28 апреля 1948 г., населенному пункту, находящемуся тогда на месте Якутской нефтебазы, отделения совхоза "Мархинский" и Жатайской РЭБ, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР присвоен статус рабочего поселка. В день полувекового юбилея на улице Северной, в одной из квартир первого каменного жилого дома открылся "Музей истории развития поселка Жатай". Идея создания музея много лет не давала покоя главе поселка А.Е. Кистеневу.
Задолго до его открытия началась кропотливая работа по сбору материалов. Не один раз собирались старожилы, чтобы вместе вспомнить те или иные даты и вехи в жизни жатайцев, они порылись в домашних архивах и многим из того, что обнаружили там, пожертвовали ради памяти о своих близких, ради воспитания подрастающего поколения. Большую пользу в сборе материалов оказало и местное радио. Анатолий Васильевич Луначарский назвал когда-то музей "Памятной книгой человечества". Действительно, это книга памяти: ведь собранные в ней документы и предметы хранят память прошлого, передают её, как эстафету, нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, сохраняют нить времен и поколений. Документальные материалы ярко, убедительно рас-сказывают о событиях прошлого, помогают воссоздать их, воскресить дела и поступки людей, дать им правильную оценку, позволяют выработать свои взгляды и убеждения, формировать нравственную культуру.
Поскольку музей открыт в поселке речников, то и экспонаты в большей степени соответствуют речной тематике. Здесь вы увидите штурвал и якорь, рынду, судовые часы и компасы с первых судов. Висит флотский китель и головной убор ветерана Великой Отечественной войны Г.Я.Лукашова. Ю.А.Дудин с курсантами Жатаиского лицея изготовили и подарили музею копию парохода "Лена". Юрий Алексеевич поистине мастер "золотые руки", его руками сделаны точные копии многих моделей: буксир колесный проекта 1721, головное судно "контейнеровоз" мощностью 1100 л.с. Экспедиционный двадцатипушечный шлюп "Мирный", любимый экспонат жатайских ребятишек, изготовлен кружковцами детского центра во главе с Л.Н. Литвинцевым. Супертанкер "Крым"- автор Гоша Громов, каравелла Колумба, XV век, - авторы Дамдин и Бат Гамбадорж. В музее оформлены стенды "Ветераны Великой Отечественной", "Как молоды мы были". Интересен стенд "С них начинался Жатай". Это и фотографии, и материалы о первых пароходах и людях, которые работали на них, это старые цеха завода. Много фотографий, с которых смотрят на нас ветераны флота, словно говоря: "Всем вам сегодня "семь футов под килем!" Здесь есть ветераны всех подразделений поселка - это учителя и врачи, работники торговли и нефтебазы, строители и спортсмены...
Всегда наш поселок славился своими спортивными достижениями, о чем повествуют многочисленные почетные грамоты и дипломы, а также кубки: 1972 г. - команде победительнице по лыжам, 1975 г. - переходящий приз по биатлону, 1985 г. - по настольному теннису, 1986 г. - за первое место по итогам одиннадцатой пятилетки среди физкультурных команд. Многие спортсмены стали мастерами спорта. Оформлены стенды и о тех, кто занимается спортом сегодня: клуб "Бриз", игры "Дети Азии "... Я с благодарностью называю имена тех, кто хотел, чтобы музей как можно быстрей смог открыть свои двери. Это, прежде всего, ветераны Великой Отечественной - фронтовики и труженики тыла, ветераны труда мирного времени. Одними из первых откликнулись Галина Васильевна и Иннокентий Терентьевич Тирские, подарившие музею очень много фотографий, подарков, воспоминаний. М.Н. Машукова, которая живет в Жатае с 1935 г. (её отец, Н.А.Ломаев, работал главным ветврачом в совхозе), преподнесла в дар музею замечательную вышивку "Утро в сосновом бору", а также много материалов из личного архива. М.Ф. Винокурова - одна из первых учителей поселка, поделилась своими воспоминаниями. Е.П. Федосова подарила музею свои вышивки "Алёнушка", "Морячок". М.В. Краснощекова передала много материалов из домашнего архива о своей маме, Е. Дергачевой, и о других жителях поселка прошлых лет. Много сделали для музея М.И. Корчагина, З.С. Потапова, Г.А. Карасова, Н.В. Трифонова, А.В. Чупрова, А.Е. Григоренко, А.Г. Русанов, Р.Г. Унжакова, А.И. Шалина, Г.Д. и А.Л. Пуденковы, О.Р. Кречетова, Л.М. Маркова, В.А. Шандровская, Т.Е. Захарова, Г.В. Томшина, О.А. Коркина, Т.И. Васина и Ю.И. Кац, П.Г. Касьянов, подаривший две замечательные картины.
Большую помощь при оформлении музея оказали Т.А. Белобородова, А.В. Кистенева. Низкий поклон от жителей поселка рабочим "Жатайстроя" во главе с директором В.И. Татарченко, которые принимали участие в переоборудовании квартиры под музей. Благодаря тому, что в нашем поселке живут неравнодушные люди, подрастающее поколение может познакомиться с интересными экспонатами музея. Это боевые награды участников Великой Отечественной К.Г. Гнот, Д.Г. Николаева, Г.Я. Лукашова, А.А. Томшина. Подарок С.С. Новгородова - патефон и телевизор 1956 г. выпуска, которыми пользовалась семья Ладановых - старожилов поселка. Это - комсомольский билет, выданный 4.02.1938 г. на имя Ю.И. Кац. И много-много других интересных экспонатов. Слова особой благодарности хочется сказать большой семье строителя Е.Е. Захарова, которая с большой теплотой относится к былому. Две его дочери и племянники посетили музей, а дочери Тамара и Ирина прислали письма - воспоминания с фотографиями прошлых лет.
В день открытия, музею некоторые жители и предприятия поселка подарили альбомы, где предстает вся биография предприятий: о Жатайском заводе - В.И. Степанов, Л.В. Аграшкина, Г.Г. Харлова; о Жатайском лицее - В.П. Филенко; о Жатайской линейной больнице - А.Н. Винокурова, Г.А. Карасова; о детских садах - Т.В. Волкова и Г.А. Соколова, Г.И. Сабанина и А.Е. Пономарева, В.И. Частова и А.В. Михайлова, Н.Б. Высоких; о Жатайской нефтебазе - В.Н. Ильин, Ю.М. Сафонова, Н.Ю. Шавлис. О Жатайской средней школе № 1 — М.И. Корчагина.
Основными посетителями нашего музея являются ветераны, школьники и воспитанники детских садов. Ежегодно в День защитников Отечества и День Победы проводятся встречи с ветеранами войны и тыла, в них участвуют до пятисот учащихся. Дети задают много вопросов, в итоге получаются замечательные беседы-воспоминания. Несколько раз устраивали выставки картин П.Г. Касьянова, фронтовика и художника.
Картины П.Г. Касьянова
Постоянно проводятся выставки рисунков и прикладного творчества учащихся, воспитанников детских садов и кружковцев Центра внешкольной работы "Росток", такие как "Мир глазами детей", "Я защитник Отечества", "8 Марта - мамин день" и "Жатай - моя Родина". С благодарностью отзываются о работе музея жители поселка, особенно та часть жатайцев, которые в силу обстоятельств живут за его пределами.
В альбоме использованы авторские фотографии Алексея Жебрикова, жителя пос. Жатай.
У каждого населенного пункта есть своя история. Есть она и у Жатая. И хотя он сравнительно молодой, история у него богатая, интересная, трудовая, недаром носит статус рабочего поселка. Жатайцы к своему прошлому относятся бережно. Охотно рассказывают приезжим о его истории, о том, каким он был, о людях, внесших большой вклад в его строительство и развитие, о старожилах, ветеранах, о землянках и бараках, с которых все начиналось. А теперь у жатайцев есть и свой хранитель памяти - Музей истории развития поселка.
Он основан 28 апреля 1998 года, в день 50-летия Жатая. Посетив его, можно узнать много интересного из прошлого и настоящего: о том, как всего за 50 лет на пустом месте вырос поселок городского типа с асфальтированными улицами и многоэтажными домами, с двумя крупными предприятиями республиканского значения -- нефтебазой и судоремонтно-судостроительным заводом, о судьбах людей, живущих здесь и, конечно, об истории жатайского речного флота. Музей расположен в самом первом каменном здании поселка, на улице Северная. Как только в него войдешь, сразу привлекают внимание посетителей якорь, штурвал и спасательный круг. Это говорит о том, что Жатай - поселок речников. Большую помощь в формировании экспозиции музея оказали сами жатайцы, представившие многое из экспонатов: фотографии разных лет, старинные вещи и поделки.
Например, золотыми руками Ю.Дудина, мастера ГПТУ-5, сделано несколько макетов пароходов, которые в разное время ходили по Лене-реке. Вышила крестом картину Шишкина "Утро в сосновом бору" одна из старожилов поселка Мария Машукова. Каждое предприятие представило и подарило музею альбом, рассказывающий об его истории. Очень приятно, перелистывая страницы альбомов, видеть молодые лица старожилов. В музее выставлен стенд "Поэты Жатая", по которому можно узнать, что отсюда вышли такие поэты республики, как Иннокентий Тирский, Сергей Шевков, Валентин Федоров и Иван Переверзин.
Один уголок посвящен семье первостроителя, основателя поселка Евтропия Захарова, в честь которого названа близлежащая Захаровка. Нередко в музей приходят учителя со своими учениками на экскурсии. Часто здесь собираются ветераны войны, труда, тыла и просто старожилы Жатая поделиться воспоминаниями о своей нелегкой трудовой молодости, ведь поселок начинал строиться в самое трудное для страны время, в разгар Великой Отечественной войны К 55-летию Победы дирекцией музея запланирован цикл встреч "Мир без войны", посвященный всем жатайцам, погибшим за Родину, и тем из них, кому удалось вернуться с победой. Ветеран ВОВ Павел Касьянов, который после выхода на пенсию занялся живописью, выставил в музее коллекцию своих картин. Одну из них "Осенний пейзаж" подарил музею. На ней изображен ландшафт в окрестностях Жатая. В спортивном уголке множество наград и дипломов, завоеванных не одним поколением поселка. А еще здесь есть старинный фотоаппарат, какой можно увидеть только в черно-белом кино, коллекция судовых компасов 40 - 70-х годов и коллекция макетов кораблей разных размеров из дерева, картона и пластмассы, сделанных руками школьников.
На мой взгляд, самая лучшая из этих работ - модель экспедиционного 20-пушечного шлюпа "Мирный", выполненная руководителем кружка технического творчества Л. Литвинцевым и школьниками Сашей Лютиным, Васей Артамоновым, братьями Батом и Дамдином Гомбадоржи и другими. Это наиболее точная копия настоящего шлюпа со всем внутренним оборудованием и подсветкой. И, конечно, никого не оставляют равнодушными детские рисунки, на которых чаще всего можно увидеть папу, плывущего на своем корабле.
В музее хранится много видеопленок с фильмами о Жатае, аудиокассет с записью воспоминаний старожилов. Немало сил и энергии вкладывает в развитие музея его директор Галина Чвала.
Благодаря ее стараниям и трудолюбию, происходит постоянное расширение экспозиций, пополняется выставочный фонд. Когда я наблюдаю за посетителями всех возрастов, за тем, с каким интересом они рассматривают музейные экспонаты, у меня появляется уверенность в том, что прошлое всегда очень важно для будущего.
Мария АНДРЕЕВА.
п. Жатай.