Сосновский, Михаил Иванович (1863–1925), революционер-народник. Сын чиновника, уроженец Полтавской губ., в 1882 г. студент Киевского, а в 1883 г. Петербургского физико-математического факультета. Участник группы Ульянова, Осипанова, Шевырева, Шмидовой по делу покушения на Александра III. Отбыв длительную ссылку в Колымском округе, вернулся в Полтаву. Здесь его избирали гласным городской думы и товарищем полтавского городского головы. Перебравшись в Ташкент, после революции Сосновский избирается председателем Туркестанского краевого комитета партии эсеров. Работал главным библиотекарем Ташкентского университета.
Источник: http://www.narovol.narod.ru/
Сосновский, Михаил Иванович. Род. в 1863 г. Из Полтавских дворян, сын бывшего преподавателя Полтавской гимназии. Окончил Полтавскую гимназию и поступил на естественный факультет сначала Киевского, а затем Петербургского университетов. В 1887 г. поселился против воли в Якутской области, где много работал в местном статистическом комитете и поместил в "Памятной книжке" две статьи (около 7 печатных листов); "о климате в Якутской области" и "общий естественноисторический обзор области". Как статистик и знакомый с местностью, принимал участие в работах административных органов края и представил местному областному совету доклад по земельному вопросу в Якутской области и проект учреждения сельскохозяйственной школы. Вел хронику в "Восточном Обозрении" и поместил в "Русском Богатстве" рассказы из жизни в ссылке: "Под Утесом" (№4, 1895 г.) и "Уйбань-Хайлах" (№11, 1896 г.), об Д. Ахшарумове, там же, 1909 г. Поселившись в Полтаве в 1896 г. составил очерк 25-летия Полтавского сельскохозяйственного общества. Занимался кустарным промыслом и в 1898 г. представил Полтавскому губернскому земству две работы: 1) очерк промыслов уезда и ткацкий промысел, 2) сапожный промысел. Был гласным городской думы и заступающим место городского головы (1898-1902 гг.). Ныне служит в Ташкенте агентом Полтавского земельного банка.
Источник: И. Ф. Павловский. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века. Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912. Стр. 187
Виташевский о Сосновском:
"B. Н. Скрыпицыну стали не нравиться корреспонденціи, которыя посылалъ въ „Восточное Обозрѣніе“ «старикъ» М. И. Сосновскій, и В. Н. Скрыпицынъ поставилъ послѣднему альтернативу: или прекратить писаніе корреспонденцій въ нежелательномъ для него, В. Н. Скрыпицына, духѣ, или оставить службу въ статистическомъ комитетѣ. По мнѣнію B. Н. Скрыпицына, не долженъ занимать мѣста въ „подвѣдомственномъ“ ему учрежденіи человѣкъ, который не раздѣляетъ его „воззрѣній“. Если бы было вѣрно то, что пишетъ о „старикахъ“ г. П. Тепловъ, то, навѣрное, дѣло кончилось бы тѣмъ, что М. И. Сосновскій извинился бы передъ B. Н. Скрыпицынымъ, прекратилъ писаніе корреспонденцій и остался на службѣ въ комитетѣ. Но случилось, на самомъ дѣлѣ, какъ разъ обратное: М. И. Сосновскій съ достаточною твердостью заявилъ B. Н. Скрыпицыну, что не считаетъ возможнымъ участвовать въ работахъ статистическаго комитета, если такое участіе обусловливается отказомъ отъ корреспондированія куда бы то ни было. Когда же, послѣ ухода, вслѣдствіе изложенныхъ обстоятельствъ, М. И. Сосновскаго изъ комитета, предложено было занять его мѣсто мнѣ, то я просилъ передать „его превосходительству“, что предложенія не принимаю, такъ какъ это обозначало бы, что я соглашаюсь на условія, поставленныя М. И. Сосновскому, — въ то время какъ на самомъ дѣлѣ я 1) безусловно раздѣляю взгляды М. И. Сосновскаго и 2) считаю не только правомъ, но и обязанностью писать въ газетахъ все, что каждый думаетъ, независимо отъ своего служебнаго положенія."