Эверстов Николай Дмитриевич (Сэрбэкэ) (1827 — 29.12.1915) - купец, коммерц-советник; уроженец Модутского наслега Намского улуса Якутской области; 1909 -один из 12 самых богатых купцов Якутии; 1859 — купец 3-й гильдии; 1864 - купец 2-й гильдии; 1888 — купец 1-й гильдии; 1911 - коммерц-советник; имел торговые связи с Иркутском и кяхтинскими купцами, которые сдавали поступившую от него пушнину и кабарговую струю в Китай (Торговый дом Эверстова имел отд. в Шанхае под названием «СВ. Литвинов и К0»); постоянный участник Якутской ярмарки (скупал меха, мамонтовую кость, отпускал в кредит мануфактуру мелким торговцам); одним из первых стал получать чай из Китая через Аян и Охотск; 1911 - пожертвовал 60 тыс. руб. на открытие Общественного банка г. Якутска, размещался по ул. Преображенской (решением городской думы банку присвоено имя Н.Д. Эверстова; с 1921 — здание гор. милиции, с 1922 — исполкома горсовета, затем музея музыки и фольклора до 2006 г.); 1912 — почётный гражданин г. Якутска; гласный городской думы, директор попечительного комитета в тюрьмах; дважды получал благословения Синода за пожертвования Градо-Якутской Предтеченской церкви; кавалер многих медалей и грамот; попечитель духовной семинарии, женской прогимназии; купеческий староста; 29.12.1915 - скончался в Якутске. В начале XXI в. воссоздан «Доходный дом Эверстова» в «Старом городе»; имел сыновей: Дмитрия, Ивана, Василия, Петра; в честь купца назван переулок, в котором находились его дворовые строения и дома. Сын Иван Николаевич Эверстов стал директором Общественного банка, после П.А. Юшманова - председатель городской думы, товарищем директора; при нём был Дмитрий Дмитриевич Климовский (одновременно — квартальный надзиратель г. Якутска) (Петров П.П. Города Якутии. С. 68—69; Пестерев В.И. История Якутии в лицах. Якутск: Бичик, 2001; Явловский П.П. Летопись... Т. 2. С. 210, 252-253).
Эверстовы - в 1770 г. в г. Якутске проживал коллежский асессор Эверстов; известен Константин Эверстов - ссыльнопоселенец, водворён в Мому, проводил опыты огородничества и хлебопашества, 1881 - обратился с ходатайством к исправнику о высылке ему для посева одного пуда ячменя и огородных семян (капусты, картофеля, репы, конопли и табака) (Кротов В.А. Земледелие в бассейне Колымы. М. — Иркутск: Огиз, 1932; Попов Г.А. Записки о низовьях Индигирки // Библ. ЯНЦ СО РАН. Архивы, фонд. Ф. 4. Оп. 7. Д. 27. Л. 20).
Элляй — мифологический прародитель якутов: «Он родом был татарин, раньше жил в братской земле. Ушёл оттуда потому, что там происходили постоянные войны». Рыболов, охотник, с его именем связывают возникновение кузнечного дела, а также изготовление посуды из бересты, кожи и дерева у якутов. Основатель скотоводческого хозяйства у якутов. Эллэй — миролюбивый и свободолюбивый человек, который не терпел гнета, своеволия, войны. Этнограф СИ. Николаев — Сомоготто считал, что Эр Соготох Эллэй и его жена являются северными Адамом и Евой — родоначальниками человечества. Имя «Эллэй» он относил к угро-самодийским языкам (Ксенофонтов Г.В. Эллэйада. С. 24; Николаев СИ. - Сомоготто. Происхождение народа саха. Якутск: Сахаполиграфиз-дат, 1995; Ушницкий В.В. Эллэй // Якуты: легендарные... С. 12—18).
Эрман Георг Адольф (1806 - 1877) - физик; окончил Берлинский и Кенигсбергский университеты; исследователь геомагнетизма; 1828 — 1839 — кругосветная экспедиция: сухим путём через Россию (Петербург - Москва — Пермь — Иркутск — Якутск — Охотск — Камчатка - о. Ситха – Калифорния - Германия) достиг п-ва Камчатки для изучения земного магнетизма; в Якутске собрал сведения о Шергинской шахте, о нахождении костей мамонта, носорога, бизона по р. Лене, на берегах и о-вах Ледовитого океана, объясняя это потоками с южных гор, погребавшими трупы и деревья в наносах; о роге носорога писал, что местные жители считают его когтями исполинской птицы; предположил наличие кварцевых золотых жил в гранитных и «мореных валах» долины р. Анча; о р. Алдан сообщал, что правый берег крут, сложен из горизонтальных слоев, а на левом под песчаными холмами, часто на глубине только 6 фут., залегают слои чистого льда; 1829 — по зимнему тракту из Якутска в Охотск собрал много геологических данных; 09.08.1829 — высадился на западный берег Камчатки, собрал коллекцию растений (105 видов); 1833 — вышел 1-й том описания его кругосветного путешествия; 1834 — профессор физики Берлинского университета; 1841 — 1865 — издавал в Берлине «Архив для научного познания Российского государства», помещал оригинальные, переводные и компилятивные статьи и заметки о природе и населении России (Обручев В.А. Г. Эрман // Избр. тр. Т. 6. М., 1964; он же: История геологического исследования Сибири. С. 5-230).
Юргенс Николай Данилович (1847 – 1898), русский морской офицер, гидрограф. Окончил штурманское училище (1868). Участвовал в трехлетнем кругосветном плавании на клипере «Всадник». С 1871 служил в Компасной обсерватории в Кронштадте, в 1874 поступил в Морскую академию. В 1877 – 1878 служил в Морской обсерватории в Кронштадте, был на стажировке в США. В 1882 – 1883 (штабс-капитан КФШ) начальник русской станции на о-ве Сагастырь (Ленская полярная станция , дельта Лены), работавшей по программе 1-го Международного Полярного года, позднее опубликовал результаты наблюдений. Награжден Большой Золотой (Константиновской) медалью РГО. Автор: Экспедиция к устью реки Лены с 1881 г. по 1885 г. Предварит. отчет нач. экспедиции. (Читан в общ. собр. РГО 6 марта 1885 г.).- ИРГО, 1885, т. 21, вып. 4, с. 249-302. То же. Отд. отт. Спб., 1885. (Оглавление: Организация Русским географическим обществом полярной станции. Приготовления к экспедиции. Ее участники: А. А. Бунге и А. Г. Эйгнер. Путь по Лене до деревни Кетах. Постройка помещений для жилья и научных наблюдений. Геодезические съемки и метеорологические наблюдения. Поездки к устью реки Оленек, на о-ва Дугай и др. Взаимоотношения с якутами.)
Юрьев Елеска (Елисей) - казак из отряда Петра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).
Юшманов Павел Андреевич - (18.. – 1920) родился в семье якутских мещан. Воспитание получил в приходском курсе. 27 февраля 1905 г. избран Якутским Городским Головой. На эту должность он переизбирался четыре раза до 4 марта 1917 г.
Как Городской Голова, П.А. Юмшанов ставил перед собой и вполне успешно решал как государственные, так и повседневные задачи. Его служба Городской Головой совпала с гу бернаторством И.И. Крафта, человеком передовых, прогрессивных взглядов. Многие идеи, инициативы И.И. Крафта находили активную поддержку у П.А. Юшманова. Так, в 1908 г. состоялось первое совещание по вопросу строительства каменного здания музея и библиотеки, на котором был создан комитет по строительству данного объекта П.А. Юшманов вошел в состав этого комитета. В этом же году по инициативе губернатора обсуждался вопрос о строительстве нового здания Окружного суда. Наряду с членами суда и прокурором в обсуждение принимал участие П.А. Юшманов.
В следующем 1909 г. И.И. Крафт, находясь в Петербурге, телеграфно сообщил Голове Юшманову, что получил разрешение министра финансов на стотысячный кредит под строительство электростанции. Иуже в августе 1914 г. электростанция была успешно запущена. 4 октября 1911 г. было окончено строительство Областного музея и библиотеки.
26 февраля 1911 г. Павел Юшманов был повторно избран Якутским Городским Головой. 12 мая 1915 г. также был утвержден на третий срок на 1915-1918 гг. За выслуги в развитии города 12 января 1912 г. Городской Голова П.А. Юшманов был утвержден в звании Почетного гражданина города Якутска.
В докладе о выдвижении его на это звание от 1 декабря 1910 года перечислялись его достижения: «...заботы о всеобщем образовании, открытие начальной татарской школы, постройка зданий городского четырехклассного училища, музея-библиотеки, восстановление пожарной дружины, закуп и продажа по минимальным ценам керосина, мяса и хлеба. Заботы об электрическом освещении, устройство телефонной связи, открытие общественного городского банка, уменьшение тарифов на пароходы, увеличение городской доходности за счет приведения в порядок использования земель, заботы о санитарном состоянии и благоустройстве города, об укреплении берега протоки Хатыстах реки Лены, проведения в город чистой питьевой воды, капитальный ремонт «Кружала», наведение порядка в Залоге, обновление вод Сайсары и Талое». И все это было сделано за пятилетний срок, впереди предстояло еще семь лет упорной работы во благо Якутска!
Так работал Петр Андреевич Юшманов, патриот и рачительный хозяин своего города до 1917 г. А потом - революция, смута, «злое время». Прошло два года после того, как он оставил пост Головы и жил как простое гражданское лицо. Занимался предпринимательской деятельностью и не мог стоять вдали от перемен. В 1919 г. Павел Юшманов стал членом ЦК охраны Якутской области, органа власти режима Колчака. 19 февраля 1920 г. ворвались к нему домой вооруженные люди, выволокли во двор, и там, прямо на глазах его домочадцев, расстреляли... Дом Юшманова, где произошла трагедия, до недавнего времени стоял там, где сейчас находится ювелирный магазин «Киэргэ» по проспекту Ленина. Тогда организаторы вооруженного переворота расстреляли без суда и следствия 13 человек - бывших государственных чиновников.
Источник информации: Почетные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.
Явловский Устин — плотник г. Якутска, уроженец Борогонского улуса (1841).
Явловский Прокопий Прокопьевич (1868 - 1916) - статский советник, кандидат богословия, автор-составитель двухтомной «Летописи города Якутска»; из семьи казака Якутского пешего городового полка. Окончил Якутское духовное училище (1876), Московскую духовную академию (1894), назначен в Якутск епарх. наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты. Преподаватель епархиального женского училища (с 1895), духовной семинарии (с 1896), член церковно- миссионерской переводческой комиссии (с 1900). 1900 - 1906 - редактор «Якутских епархиальных ведомостей», проживал по ул. Полицейской. 1906 — выехал в Иркутск, преподаватель Иркутской духовновной семинарии. Перед революцией 1917 г. вернулся в Якутск, где умер. Был женат на вдове чиновника Вере Александровне Егоровой, начальнице епархиального женского училища (Явловский П.П. Летопись... Т. 1. С. 5-8).
Якоби Варфоломей Валентинович (1693 — 1769) — выходец из Швеции, 1711 — на русской службе, бригадир, с 1764 — генерал-майор, командир Якутского пехотного полка, расквартированного в Селенгинске, неоднократно бывал в Иркутске (Шободоев Е. Генералы и кавалеры//Земля иркутская. 1997. № 8. С. 12).
Якоби Иван Варфоломеевич (1726 - 1803) - иркутский губернатор (1783 — 1789); сын коменданта г. Селенгинска; 1747 — окончил Сухопутный кадетский корпус; прапорщик в Селенгинске, посыльный в г. Пекин; 1759 — майор; 1768 — полковник; 1769 - 1773 - участник русско-турецкой войны; 1775 — астраханский губернатор; 1779 — генерал-поручик; 1781 - Саратовский наместник; Уфимский, Симбирский генерал-губернатор, командир Оренбургского полевого корпуса; 1783 — Иркутский и Колыванский генерал-губернатор; 27 дек. 1783 — церемония открытия Иркутского наместничества; 1786 - генерал-лейтенант; 30.03.1788 — снял полномочия из-за возбуждения в СПб. «иркутского дела»; 1797 - генерал от инфантерии; кавалер многих орденов; умер в Петербурге.
Яковлев Лютко — казак из отряда Петра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).
Яковлев Рычко - казак из отряда Петра Бекетова — основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).
Яныгины — березовские крестьяне Олёкминского округа, постоянные поставщики хлеба и овощей в Якутск (40-е гг. XIX в.).
Ярославский Бмельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (19.02.1878-04.12.1943) - политический деятель, академик АН СССР (1939); урожд. в г. Чита; оконч. 4 кл. читинской нач. школы; 1898 — организатор первого с.-д. кружка на Забайкальской ж.д., член РСДРП, большевик. 1901 — 1902 — в эмиграции; 1906 - член Моск. ком-та РСДРП, ред. газеты «Казарма» (Петерб.); 1910 — арест во Владивостоке, пригов. к 8 годам каторги, заключ. отбывал в Зерентуе, Кадае и Кутомаре; на поселении в Забайк. обл.; Якутской обл; 1915— командирован обл. музеем для ботанич. экскурсии в Олёкминский округ; 1915 - консерватор краеведч. музея в г. Якутске; 1916 — совместно с Исаем Бланковым и Зельманом Хацкелевичем Эренбургом организовал 2 нелегальн. марксистских кружка, в т.ч. кружок учащихся «Рассвет», в кот. входили будущие кадры партийцев из числа местной молодёжи: Иосиф Борисович Альперович (председатель), гимназистка Рая Аарон-Израилевна Цугель (секретарь), Максим Кирикович Аммосов, Степан Васильевич Васильев, Лия Иудовна Гоммерштадт, Платон Алексеевич Слепцов, семинарист Исидор Никифорович Иванов-Барахов, Иван Петрович Редников, семинарист Александр Фёдорович Попов, гимназистки Соня Калачик, Марфа Георгиевна Потапова-Габышева, Дора Самуиловна Жиркова, Шафир, Рафаил Кац, А. Мишлимович и проч.; 1917 - предс. ЯКОБ, 15.05.1917 - предс. Якут. Совета рабочих и солдат, депутатов; 23.05.1917 — убыл из Якутии; с июля — в Военной организации при Моск. ком-те РСДРП(б); окт. 1917 — член Боевого парт, центра и Моск. военно-рев. ком-та, 1-й военный комиссар Кремля; противник заключения мира с Германией, «левый коммунист»; 1918 — 1919 — уполномоченн. ЦК по проведению мобилизации в КА в разных губерниях; 1919 — 1920 — предс. Пермского губкома РКП(б); 1920 - член и секр. Сиббюро ЦК (Омск); 1921 - секр. ЦК РКП(б); 1921 - 1922 - член ЦК партии; 1923 - 1934 - член Президиума и секр. ЦКК ВКП(б); 20-30-е гг. XX в. — лидер антирелигиозной кампании в СССР, организатор и предс. «Центрального Совета Союза воинствующих безбожников СССР», проводившего травлю РПЦ, осквернение храмов, вскрытие мощей святых; историк ВКП(б) и рев. движ. в России, принимал участие в подготовке «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938); подписывал для библиотек и спецхранов списки («индексы») запрещённых книг (сочинения Платона, И. Канта, В. Соловьёва, Л. Толстого, Ф. Достоевского), инициировал запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и др.; с 1937 — деп. Верховного Совета СССР; член редколлегий газ. «Правда», журн. «Большевик», «Историк-марксист», «Безбожник», ред. «Историч. журнала»; автор серии работ о И.В. Сталине и его офиц. канонической биографии; лауреат Сталинской премии (1943); член О-ва политкаторжан; кавалер орд. Ленина (1938); умер в Москве, прах погребён в Кремлёвской стене; его именем в г. Якутске названа улица (бывшая Полицейская) и Республ. краеведч. музей, во дворе которого установлен памятник и нах-ся деревянн. дом-флигель, в котором он проживал с 1915 по 05.06.1917 г., флигель ранее находился на террит. музея и библиотеки (пересеч. ул. Ново-Николаевской и ул. Большой); в 1952 г. на фасаде флигеля была установлена мемор. доска с барельефным портретом Ем. Ярославского. Его супруга — Клавдия Ивановна Кирсанова (1888 - 1947), их дочь Марианна (скульптор, автор памятника Ем. Ярославскому) — 1-я жена сов. фронтового кинорежиссера Романа Кармена) (Ярославский Ем. Сталинская конституция и вопрос о религии. М., 1936; он же. Библия для верующих и неверующих. М., 1958; он же. О Якутии: (Труды дореволюционного периода). Якутск, 1979; Гройсман А. Евреи в Якутии. С. 27-28, 63; Минц И.И. О Емельяне Ярославском. М., 1988).
Ярыгин Август Васильевич (1924 -1995). Уроженец д. Олонцева, Киренского района, Иркутской области. Участник ВОВ. Награжден медалями «За взятие Кенингсберга», «За трудовую доблесть», «Орденом Трудового красного знамени». Проработал в Институте космофизических исследований и аэрономии ЯФ СО АН СССР более 30 лет. Автор ряда научных изобретений.
Яснопольский — ссыльный медико-хирург, 1851 - под надзором полиции в Якутске; умер в г. Якутске в январе 1852 г.