Столица Якутии.
«Автономная Якутия» №1, 1 января 1928 г.
За последние восемь лет несколько раз поднимался вопрос о желательности создания нового центра Якутии, взамен Якутска, который признавался не соответствующим для этой роли, за неимением хорошей постоянной пристани, за дальностью питьевой воды, отсутствием удобного места для постройки таких сооружений, как большая электростанция. Браковался Якутск и из-за своей почвы — болотистого зыбуна, расцветающего летом зелеными душистыми лужами. Назывались места, более лучшие для краевого центра: устье Алдана и левый берег Лены у Покровска.
Однако за последние годы выяснилась невозможность перенесения центра, вследствие зависимости нашей от материальных условий и, следовательно, теперь приходится помириться с оставлением центра республики в Якутске и приниматься вплотную за благоустройство его, тем более, что настает пора постройки больших сооружений, как например: Дома Советов, Госбанка, электростанции, почтово-телеграфной конторы, радиостанции и др.
И удобно и красиво было-бы раскинуться центру Якутии на высоком левом берегу Лены, около Покровска, у самого фарватера огромной реки, где имеется чудесная пристань вблизи утесов, дающих строительный материал для городских каменных построек, но раз это не осуществимо, то нам остается лишь работать над приспособлением Якутска для выполнения ответственной задачи — быть и культурным и экономическим центром огромного края.
Вопрос о постоянной пристани, с подходом пароходов в любую воду, повидимому разрешится удовлетворительно, путем прорытия канала от нижнего конца острова Хатыстаха до бойни. На очереди стоит работа по устройству стоков для дождевой воды на всех улицах и мостков через улицы, чтобы можно было проходить по городу в любой дождь, не погружаясь в грязь; об улучшении тротуаров и о многом другом, что необходимо для более удобного, чем теперешнее наше, существования.
Устройство хранилищ воды может быть осуществлено углублением городской курьи и лога и созданием небольших водоемов в низменности прежней протоки, от которой остались озера: Сайсар и Талое. Таким образом, весь город будет окружен водой. Опыт 1917 г. показал, что Сергеляхские озера могут снабжаться ежегодно снеговой водой из Широкой пади (выше Атласовской пади), при чем снабжение это может быть продолжено и на городские водоемы, если провести в жизнь проект 1916 года городской думы, решившей прокопать широкую канаву от ближайшего Сергеляхского озера (около дачи Москвина), через низменность восточнее дачной церкви, в Сайсар.
Через несколько лет, полагаю, не будет казаться неосуществимым и направление через Якутск речки Шестаковки, которую Горсовет может использовать, как даровую силу для сплава в город горных дров. Наличие в городе навозного удобрения и возможность орошения окрестностей, следует ожидать, сделает неузнаваемыми печальные алары и вообще всю пригородную равнину, превратив ее в огороды и поля.
С нынешнего года строительство в Якутске пошло большими шагами. Большим препятствием служит отсутствие долгосрочного кредита на стройку, под залог построек. Задачей ближайшего времени является создание для этой цели, при помощи центра, хотя бы при «Салгабыле», особого капитала, который, принося огромную пользу строительству, не только не уменьшался бы, но постепенно увеличивался, благодаря полученным процентам. А через несколько лет Якутск будет походить не на заштатный городишко, а на настоящий центр автономной республики.
А. Семенов.
(OCR: Аристарх Северин)