Теплов П.Ф. — политссыльный, занимался историческими исследованиями новейшей истории Якутии, в частности, автор иллюстрированного исследования о вооруженном выступлении в Якутии политссыльных в 1904 г. (т.н. «Романовский вооруженный протест»); это сочинение было запрещено царской цензурой, издание подлежало уничтожению, в настоящее время является библиографической редкостью (Теплов П. История якутского протеста (Дело романовцев). СПб.: Издание Глаголева, 1906).
Тимофеев Семён — енисейский и тобольский служилый человек, первый (вместе с Федором Ефремовым и товарищами) из Енисейска через р. Нижнюю Тунгуску разведал путь на р. Лену (1630).
Тирский Конон — ставил опыты по организации пригородного сельского хозяйства (50-е гг. XIX в.);
Тирский Иннокентий Терентьевич (1920 – 1997) — журналист, прозаик, поэт; 1939 - участник войны с Финляндией, в 1940 воевал в Бессарабии, с 1941 г. участник ВОВ. Несколько ранений. Закончил педагогический институт в Москве, преподавал. С 1956 г. штатный сотрудник газеты «Ленский водник», проживал в Жатае. Выпустил несколько сборников стихов и рассказов.
Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902) - российский полярный исследователь. Участник экспедиции А. А. Бунге на Новосибирские о-ва в 1885-1886. Руководитель экспедиции в северные районы Якутии, исследовал район между нижним течением рек Лена и Хатанга (1893), возглавил экспедицию на шхуне «Заря» (1900-1902). Пропал без вести в 1902 при переходе по неокрепшему льду в районе о. Беннетта.
Толмачёв Иннокентий Павлович (1872 — ?) — геолог; хранитель Геологического музея Императорской АН; 1897 - окончил физико-математический факультет Петербург. университета; занимался петрографией у профессора Циркеля в Лейпциге (1898) и палеонтологией у профессора Циттеля в Мюнхене (1899); 1897 - 1899 - ассистент кафедры геологии Юрьевского университа; 1899 — избран учёным хранителем Геологического музея Императорской АН; 1898 - 1899 и 1902 — работал на Алтае, 1900 — в Енисейской губернии; 1904 — командирован ИРГО в Туруханский край для организации большой экспедиции для исследования бассейна р. Хатанги, 1905 — впервые (совместно с топографом М.Я. Кожевниковым) составил карту громадной (более 1 млн. км2) территории, ограниченной с запада Енисеем, с юга - Нижней Тунгуской, с востока — Оленёком, уточнил гидрографическую сеть региона; самым большим достижением экспедиции стало открытие, оконтуривание и описание Анабарского плато: обнаружил морской неоком на побережье Ледовитого океана между устьями pp. Хатанги и Анабара, а также пресноводную угленосную толщу в Хатангской губе; совершил несколько научных поездок по Европейской России и Западной Европе (Толмачёв И. По Чукотскому побережью Ледовитого океана: (Предварительный отчёт начальника экспедиции по исследованию побережья Ледовитого океана от устья Колымы до Берингова пролива, снаряженной в 1909 году Отделом торгового мореплаванья Министерства торговли и промышленности). СПб., 1911; Явловский П.П. Летопись... Т. 2. С. 209, 244).
Толстой Иван Николаевич (1792 – 1854) — сенатор; осуществлял ревизию Восточной Сибири в 1843 — 1844 гг.; его миссия была связана с постановлением Сибирского комитета о том, что дела о должностных преступлениях, в случае разногласия губернатора и губернского суда, должны поступать в Сенат; являлся сторонником расширения практики ревизий чиновниками особых поручений, состоящих при генерал-губернаторе или губернаторе; придерживался мнения, согласно которого общие окружные управления могут быть с успехом заменены частными окружными управлениями, надзором стряпчего и расширением практики ревизий (Дамешек Л.М., Дамешек И.Л., Перцева Т.А., Ремнев А.В., М.М. Сперанский: сибирский вариант имперского регионализма (к 180-летию сибирских реформ М.М. Сперанского). Иркутск, 2003).
Тонков Фёдор Васильевич — замещал должность дьяка при воеводе М.С. Лодыженском (24.05.1653-26.05.1660).
Трескинов Ал. — чеботарь (сапожник), киренский мещанин (1838 г.).
Трифонов Фёдор — ставил опыты по организации пригородного сельского хозяйства (50-е гг. XIX в.).
Тыникины дети - дети из рода Дыгына (Тыгына): Бежёкё, Елькерей и Чаллай (сравнить с бекетовскими - Бозекуй, Откурай и Чалый).
Уваровский Иван (1882 — 1930) — купец, имел дом в районе бывшего каменного гостиного двора.
Уваровские — в 1770 г. в заложной части г. Якутска проживал казак Матвей Уваровский (дом № 58);
Уваровский Иннокентий Николаевич (1882 - 1930) - военный фельдшер (1915 — 1918); в гражданскую войну находился на стороне белоповстанцев и участвовал в военных действиях в качестве лекарского помощника: «будучи у красных в плену бежал, убив часового», в 20-х гг. проживал в Якутске по ул. Октябрьской, работал при Троицком кафедральном соборе; 25.12.1929 - арестован и препровождён в домзак; приговорён тройкой при Якутском отделе ОГПУ за «контрреволюционную работу, направленную к свержению советской власти» (ст. 58-2, 11 УК РСФСР) к высшей мере наказания; 12.04.1930 — расстрелян в г. Якутске (Архив УФСБ РФ по РС(Я). Д. 3303-Р; План г. Якутска. 1770 г.).
Устюжский Прокопий (1303). Немецкий купец, решивший перейти в православие и поселиться в России. В Хутынском монастыре Прокопия перекрестили. Правда, по канонам перекрещивать католиков не полагалось, однако многие православные и тогда, и в наши дни считают недействительным католическое крещение. Раздав имущество, Прокопий поселился в монастыре, не принимая ещё монашества. Это оказалось разумно: он вскоре понял, что слишком прославился и стал для многих новгородцев своеобразным предметом гордости: вон, у католиков предавался накоплению земных богатств, а попав в истинную веру, стал прямо святым. Тут и проверилась доброкачественность намерений Прокопия: ради земного или ради небесного. Он оставил Новгород и ушёл за сотни вёрст, куда глаза глядят. Прибрёл в Углич и стал здесь юродствовать: жить нищим, притворяясь сумасшедшим (например, он всегда носил в руках три деревянных клюки — кочерги). По ночам он молился на папертях церквей. Поскольку он часто спал, спасаясь от мороза, на теплом навозе, вид у него был не слишком приятный даже по меркам той эпохи. Некоторые из устюжан знали, что Прокопий не сумасшедший и не побирушка, но большинство относились к нему с презрением, чего он, собственно, и хотел. Лишь после его смерти устюжане стали почитать его как святого, а от прижизненной славы ему удалось убежать
Фёдоров Гуляйко — казак из отряда Петра Бекетова - основателя первого острога, давшего начало г. Якутску (XVII в.).
Фёдоров Ник. — кузнец г. Якутска, уроженец Борогонского улуса (1841).
Фёдоров Якунка (Яков) — казак, которому якутский воевода М.О. Кровков приказал в 1685 г. рыть в г. Якутске колодец — до тех пор, пока не обнаружится подземная вода; работы привели к иному результату: обнаружилась сплошная вечная мерзлота (Явловский П.П. Летопись... Т. 1. С. 60).
Федосеев Спиридон - предприниматель, проживал на ул. Монастырской; владелец частной бани, которая находилась в сев.-восточной части г. Якутска (между оз. Монастырским и электростанцией), баня имела 6 номеров, в 1927 г. к ней был сделан пристрой; в 30-х гг. баня ликвидирована (Попов П.В. Аннотация и пояснения... Д. 421. Л. 1, 15,30).
Филатов Якунка - казак из отряда Петра Бекетова.
Филипповы — в 1770 г. в г. Якутске имел домостроения мещанин Евсей Филиппов (дом № 219); в XIX в. известны: портной Андрей Филиппов, поселенец из Илгинской волости Иркутской губ. (1838); Стефан (Степан) Филиппов — купец из Великого Устюга, имел ренские погреба в Якутске (1835 - 1836), торговал в Якутске и его округе; в XX в. — коммерсант Филиппов, бежавший от советской власти в Японию, его супруга — дочь купца Василия Борисова, расстрелянного «красными» без суда и следствия в годы гражданской войны в Якутии (План г. Якутска. 1770 г.).
Фишер Эбергард Иоганн (1697 — 1771) —
российский историк и археолог немецкого происхождения, академик Петербургской академии наук. В 1730 г. прибыл в Россию и занял при Санкт-Петербургской академической гимназии место проректора, затем ректора. Зимой 1739 г. был командирован академией в Сибирь на смену академика Миллера. Пробыв девять лет в командировке, возвратился в Санкт-Петербург. В 1749 г. ему поручено было преподавание элоквенции в университете. В 1750 г. был уволен от заведования гимназией по причине командировки его академией в Псков для пересмотра и разбора хранившихся там разных книг, вывезенных из завоеванных шведских городов. Фишер участвовал в сочинении надписей к раке для мощей св. Александра Невского, подавал мнение об университетском регламенте, участвовал в рассмотрении «Аргениды» В. К. Тредьяковского Из его ученых работ заслуживает внимания изданная в 1768 г. при Академии наук «Sibirische Geschichte von der Entdeckung Sibiriens bis auf die Eroberung dieses Landes durch die russischen Waffen». Труд этот, законченный в 1757 г., весь составлен по материалам, привезенным историографом Миллером из сибирского путешествия.