КАТИН-ЯРЦЕВ: В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ САННИКОВА
Елизавета Капцова, Анна Кабалова,
члены краеведческого клуба «Покровчане» МБОУ «СОШ № 33»
г. Энгельса Саратовской области.
Фамилия Катин-Ярцев довольно редкая. Семья происходит из потомственных дворян Рязанской губернии. Первое упоминание – в писцовых книгах 1594 года. Первая часть фамилии возникла позднее, она означала «из села Катино». В Покровскую слободу род Катиных-Ярцевых переехал в 1830-х годах. В 1870-х годах семья Катиных-Ярцевых проживала в Русской слободке в доме Лазутина.
Детство Виктора прошло в Покровской Русской слободке, среднее образование он получил в Саратовской гимназии.
В 1892 году Виктор Николаевич поехал в Петербург и поступил в Военно-медицинскую академию. Там он активно включился в общественную жизнь Петербурга. Летом 1896 года Катин-Ярцев активно участвовал в организации стачек на петербургских бумагопрядильных и ткацких фабриках, за что и был арестован 21 марта 1897 года и помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
Сразу после ареста Виктора Катина-Ярцева исключили из академии. В тюрьме он провел девять месяцев.
В январе 1899 года В. Катину-Ярцеву был объявлен приговор: пять лет ссылки в Восточную Сибирь, в Якутскую область.
В ссылке Виктор Николаевич занимался врачебной деятельностью, хотя официального звания врача не имел.
В 1902 году Катин-Ярцев получил разрешение участвовать в экспедиции барона Э. Толля на шхуне «Заря».
Целью экспедиции Эдуарда Толля было изучение Новосибирских островов и розыски легендарной Земли Санникова. Исследователь считал, что результаты экспедиции будут иметь большое значение и с точки зрения национальных интересов страны, поскольку это могло положить начало плаваниям пароходов из Карского моря в сибирские реки и до самого Берингова пролива, предотвратить иностранную экспансию на северо-востоке Евразии и способствовать положительному решению вопроса о плавании по Северному морскому пути.
Катину-Ярцеву предстоял долгий путь из Якутска до Новосибирских островов, где и должна была находиться «Заря».
19 марта 1902 года вместе с сопровождающим его казаком Катин-Ярцев отправился из Якутска по правому берегу Лены в сторону Верхоянского хребта.
В Верхоянске предстояла недолгая остановка. Именно там Катин-Ярцев застал Владимира Ильича Иохельсона, российского этнографа. На момент встречи с В.Н. Катиным-Ярцевым Иохельсон возвращался из Северо-Восточной Азии. Задачей его экспедиции было изучение родства североамериканских и североазиатских племен. За время его исследований было собрано множество предметов быта, культа племен, а также обширный фольклорный материал.
От Верхоянска он направился вдоль Яны, где ближе к устью реки расположено село Казачье, – на тот момент одно из крупных селений Сибири, где велась активная торговля, в том числе и мамонтовой костью.
В Казачьем Катин-Ярцев пробыл всего пять дней.
Пройдя Усть-Янск, ученому предстояла дорога по берегу Янского залива, через Селяхскую губу.
Следующим местом остановки являлась поварня Малое зимовье (о. Большой Ляховский), поварня Стакчик (о. Малый Ляховский).
Перейдя пролив между островами Малый Ляховский и Котельный, он прибыл к местонахождению «Зари».
Результаты экспедиции Толля:
1. Положено начало комплексному исследованию арктических морей и суши.
2. Достигнуты значительные результаты в описании побережья и промерах глубин.
3. Составлены геологические карты полуострова Таймыр и острова Котельный.
4. Выполнено фундаментальное исследование, посвящённое льдам Карского и Восточно-Сибирского морей.
5. Собранные научные результаты включали данные в области метеорологии, океанографии, ботаники, геологии, палеонтологии, этнографии, полярных сияний.
Так почему же пролив между островом Котельный и островом Малый Ляховский получил название Катина-Ярцева?
Дело в том, что именно Катин-Ярцев во время своего движения к Новосибирским островам проводил в этом проливе исследования донных отложений.
Позднее этот пролив был назван в честь Якова Санникова, поскольку именно он еще до Э. Толля исследовал Новосибирские острова.
Из Арктики Катин-Ярцев вернулся вновь в Якутск, затем ему разрешили лично доставить в Петербург материалы экспедиции для их обработки.
В 1904 году он добился права сдать экзамены за полный курс наук в Военно-медицинской академии и был удостоен диплома с отличием и звания лекаря. Вскоре Катин-Ярцев был призван в действующую армию младшим врачом 88-го Петровского пехотного полка. Шла русско-японская война… Путь к местам сражений, армейский быт, героизм и самоотверженность русского солдата Виктор Николаевич запечатлел в своих объёмистых путевых записках, которые до сих пор остаются в рукописях.
Катин-Ярцев принимал участие в сражении на реке Шахэ, был награждён орденом Св. Станислава III степени с мечами, орденом Св. Анны III степени.
После завершения войны Катин-Ярцев командируется обратно в Петербург для несения службы в лазарете при Охтинском пороховом заводе, откуда был уволен с благодарностью в 1908 году. Также Катин-Ярцев специализировался в клинике знаменитого профессора К.П. Симановского по болезням уха, горла, носа.
В 1906 году Виктор Николаевич сделал операцию по удалению аденоидов царским детям.
Около двух лет В. Катин-Ярцев стажировался как врач-отоларинголог в клиниках Вены и Берлина, работал в лондонских госпиталях, а в 1913 году участвовал в Международном медицинском конгрессе в Лондоне.
До начала Первой мировой войны Виктор Николаевич работал врачом Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общины и был лечащим врачом Мариинского театра. С началом же войны он был снова мобилизован в армию: назначен ординатором ушного отделения бывшего Николаевского военного госпиталя в Петербурге.
После революции Катин-Ярцев работает заведующим Бюро врачебной экспертизы Петроградского губернского отдела здравоохранения, потом в Петроградском институте охраны материнства и младенчества.
В 1917 году он лечил В.И. Ленина. В книжке адресов Ленина за апрель–июнь 1917 года записано: «Катин-Ярцев спец. по ушн. бол. Ивановская 18, пон, ср, пятн, суб, от 5 до 7 (среда позвонить 1125)».
За революционные заслуги ему была назначена персональная пенсия и предоставлена квартира в городе Пушкино, в здании Лицея.
Скончался Виктор Николаевич 1 ноября 1928 года в возрасте 53 лет. Похоронен на Волковском кладбище.
Род Катиных-Ярцевых не затерялся на просторах России. Например, фамилия КатинЯрцев является легендарной для целого поколения советских артистов второй половины ХХ века. Речь идёт о Юрии Катине-Ярцеве – киноактёре и преподавателе актёрского мастерства в Щукинском училище. С Виктором Николаевичем они дальние родственники.
Руководитель: Соленкова Наталья Николаевна,
учитель географии, руководитель краеведческого клуба «Покровчане»
(Источник: Журнал «Юный краевед» №8, 2017 г.)