Эверстов Николай Дмитриевич (Сэрбэкэ)

Эверстов Николай Дмитриевич (Сэрбэкэ) (1827 29.12.1915) - купец, коммерц-советник; уроженец Модутского наслега Намского улуса Якутской области; 1909 -один из 12 самых богатых купцов Якутии; 1859 — купец 3-й гильдии; 1864 - купец 2-й гильдии; 1888 — купец 1-й гильдии; 1911 - коммерц-советник; имел торговые связи с Иркутском и кяхтинскими купцами, которые сдавали поступившую от него пушнину и кабарговую струю в Китай (Торговый дом Эверстова имел отд. в Шанхае под названием «СВ. Литвинов и К0»); постоянный участник Якутской ярмарки (скупал меха, мамонтовую кость, отпускал в кредит мануфактуру мелким торговцам); одним из первых стал получать чай из Китая через Аян и Охотск; 1911 - пожертвовал 60 тыс. руб. на открытие Общественного банка г. Якутска, размещался по ул. Преображенской (решением городской думы банку присвоено имя Н.Д. Эверстова; с 1921 — здание гор. милиции, с 1922 — исполкома горсовета, затем музея музыки и фольклора до 2006 г.); 1912 — почётный гражданин г. Якутска; гласный городской думы, директор попечительного комитета в тюрьмах; дважды получал благословения Синода за пожертвования Градо-Якутской Предтеченской церкви; кавалер многих медалей и грамот; попечитель духовной семинарии, женской прогимназии; купеческий староста; 29.12.1915 - скончался в Якутске. В начале XXI в. воссоздан «Доходный дом Эверстова» в «Старом городе»; имел сыновей: Дмитрия, Ивана, Василия, Петра; в честь купца назван переулок, в котором находились его дворовые строения и дома. Сын Иван Николаевич Эверстов стал директором Общественного банка, после П.А. Юшманова - председатель городской думы, товарищем директора; при нём был Дмитрий Дмитриевич Климовский (одновременно — квартальный надзиратель г. Якутска) (Петров П.П. Города Якутии. С. 68—69; Пестерев В.И. История Якутии в лицах. Якутск: Бичик, 2001; Явловский П.П. Летопись... Т. 2. С. 210, 252-253). 

Эверстовы - в 1770 г. в г. Якутске проживал коллежский асессор Эверстов; известен Константин Эверстов - ссыльнопоселенец, водворён в Мому, проводил опыты огородничества и хлебопашества, 1881 - обратился с ходатайством к исправнику о высылке ему для посева одного пуда ячменя и огородных семян (капусты, картофеля, репы, конопли и табака) (Кротов В.А. Земледелие в бассейне Колымы. М. — Иркутск: Огиз, 1932; Попов Г.А. Записки о низовьях Индигирки // Библ. ЯНЦ СО РАН. Архивы, фонд. Ф. 4. Оп. 7. Д. 27. Л. 20).

Элляй — мифологический прародитель якутов: «Он родом был татарин, раньше жил в братской земле. Ушёл оттуда потому, что там происходили постоянные войны». Рыболов, охотник, с его именем связывают возникновение кузнечного дела, а также изготовление посуды из бересты, кожи и дерева у якутов. Основатель скотоводческого хозяйства у якутов. Эллэй — миролюбивый и свободолюбивый человек, который не терпел гнета, своеволия, войны. Этнограф СИ. Николаев — Сомоготто считал, что Эр Соготох Эллэй и его жена являются северными Адамом и Евой — родоначальниками человечества. Имя «Эллэй» он относил к угро-самодийским языкам (Ксенофонтов Г.В. Эллэйада. С. 24; Николаев СИ. - Сомоготто. Происхождение народа саха. Якутск: Сахаполиграфиз-дат, 1995; Ушницкий В.В. Эллэй // Якуты: ле­гендарные... С. 12—18).

Эрман Георг Адольф (1806 - 1877) - физик; окончил Берлинский и Кенигсбергский университеты; исследователь геомагнетизма; 1828 — 1839 — кругосветная экспедиция: сухим путём через Россию (Петербург - Москва — Пермь — Иркутск — Якутск — Охотск — Камчатка - о. Ситха – Калифорния - Германия) достиг п-ва Камчатки для изучения земного магнетизма; в Якутске собрал сведения о Шергинской шахте, о нахождении костей мамонта, носорога, бизона по р. Лене, на берегах и о-вах Ледовитого океана, объясняя это потоками с южных гор, погребавшими трупы и деревья в наносах; о роге носорога писал, что местные жители считают его когтями исполинской птицы; предположил наличие кварцевых золотых жил в гранитных и «мореных валах» долины р. Анча; о р. Алдан сообщал, что правый берег крут, сложен из горизонтальных слоев, а на левом под песчаными холмами, часто на глубине только 6 фут., залегают слои чистого льда; 1829 — по зимнему тракту из Якутска в Охотск собрал много геологических данных; 09.08.1829 — высадился на западный берег Камчатки, собрал коллекцию растений (105 видов); 1833 — вышел 1-й том описания его кругосветного путешествия; 1834 — профессор физики Берлинского университета; 1841 — 1865 — издавал в Берлине «Архив для научного познания Российского государства», помещал оригинальные, переводные и компилятивные статьи и заметки о природе и населении России (Обручев В.А. Г. Эр­ман // Избр. тр. Т. 6. М., 1964; он же: История геологического исследования Сибири. С. 5-230).

Юргенс Николай Данилович (1847 – 1898), русский морской офицер, гидрограф. Окончил штурманское училище (1868). Участвовал в трехлетнем кругосветном плавании на клипере «Всадник». С 1871 служил в Компасной обсерватории в Кронштадте, в 1874 поступил в Морскую академию. В 1877 – 1878 служил в Морской обсерватории в Кронштадте, был на стажировке в США. В 1882 – 1883 (штабс-капитан КФШ) начальник русской станции на о-ве Сагастырь (Ленская полярная станция , дельта Лены), работавшей по программе 1-го Международного Полярного года, позднее опубликовал результаты наблюдений. Награжден Большой Золотой (Константиновской) медалью РГО. Автор: Экспедиция к устью реки Лены с 1881 г. по 1885 г. Предварит. отчет нач. экспедиции. (Читан в общ. собр. РГО 6 марта 1885 г.).- ИРГО, 1885, т. 21, вып. 4, с. 249-302. То же. Отд. отт. Спб., 1885. (Оглавление: Организация Русским географическим обществом полярной станции. Приготовления к экспедиции. Ее участники: А. А. Бунге и А. Г. Эйгнер. Путь по Лене до деревни Кетах. Постройка помещений для жилья и научных наблюдений. Геодезические съемки и метеорологические наблюдения. Поездки к устью реки Оленек, на о-ва Дугай и др. Взаимоотношения с якутами.) 

 

Юрьев Елеска (Елисей) - казак из отряда Петра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.). 

Юшманов Павел Андреевич - (18.. – 1920) родился в семье якутских мещан. Воспитание получил в приходском курсе. 27 февраля 1905 г. избран Якутским Городским Головой. На эту долж­ность он переизбирался четыре раза до 4 марта 1917 г. 

     Как Городской Голова, П.А. Юмшанов ставил перед собой и вполне успешно решал как государственные, так и повседневные задачи. Его служба Городской Головой совпала с гу бернаторством И.И. Крафта, человеком передовых, прогрессивных взглядов. Многие идеи, инициативы И.И. Крафта находили активную поддержку у П.А. Юшманова. Так, в 1908 г. состоялось первое совещание по вопросу строительства каменного здания музея и библиотеки, на котором был создан комитет по строительству данного объекта П.А. Юшма­нов вошел в состав этого комитета. В этом же году по инициативе губернатора обсуждался вопрос о строительстве нового здания Окружного суда. Наряду с членами суда и прокуро­ром в обсуждение принимал участие П.А. Юшманов.

   В следующем 1909 г. И.И. Крафт, находясь в Петербурге, телеграфно сообщил Голове Юшманову, что получил разрешение министра финансов на стотысячный кредит под стро­ительство электростанции. Иуже в августе 1914 г. электростанция была успешно запущена. 4 октября 1911 г. было окончено строительство Областного музея и библиотеки.

    26    февраля 1911 г. Павел Юшманов был повторно избран Якутским Городским Голо­вой. 12 мая 1915 г. также был утвержден на третий срок на 1915-1918 гг. За выслуги в раз­витии города 12 января 1912 г. Городской Голова П.А. Юшманов был утвержден в звании Почетного гражданина города Якутска.

   В докладе о выдвижении его на это звание от 1 декабря 1910 года перечислялись его достижения: «...заботы о всеобщем образовании, открытие начальной татарской школы, постройка зданий городского четырехклассного училища, музея-библиотеки, восстановле­ние пожарной дружины, закуп и продажа по минимальным ценам керосина, мяса и хлеба. Заботы об электрическом освещении, устройство телефонной связи, открытие обществен­ного городского банка, уменьшение тарифов на пароходы, увеличение городской доходно­сти за счет приведения в порядок использования земель, заботы о санитарном состоянии и благоустройстве города, об укреплении берега протоки Хатыстах реки Лены, проведения в город чистой питьевой воды, капитальный ремонт «Кружала», наведение порядка в Залоге, обновление вод Сайсары и Талое». И все это было сделано за пятилетний срок, впереди предстояло еще семь лет упорной работы во благо Якутска!

Так работал Петр Андреевич Юшманов, патриот и рачительный хозяин своего города до 1917 г. А потом - революция, смута, «злое время». Прошло два года после того, как он оставил пост Головы и жил как простое гражданское лицо. Занимался предпринима­тельской деятельностью и не мог стоять вдали от перемен. В 1919 г. Павел Юшманов стал членом ЦК охраны Якутской области, органа власти режима Колчака. 19 февраля 1920 г. ворвались к нему домой вооруженные люди, выволокли во двор, и там, прямо на глазах его домочадцев, расстреляли... Дом Юшманова, где произошла трагедия, до недавнего време­ни стоял там, где сейчас находится ювелирный магазин «Киэргэ» по проспекту Ленина. Тогда организаторы вооруженного переворота расстреляли без суда и следствия 13 человек -    бывших государственных чиновников.

Источник информации: Почетные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Явловский Устин — плотник г. Якутска, уроженец Борогонского улуса (1841). 

 

Явловский Прокопий Прокопьевич

Явловский Прокопий Прокопьевич (1868 - 1916) - статский советник, кандидат богословия, автор-составитель двухтомной «Летописи города Якутска»; из семьи казака Якутского пешего городового полка. Окончил Якутское духовное училище (1876), Московскую духовную академию (1894), назначен в Якутск епарх. наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты. Преподаватель епархиального женского училища (с 1895), духовной семинарии (с 1896), член церковно- миссионерской переводческой комиссии (с 1900). 1900 - 1906 - редактор «Якутских епархиальных ведомостей», проживал по ул. Полицейской. 1906 — выехал в Ир­кутск, преподаватель Иркутской духовновной семинарии. Перед революцией 1917 г. вернулся в Якутск, где умер. Был женат на вдове чиновника Вере Александровне Егоровой, начальнице епархиального женского училища (Явловский П.П. Летопись... Т. 1. С. 5-8).

Якоби Варфоломей Валентинович (1693 — 1769) — выходец из Швеции, 1711 — на русской службе, бригадир, с 1764 — генерал-майор, командир Якутского пехотного полка, расквартированного в Селенгинске, неоднократно бывал в Иркутске (Шободоев Е. Генералы и кавалеры//Земля иркутская. 1997. № 8. С. 12).

Якоби Иван Варфоломеевич (1726 - 1803) - иркутский губернатор (1783 — 1789); сын коменданта г. Селенгинска; 1747 — окончил Сухопутный кадетский корпус; прапорщик в Селенгинске, посыльный в г. Пекин; 1759 — майор; 1768 — полковник; 1769 - 1773 - участник русско-турецкой войны; 1775 — астраханский губернатор; 1779 — генерал-поручик; 1781 - Саратовский наместник; Уфимский, Симбирский генерал-губернатор, командир Оренбургского полевого корпуса; 1783 — Иркутский и Колыванский генерал-губернатор; 27 дек. 1783 — церемония открытия Иркутского наместничества; 1786 - генерал-лейтенант; 30.03.1788 — снял полномочия из-за возбуждения в СПб. «иркутского дела»; 1797 - генерал от инфантерии; кавалер многих орденов; умер в Петербурге.

 


 

Яковлев Лютко — казак из отряда Петра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).

Яковлев Рычко - казак из отряда Пет­ра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).

Яныгины — березовские крестьяне Олёкминского округа, постоянные поставщики хлеба и овощей в Якутск (40-е гг. XIX в.).

Ярославский Бмельян Михайлович

Ярославский Бмельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (19.02.1878-04.12.1943) - политический деятель, академик АН СССР (1939); урожд. в г. Чита; оконч. 4 кл. читинской нач. школы; 1898 — организатор первого с.-д. кружка на Забайкальской ж.д., член РСДРП, большевик. 1901 — 1902 — в эмиграции; 1906 - член Моск. ком-та РСДРП, ред. газеты «Казарма» (Петерб.); 1910 — арест во Владивостоке, пригов. к 8 годам каторги, заключ. отбывал в Зерентуе, Кадае и Кутомаре; на поселении в Забайк. обл.; Якутской обл; 1915— командирован обл. музеем для ботанич. экскурсии в Олёкминский округ; 1915 - консерватор краеведч. музея в г. Якутске; 1916 — совместно с Исаем Бланковым и Зельманом Хацкелевичем Эренбургом организовал 2 нелегальн. марксистских кружка, в т.ч. кружок учащихся «Рассвет», в кот. входили будущие кадры партийцев из числа местной молодёжи: Иосиф Борисович Альперович (председатель), гимназистка Рая Аарон-Израилевна Цугель (секретарь), Максим Кирикович Аммосов, Степан Васильевич Васильев, Лия Иудовна Гоммерштадт, Платон Алексеевич Слепцов, семинарист Исидор Никифорович Иванов-Барахов, Иван Петрович Редников, семинарист Александр Фёдорович Попов, гимназистки Соня Калачик, Марфа Георгиевна Потапова-Габышева, Дора Самуиловна Жиркова, Шафир, Рафаил Кац, А. Мишлимович и проч.; 1917 - предс. ЯКОБ, 15.05.1917 - предс. Якут. Совета рабочих и солдат, депутатов; 23.05.1917 — убыл из Якутии; с июля — в Военной организации при Моск. ком-те РСДРП(б); окт. 1917 — член Боевого парт, центра и Моск. военно-рев. ком-та, 1-й военный комиссар Кремля; противник заключения мира с Германией, «левый коммунист»; 1918 — 1919 — уполномоченн. ЦК по проведению мобилизации в КА в разных губерниях; 1919 — 1920 — предс. Пермского губкома РКП(б); 1920 - член и секр. Сиббюро ЦК (Омск); 1921 - секр. ЦК РКП(б); 1921 - 1922 - член ЦК партии; 1923 - 1934 - член Президиума и секр. ЦКК ВКП(б); 20-30-е гг. XX в. — лидер антирелигиозной кампании в СССР, организатор и предс. «Центрального Совета Союза воинствующих безбожников СССР», проводившего травлю РПЦ, осквернение храмов, вскрытие мощей святых; историк ВКП(б) и рев. движ. в России, принимал участие в подготовке «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938); подписывал для библиотек и спецхранов списки («индексы») запрещённых книг (сочинения Платона, И. Канта, В. Соловьёва, Л. Толстого, Ф. Достоевского), инициировал запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и др.; с 1937 — деп. Верховного Совета СССР; член редколлегий газ. «Правда», журн. «Большевик», «Историк-марксист», «Безбожник», ред. «Историч. журнала»; автор серии работ о И.В. Сталине и его офиц. канонической биографии; лауреат Сталинской премии (1943); член О-ва политкаторжан; кавалер орд. Ленина (1938); умер в Москве, прах погребён в Кремлёвской стене; его именем в г. Якутске названа улица (бывшая Полицейская) и Республ. краеведч. музей, во дворе которого установлен памятник и нах-ся деревянн. дом-флигель, в котором он проживал с 1915 по 05.06.1917 г., флигель ранее находился на террит. музея и библиотеки (пересеч. ул. Ново-Николаевской и ул. Большой); в 1952 г. на фасаде флигеля была установлена мемор. доска с барельефным портретом Ем. Ярослав­ского. Его супруга — Клавдия Ивановна Кирсанова (1888 - 1947), их дочь Марианна (скульптор, автор памятника Ем. Ярославскому) — 1-я жена сов. фронтового кинорежиссера Романа Кармена) (Ярославский Ем. Сталинская конституция и вопрос о религии. М., 1936; он же. Библия для верующих и неверующих. М., 1958; он же. О Якутии: (Труды дореволюционного периода). Якутск, 1979; Гройсман А. Евреи в Якутии. С. 27-28, 63; Минц И.И. О Емельяне Ярославском. М., 1988).

Ярыгин Август Васильевич (1924 -1995). Уроженец д. Олонцева, Киренского района, Иркутской области. Участник ВОВ. Награжден медалями «За взятие Кенингсберга», «За трудовую доблесть», «Орденом Трудового красного знамени». Проработал в Институте космофизических исследований и аэрономии ЯФ СО АН СССР более 30 лет. Автор ряда научных изобретений. 

 

Яснопольский — ссыльный медико-хирург, 1851 - под надзором полиции в Якутске; умер в г. Якутске в январе 1852 г.