Эдуард Карлович Пекарский

Э.К. Пекарский

Когда в январе 1881 г. двадцатитрехлетнего народника Эдуарда Карловича Пекарского сослали в междуречье Татты и Алдана в Якутии, он еще не знал, что в этом краю он найдет свое призвание. «А средств к жизни нет, писал Э.К.Пекарский отцу 22 февраля 1883 г. И если бы не якуты, я должен бы был пропасть с голоду». Пришлось учиться хлебопашеству, разводить скот, строить юрту, запасаться на зиму топливом и льдом для вытапливания воды. Э.К.Пекарский родился 13 (25) октября 1858 г. в фольварке Петровичи (ныне Смолевичский район Минской области). Его мать умерла рано. Ребенок сначала воспитывался в семье белорусского крестьянина. Затем жил у тетки в Минске, у двоюродного деда в полесском имении Барбаров. В Мозырской гимназии, куда Эдуард вскоре поступил, он зарабатывал на жизнь репетиторством. Позже Э.К. Пекарский переехал учиться в Таганрогскую гимназию и там связал свою жизнь с революционно настроенной молодежью. Революционной деятельности Э.К.Пекарский не оставил и в Чернигове, куда переехал учиться. Здесь юноша вступил в подпольный кружок учащихся и вел революционную пропаганду среди местных ремесленников, распространял народнические газеты и запрещенные сочинения. 

Э.К. Пекарский

Осенью 1877 г. он поступил в Харьковский ветеринарный институт. Когда начались студенческие волнения, а вслед за ними и аресты, Э.К. Пекарский укрылся от преследований. Заочно его приговорили к пяти годам ссылки на Север. Спустя несколько месяцев в Княже Богородское волостное управление Тамбовского уезда приехал принимать дела у пьянчуги писаря новый писарь Иван Кириллович Пекарский: так стал называть себя бывший студент, чтобы своим именем не выделяться среди русских крестьян. В конце 1878 г. он стал членом революционного общества «Земля и воля». На Тамбовщине в это время было немало таких революционеров, как он «волостных писарей» и «фельдшеров». Полиция выследила подпольщиков. Когда у «Ивана Кирилловича» потребовали паспорт, он вынужден был скрыться. Накануне нового 1880 г. его арестовали в Москве. Местный военный окружной суд приговорил «государственного преступника» Э.К.Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. Каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдаленные места Сибири с лишением всех прав и состояния».

Пекарский в ссылке в Якутии
Пекарский в ссылке в Якутии

 В ноябре 1881 г. Э.К.Пекарского привезли в 1й 1 Игидейский наслег Боотурского улуса, находившийся в 230 верстах к северо-востоку от Якутска. Здесь ему предстояло прожить долгие годы. Местные жители помогли обработать небольшой участок, где он сеял зерновые и сажал картошку. Пекарский занялся и огородничеством, стал разводить скот, ловил рыбу, охотился. Ссыльный революционер помогал якутам составлять официальные прошения (этому он научился на Тамбовщине), вести судебные процессы, заступался за них перед наезжавшим начальством, добивался в судах решений запутанных вопросов в пользу бедняков. Э.К.Пекарский завоевал среди них большой авторитет.

Юрта Пекарского в Якутии
Юрта Пекарского

Юрта находится в 70-ти метрах к юго-востоку то Улбинской часовни. Представляет собой композицию из двух построек: юрты-балагана и примыкающего с восточной стороны сруба. Юрта сделана в традициях якутской народной архитектуры – с наклонными внутрь стенами и круглых столбиков. Перекрытие из жердевого настила, засыпанного землей. Стены юрты снаружи обмазаны глиной. Внутреннее пространство юрты расчленено по краям на зоны небольшими дощатыми перегородками. Очаг устроен в левом от входа углу юрты. В срубной пристройке находился рабочий кабинет Э. К. Пекарского с картотекой, записями, небольшая библиотека. Здесь же было спальное место. В юрте и срубной пристройке сделаны небольшие окна. Слева от входа в юрту прикреплена мемориальная доска из серого мрамора с надписью: « В этой юре жил с 1881 г. по 1899 г. политссыльный, крупнейший якутовед, почетный академик Эдуард Карлович Пекарский».

Внутренняя часть юрты Пекарского
Внутренняя часть юрты Пекарского

Чтобы объясняться с якутами, пришлось изучать язык, записывать якутские слова с русским переводом. Работать ему было нелегко, не хватало бумаги, не было пособий и словарей. Однако упорным трудом ссыльный революционер добился многого. В газете «Неделя» за 1885 г. он прочитал сообщение, будто бы в якутском языке имеется всего три тысячи слов. К 1887 г. исследователь собрал и истолковал уже семь тысяч якутских слов, спустя одиннадцать лет двадцать тысяч, а к 1930 г. — двадцать пять тысяч слов.

Рабочее место Пекарского
Рабочее место Пекарского

Работой Э.К.Пекарского заинтересовался Восточносибирский отдел Географического общества. Энтузиаст развития Сибири золотопромышленник A.M. Сибиряков предложил отделу деньги на печатание словаря. Когда подходил к концу срок ссылки, Э.К.Пекарский писал отцу: «Ранее окончания печатания словаря, мне нечего и думать о возвращении на родину, если даже и будет получено на то разрешение, ибо нельзя бросить работу, на которую потрачено тринадцать лет лучшей поры жизни». 

В юрте Пекарского

Через пять лет в Якутске, куда исследователь мог переселиться к тому времени, вышел первый выпуск его словаря. Опыт изучения быта якутов, накопленный Э.К. Пекарским, заинтересовал руководителей экспедиции в Приаянский край, они обратились к ученому с просьбой произвести подворную перепись эвенков Приаянского края, собрать сведения об их быте. Он дал согласие и отплыл из Якутска на пароходе 11 июня 1903 г. Через две недели плавания по рекам Алдана и Мая он прибыл в маленькое селение Нелькан, а отсюда отправился к Охотскому морю. Надо было преодолеть хребет Джугджур. Приветливость Э.К.Пекарского располагала к нему жителей тайги. Эвенки рассказывали ученому об оленеводстве, охоте, рыбной ловле, передавали для музея вещи из своего обихода. Собрав материалы, Э.К. Пекарский возвратился назад. По его инициативе в 1899 г. в наслеге, где он жил, провели передел земли, которой до того пользовались только богатые. В результате бедняки получили земельные участки. Э.К. Пекарский обработал материалы съезда якутской интеллигенции в виде инструкции по уравнительному перераспределению земель с учетом количества членов крестьянских семей.

Место отдыха в юрте

Несмотря на то, что богачи противодействовали ее введению, после революции 1905 г. инструкция увидела свет. Ее основные положения, по словам Пекарского, «мало-помалу все же проникли в жизнь». Ученый выступил в красноярской газете «Сибирские вести» со статьей «Значение якутского языка в школах», подверг критике губернатора и инспектора училищ Якутской области, которые, пользуясь наступлением реакции, противились открытию школ с обучением на якутском языке. В своих статьях он говорил о трудностях, которые переживает якутский народ, требовал реорганизации судопроизводства в улусах, выступал за необходимость печатания газетных статей на якутском языке, помогал получать шрифты и оборудование для типографии газеты «Якутский край» в Якутске. Этим он способствовал развитию якутской культуры и привлекал к проблемам края внимание широкой русской общественности. В 1905 г. Академия наук добилась перевода ученого в Петербург, чтобы он мог там продолжить работу над словарем. Тепло прощалась с Э.К. Пекарским якутская интеллигенция. В преподнесенном ему адресе выражалось смелое пожелание, «чтобы дальнейшая деятельность ученого, так удачно совпавшая с грядущим обновлением общественной и государственной жизни... освобождением от стальных цепей бюрократического произвола, была такою же плодотворной, как и раньше». 

Общий вид юрты Пекарского
Общий вид юрты Пекарского

И, находясь в столице, он не порывал связей со своей второй родиной — Якутией, издал три тома «Образцов народной литературы якутов» на якутском языке, отдельными выпусками выходил капитальный «Словарь якутского языка» с богатыми параллелями из родственных языков и подробным объяснением устаревших слов и явлений быта. За эти труды ученый был награжден золотыми медалями Академии наук и Русского географического общества. После революции ученый продолжал свою работу по исследованию якутского языка, разыскивал для комиссии по изучению Якутской АССР материалы дореволюционных почвенных экспедиций в Якутии. В конце 1926 г. общественность Ленинграда и Якутии отметила окончание составления основной части «Словаря якутского языка». 29 ноября 1926 г. Э.К.Пекарский писал этнографу В.И. Иохельсону: «29октября закончил «нескончаемый словарь» и подписал «конец». В адрес Пекарского приходили нескончаемым потоком поздравительные телеграммы и письма из Якутии. А правление якутского землячества в Ленинграде преподнесло исследователю поэтически составленный адрес на якутском языке. Выступавшие на торжественном вечере отмечали, что Э.К. Пекарский создал настоящую энциклопедию всего уклада жизни якутского народа, его материальной и духовной культуры. ЦИК и Совет Народных Комиссаров Якутской АССР назвали именем Э.К. Пекарского школу в Игидейцах — месте его первоначальной ссылки. 

Якутский поэт Кулачиков Элляй
Поэт Кулачиков Элляй

Якутский писатель Серафим Романович Кулачиков Элляй заканчивал свою статью «Мысли о якутской литературе», опубликованную в 1925 г. на страницах республиканской газеты словами: «В деле изучения якутского языка огромную пользу принесет «Словарь якутского языка», составленный Э.К. Пекарским. Этот словарь должен служить настольной книгой каждого литератора». Научный мир высоко отозвался о «Словаре». Исследователь тюркских языков академик В.В. Радлов писал еще по поводу первого его выпуска: «Я не знаю ни одного языка, не имеющего письменности, который может сравниться по полноте своей и тщательности обработки с этим истинным сокровищем якутского словаря, да и для многих литературных языков подобный словарь, к сожалению, остается надолго желаемой недоступностью».

Пекарский на съезде представителей улусов 1902 г
Пекарский на съезде представителей улусов 1902 г

По инициативе ученого Академия наук СССР взяла шефство над школой, он передал школе свою библиотеку. Его избрали почетным членом Якутского исследовательского общества «Саха Кескиле» и Восточносибирского отдела Русского географического общества, членом корреспондентом Академии наук СССР и ее почетным членом. Э.К. Пекарский продолжал работу над словарем, собрал материалы для дополнительного тома, которые, однако, не увидел свет и хранятся теперь в архиве одного из ленинградских институтов. 29 июня 1934 г. ученый умер. 

Памятная плита с именем Пекарского в г.Якутске
Памятная плита с именем Пекарского в г.Якутске

Правительство Якутской АССР увековечило его память двумя стипендиями имени Пекарского. Главный труд Э.К. Пекарского  «Словарь якутского языка»  по достоинству оценили и в стране и за рубежом. Один из основоположников якутской литературы Алексей Елисеевич Кулаковский писал Э.К.Пекарскому 18 ноября 1912 г.: «У нас не было литературы, а ваш словарь должен послужить краеугольным камнем для ее создания... Вы поистине заслуживаете названия «отца якутской литературы». Без вас не нашлось бы лица, у которого хватило бы дерзости принять на себя такой колоссальный труд, как ваш словарь». 

Надгробный памятник Пекарскому
Надгробный памятник Пекарскому

Признанием заслуг Э.К.Пекарского явилось издание части его «Словаря» в турецком переводе в 1945 г. - редкий случай в словарной практике! И особенно стереотипное переиздание «Словаря» в 1959 г. Эта книга действительно стала настольной для всех тех, кто изучает духовное богатство якутского народа, его культуру и литературу и работает в его среде...

 

По книге: Грицкевич В.П. «От Немана до Тихого океана». Мн., 1986. С. 257265.