языке. Дети учили русский язык, литературу, историю, этнографию, географию, математику, геометрию, физику и астрономию. Талантливый педагог много времени уделял составлению учебных пособий. Самым значительным из них является рукописный букварь, составленный при участии С.А. Новгородова. Педагогическая деятельность В.М. Ионова пользовалась среди населения большим уважением и имела положительные результаты. Так, часть его бывших учеников впоследствии получила высшее образование. В 1900 г. В.М. Ионову было разрешено выехать в г. Якутск. Здесь с 1901 по 1910 гг. он преподавал в частной школе И.Н. Эверстова. Учебные программы составлял сам В.М. Ионов. В школе имелась хорошо подобранная библиотека. Большинство якутских интеллигентов, желая подготовить своих детей в якутское реальное училище и женскую гимназию, отдавали их в "школу Ионова". За свою просветительскую деятельность В.М. Ионов прославился как прекрасный педагог. Народник В.М. Ионов был известен и как этнограф. Он участвовал в работе Сибиряковской экспедиции (1894 – 1896 гг.) Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО), сотрудничал в журнале "Живая старина" и был награжден Золотой медалью данного общества. Наряду с Э.К. Пекарским, И.И. Майновым, В.Г. Богоразом и другими, В.М. Ионов внес свою лепту росту Якутского областного музея. В.М. Ионов принимал активное участие при составлении "Словаря якутского языка" Э.К. Пекарского. По его инициативе в основу транскрипции "Словаря" был положен алфавит О.Н. Бетлингка. В 1908 – 1910 гг. он был редактором газет "Якутский край", "Якутская жизнь" и "Якутская мысль". Перу В.М. Ионова принадлежат научные труды: "К вопросу о скотоводстве у якутов" // "Памятная книжка Якутской области за 1896 г.". – Вып. 1; "Орел по воззрениям якутов" // СМАЭ. – Т. 1. – Вып. 16. – Петроград, 1913; "Обзор литературы по верованиям якутов" // Живая старина. – Петроград, 1915. – N 3 – 4; "Медведь по воззрениям якутов" // Там же: Приложение 3. – Петроград, 1915; "Дух-хозяин леса у якутов" // СМАЭ. – Т. 4. – Вып. 1. – Петроград, 1916; "К вопросу об изучении дохристианских верований у якутов" // Там же. – Т. 5. – Вып. 1. – Петроград, 1918 г. В 1911 г. В.М. Ионов по состоянию здоровья переехал в г. Петербург. Летом 1917 г. он прибыл в г. Киев и скончался в 1922 г.