Краткая заметка о Павле Виттенбурге
«Единственная по широте заданий…»
Ученый секретарь комиссии АН СССР по изучению Якутии Павел Владимирович Виттенбург в своей работе «Якутская экспедиция Академии наук» (1925 г.) писал:
«… ныне осуществляемая Якутская экспедиция является в анналах Академии наук единственным по широте заданий и по плану своего настроения. В истории исследований Академии наук не было еще случая, чтобы отдельные области подверглись столь всестороннему изучению по просьбе представителей последних, и только благодаря тому, что эта далекая и отсталая окраина, ранее служившая местом ссылки и каторги, получила автономное устройство и преобразовалась в республику, осуществляются в настоящее время широко поставленные академические исследования.»
О Павле Виттенбурге нет сведений в «Энциклопедии Якутии» да и в «Большой Советской энциклопедии», изданной во второй половине минувшего века. Потому приведу сведения, опубликованные в «Северной энциклопедии» (2004 г.).
Павел Виттенбург — геолог, полярный исследователь, профессор, доктор геолого-минерологических наук. Родился в 1884 году во Владивостоке. В 1909 году окончил Тюбингенский университет в Германии. Первые исследования провел на Дальнем Востоке (1908–1912). С 1912 г. работал в Геологическом музее РАН. В 1918 и 1920 гг. руководил Лапландской экспедицией Академии наук. В 1921 г. возглавлял геологический отряд в экспедиции Р. Л. Самойловича на Новую Землю. В 1926–1930 гг. — ученый секретарь комиссии Академии наук по изучению Якутии. Виттенбург был профессором кафедры географии полярных стран, позже географического факультета Ленинградского университета.
В 1930 г. арестован по сфабрикованному НКВД делу Академии наук, осужден на 10 лет. После досрочного освобождения в 1935 г. продолжил работы по геологии остров Вайгач и полуострова Югорский. В 1936–38 гг. возглавлял экспедицию Полярного управления Главсевморпути на северо-западном берегу Таймырского полуострова. В 1940–41 гг. — старший геолог в Вайгачской геологической экспедиции Арктического института. С 1945 г. заведовал кафедрой физической географии Арктики в Высшем арктическом морском училище им. адмирала Макарова, был внештатным профессором Ленинградского университета. В 1950 г. был отправлен на пенсию. Кстати, Виттенбург являлся членом общества «Саха омук».
Автор более 70 научных статей, пяти монографий. Именем Виттенбурга названы мыс на острове Ли-Смита в архипелаге Земля Франца-Иосифа, на полуострове Муравьева-Амурского, сопка на Дальнем Востоке и три вида ископаемых животных. Его имя в Якутии не увековечено.
П. В. Виттенбург умер в 1968 г.
Василий АЛЕКСЕЕВ
(источник газета "Якутия" № 189-190 от 14 октября 2014г.)
Журнал "ОГОНЕК" №15 1927 г.
Якутская АССР занимает площадь до 4.000.000 кв. клм., т.-е. превосходит в общей сложности площадь Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Австрии, Венгрии, Греции, Швеции и Норвегии, вместе взятых. Населена же Якутия чрезвычайно редко — на своей территории республика насчитывает около 300.000 жителей, среди которых преобладают якуты и тунгусы.
Территория Якутской республики разделяется крупнейшей водной артерией — рекой Леной — на две неравные части: меньшую — западную, простирающуюся до реки Хатанги, и на большую — восточную часть, с реками Яной, Индигиркой и Колымой. Наиболее густо населена южная часть республики по р. Лене и ее притокам Вилюю, Олекме и Алдану. В верховьях последнего находятся богатейшие золотые россыпи, где ежегодно добывается до 500 пудов золота, на сумму свыше десяти миллионов рублей.
В силу чрезвычайно сурового климата земледелие, огородничество и скотоводство возможны только в самой южной части, чем и об‘ясняется ее более густая населенность, в то время как в северных районах малочисленное население существует за счет рыбного и звериного промыслов, которые остаются, однако, далеко неиспользованными.
Сельско-хозяйственные возможности также не использованы в полной мере. Несмотря на то, что даже в южных районах Якутии почва находится в вечно мерзлом состоянии до 100 метров в глубину, оттаивая с поверхности лишь на два, три, редко четыре метра, урожайность сельско-хозяйственных культур может быть значительно повышена при рационализации обработки земли и использовании надлежащих сортов семян.
Развитие Якутии тесно связано с состоянием ее сельского хозяйства, т. к. 95% населения живет за счет его продукции. По данным предсовнаркома Якутской республики М. К. Аммосова, происходит медленное вытеснение скотоводства земледелием. Наблюдается также проникновение хлеба в местное население, взамен прежних суррогатов.
Население Якутии, несмотря на высокую рождаемость, дает очень небольшой процент прироста, в виду ужасающей смертности. На первом месте стоит вымирание детей — до 50% в грудном возрасте от расстройства желудочно-кишечною тракта, т. к. якутки переводят своих детей почти с первых дней жизни на искусственное кормление из-за недостатка грудного молока. Смертность детей старшего возраста поддерживается всеобщим распространением туберкулеза. От той же причины гибнет в громадном числе женское население, изнуренное непосильными работами в тяжелых антигигиенических условиях и частыми родами (18—20 родов не является редким исключением у якуток в возрасте 35—40 лет). Якутка-труженица, на плечах которой лежит бремя всех хозяйственных работ, принуждена на третий день после родов приниматься за свой тяжелый труд. Эпидемии скарлатины, кори и оспы опустошают иногда целые селения.
Из других болезней, в значительной степени подрывающих трудоспособность и благополучие якутского народа, широко распространены болезни желудочно-кишечного тракта на почве нерационального питания и поголовного заражения глистами, а также глазные болезни (трахома) и нервные.
Вопреки существующему мнению, сифилиса и других венерических болезней, как показали работы Вилюйского врачебно-санитарного отряда, почти не встречается.
Якутская область не пользовалась вниманием и заботами со стороны царского правительства и оставалась забытой всем цивилизованным миром. Единственными носителями культуры являлись политические ссыльные, которые отдали свои силы на изучение этой отсталой окраины.
Лучшим описанием якутов мы обязаны ссыльному В. Л. Серошевскому; якутский словарь составлен также политическим ссыльным Э. К. Пекарским; крестьянский быт описан И. И. Майновым; с этнографической стороны север Якутии, именно Колымский край, изучали В. Г. Тан-Богораз и многие другие. Очень много в дело изучения Якутии внесли экспедиции Академии Наук, особенно экспедиция под руководством А. Миддендорфа в середине XIX столетия и колымская экспедиция под руководством И. Д. Черского, умершего на работе и погребенного в Средне-Колымске.
Весной 1924 г. правительство Якутской республики обратилось в Академию Наук с просьбой взять на себя труд изучения Якутии.
Академия Наук сочла своим долгом произвести систематическое исследование Якутии и приступила в год своего 200-летнего юбилея к организации отрядов ученых исследователей, отбывших в мае 1925 г. к месту работ для изучения Якутской республики в ее современном состоянии.
На смену вернувшимся отрядам был направлен весной 1926 г. геолого- геоморфологический комплексный отряд, в состав которого вошли геолог, геоморфолог, почвовед и топограф.
На зимние исследовательские работы 1926—27 г. г. в полярную часть Якутии выехали охотничье-промысловый с ихтиологическим и этнографическим отряды.
Якутская экспедиция Академии Наук отличается от всех прежних академических экспедиций не только многообразием поставленных перед ней задач и постановкой вопросов утилитарного характера, но еще и тем, что в состав экспедиции входит специальная врачебная группа, на долю которой, выпадает, наряду с исследованиями санитарно-эпидемиологического характера и антропометрическими, оказание медицинской помощи многочисленным больным глухих мест, склоняя тем самым в свою пользу недоверчивое население, которое ищет прежде всего актуальной помощи.
Медики и натуралисты, агрономы и статистико-экономисты, этнографы, гидрологи и антропологи призваны к всестороннему изучению Якутии, и собранный ими научный материал ляжет в основу экономического изучения этой далекой окраины, включающей в себе огромные площади, на которые не ступала еще нога исследователя.
Якутская экспедиция Академии Наук оказывает содействие юной республике в подготовке научных работников из местных сил и принимает участие в развитии якутского краевого музея и национальной библиотеки, для которой к 1926 г. отправлено около 30.000 томов.
Проф. П. Виттенбург.
(OCR: Аристарх Северин)