«ОГОНЕК» №46, 24 ноября 1929 г.
Летчик Калвица, известный своими перелетами на Новую Землю и на о. Врангеля в 1926 году, совершил новый перелет вдоль побережья Северною Полярного моря, от Берингова пролива до устья реки Лены, с залетом на о. Врангеля. Этим перелетом было выполнено задание правительства о связи с населением о. Врангеля и обследование маршрута будущих воздушных рейсов по вывозу ценной пушнины из отдаленных факторий Госторга, разбросанных по устьям рек, впадающих в Северо-Полярное море (Северный Ледовитый океан).
24 июля пароход „Лозовский" вошел в бухту Лаврентия. Дальше нужно было уже лететь, и мы приступили к выгрузке самолета на берег. 26 начался перелет, но из-за сильного тумана мы были принуждены сделать посадку в селении Уэлен, и только 30 июля дошли до мыса Северного, где расположена фактория Госторга. Ко времени нашего прилета на мыс, туда подошла американская шхуна „Элезиф“, впервые двинувшаяся после зимовки во льдах около мыса.
Захватив 700 кг. бензина мы оттуда вылетели на остров Врангеля. Благодаря достаточной ясности были хорошо видны очертания острова: берега — местами низкие, особенно на севере, где много мелких озер. В средней части — горный хребет.
В тот же день были на о. Врангеля. Среди жителей больных не оказалось; питание было достаточное; запаса продовольствия оставалось еще на год. За два года охотники убили 230 белых медведей, 350 песцов, кроме того много птицы, а также собрали изрядное количество мамонтовой кости. При нашем прилете присутствовало всего лишь 15 человек. Остальные находились на промыслах по всему острову. Тов. Ушаков, занимавшийся промерами острова, сообщил нам, что площадь его равна 7½ тыс. кв. км., а не 3 тыс., как считалось до сих пор.
На другой день мы полетели в обратном направлении к мысу Северному, так как приходилось спешить закончить полет до начала осени, когда полеты в Арктике почти невозможны.
1 августа, после ряда неудачных попыток подняться, — море около мыса Северного было загромождено льдом, — мы полетели, но через 1 ч. 35 мин. из-за тумана сели между мысом Якан и Биллингс. Пробовали назавтра лететь дальше, но через 8 минут были принуждены снова сесть, опять из-за густого тумана. Туман стоял несколько дней. Наконец, в ночь на 7-е мы вылетели и через три часа прилетели в поселок Шалаурово, у маяка Лаптева, где была бензиновая база. Отсюда двинулись в Нижне-Колымск, и в тот же день при сильном дожде прибыли в Средне-Колымск. 12 августа, с трудом запустив мотор, мы вылетели на Ляховские острова, но сели в устье реки Алазеи. Надо отметить, что наш мотор „Л—5“ работал с каждым днем все хуже и хуже, и здесь нам пришлось мотор перебрать. Лишь к 15 августа мотор был приведен в порядок. В этот же день мы прилетели в поселок „Русское Устье“, откуда на следующий день добрались до острова Ляховского. Тут начинался самый трудный этап — через Северо-Полярное море, точнее — через пролив Лаптева. Этот пролив, весьма бурный, почти всегда покрыт туманом. Тем не менее, мы благополучно добрались до материка и спустились в селение Казачье. После обеда, провозившись часа четыре с запуском мотора, мы вылетели в город Булун (в устье реки Лены) и прибыли туда через три часа.
Теперь нам оставалось лишь пройти реку Лену, что после полета в диких безлюдных местах для нас не представляло трудностей. Однако, по причинам, от экипажа самолета независящим, перелет все же не удалось закончить. Наш мотор, проработав всего лишь 40 часов, стал работать еще хуже и нуждался в детальном осмотре и ремонте. В конце августа эта работа была закончена. Мы поднялись, но на высоте около 300 м. мотор начало так сильно трясти, что задрожали все приборы и стала крутиться компасная катушка. С большим трудом, постепенно планируя, удалось дотянуть до селения Говорово, на реке Лене, где мы и спустились у рыбачьей стоянки. При осмотре мотора обнаружилось, что винт вместе со втулкой свободно болтается. Мотор германской фирмы „Л—5“ вышел из строя, проработав в общей сложности не более 55 часов. Не получая от нас никаких сведений с момента вылета с о. Большой Ляховской (с 18 августа), О-во „Добролет“, организовавшее наш перелет, естественно, было обеспокоено нашей судьбой и выслало навстречу гидросамолет под управлением летчика т. Талышева. Мы же в это время потратили десять дней на поиски баржи и буксира для отправки самолета в Иркутск, что нам удалось сделать лишь к 12 сентября.
14 сентября тов. Талышев увидел нас (вернее, наш самолет) на барже, спустился около нее и взял меня на борт.
Таким образом, наш трудный и опасный перелет, длиною свыше 5.000 км., вдоль всего северного побережья Восточной Сибири, был выполнен, и только непредвиденная случайность помешала нам его закончить. Добавлю, что организация этого перелета принадлежала „Добролету“, выделившему для перелета один из своих гидросамолетов системы „Юнкерс В—33“, с мотором в 200 лошадиных сил. Моим механиком являлся тов. Леонгардт и в качестве пассажира участвовал в перелете представитель Наркомторга тов. Красинский.
Отто Калвица
(OCR: Аристарх Северин)