1906 г.
4 и 5 января в доме Маркова, занимаемом Жураковским, состоялись собрания якутов численностью до 300 чел. с целью организации союза. На собраниях этих под председательством организатора В.В. Никифорова принята программа «Союза», содержащая в себе главные положения:
1) прочно установить свои гражданские и экономические права;
2) для достижения этого добиваться: признания всех земель собственностью самих инородцев, предоставления права якутам иметь своего представителя в Государственной думе, скорейшего утверждения положения о земском самоуправлении и немедленного уничтожения опеки полиции над инородческими общественными учреждениями и прекращения всякого сношения с ними администрации;
3) способами для достижения своих целей выставлять предъявление своих требований к местной и высшей администрации, отказ от всякого сношения с чинами полиции и приостановка от платежа всех податей и повинностей.
Для руководства и объединения деятельности «Союза» учрежден в Якутске Центральный комитет в составе нескольких якутов, городских и сельских.
6 января по почину В. Никифорова Центральным комитетом «Союза якутов» отправлена на имя председателя Совета Министров, графа Витте следующая телеграмма: «Петербург, председателю Совета Министров. Союз инородцев якутов, не получая ответа на ходатайство своих представителей о допущении представителя от якутов в Государственную думу, постановил требовать признания всех земель, находящихся во владении инородцев, а также находящихся в распоряжении казны, монастырей, церквей и отведенных ссыльным, собственностью якутов, скорейшего введения земского самоуправления в области, предоставления права избрания в Государственную думу представителя от якутов и передачи функций окружных полицейских управлений в заведование самих инородцев. До удовлетворения означенных требований союз приостанавливает платежи всех податей и повинностей. Доводя об изложенном до сведения Вашего Высокопревосходительства, Комитет союза просит скорейшего удовлетворения означенных требований».
Телеграмма эта была подписана инородцами: И. Поповым, В. Никифоровым, И. Говоровым, П. Афанасьевым, И. Васильевым, Аммосовым, В. Артамоновым, Слепцовым, Н. Готовцевым и Н. Скыбыкиным.
9 января в здание Городской думы во время заседания вторглась с шумом, криком и гамом разношерстная толпа более чем в 200 чел., явившись с происходившего в этот вечер митинга. Руководители толпы потребовали от гласных, чтобы они, как избранные только незначительной частью населения и потому не пользующиеся доверием всех обывателей, сложили с себя свои полномочия и дали дорогу новой Думе, а также удовлетворения нужд «Союза мелких торговцев» и проч. За этот поступок руководители эти привлечены к судебной ответственности.
В январе председателем Окружного суда назначен член Иркутской судебной палаты, действительный статский советник С.Г. Назаревский. До его вступления на должность на гражданские и уголовные дела оставались только два члена. На должности пробыл до... [дата не указана - ред.].
19 числа утром арестованы главные участники съезда и «Союза якутов», подписавшие телеграмму с требованием от правительства исполнения не только некоторых непротивозаконных желаний, но и таких явно незаконных требований, как признание собственностью якутов всех казенных, церковных и других земель области.
Впервой половине января проехал с р. Вилюя в Иркутск начальник экспедиции, снаряженной Географическим обществом для исследования бассейна р. Хатанги, ученый хранитель Геологического музея Академии наук И.П. Толмачев. Большая же часть экспедиции с астрономом О.О. Баклундом и топографом Кожевниковым во главе возвратилась в Петербург с озера Жессей через северо-запад и г. Енисейск.
Высочайшим приказом от 21 января старший советник Областного управления, надворный советник А. Вашенко назначен якутским вице-губернатором.
Согласно дополнительному договору с казною от 23 февраля, установлено правильное рейсирование пароходов купца Н.Е. Глотова по pp. Лене и Вилюю между г. Якутском и селением Сунтарским. В навигацию этого года между названными пунктами совершено три срочных рейса в указанные расписанием сроки.
В истекшем в июне учебном году в женском епархиальном училище состояло 92 ученицы, в том числе 33 духовных и 59 иносословных. В училищном общежитии было 31 чел., в том числе на полноказенном содержании 10, на полуказенном 5 и стипендиатка 1. В конце года выпущено окончившими курс 14 девиц. На содержание училища израсходовано 13410 руб. 80 коп.
В августе открыто городское четырехклассное училище по положению 1872 г. Курс учения четырехгодичный. С начала 1906/07 учебного года начали функционировать два класса, из которых в первый приняты без экзамена окончившие курс в начальных одноклассных школах, с более же лучшею подготовкой - во второй класс.
2 сентября в помещении амбулатории Красного Креста состоялось открытие фельдшерской школы. Школа эта по курсу трехгодичная, с 3 классами, имеет целью образование фельдшеров для службы в Якутской области. На содержание ее казной ассигновано 6080 руб. в год на счет земских сборов иркутского генерал-губернаторства.
В конце сентября часовня, построенная на Никольской улице, на месте прежних престолов, через улицу от реального училища, разобрана, перенесена и поставлена в дачной местности Сергелях, что в 4 верстах к западу от города.
Осенью заложено деревянное здание городского четырехклассного училища Министерства народного просвещения. При копании ям для стоек обнаружено кладбище, так как местность эта в старину была в ограде Никольской приходской церкви, упраздненной в начале XIX в. По преданию, при этой церкви было большое кладбище, на котором хоронили не только священно-церковнослужителей, но и мирян.
24 октября состоялось совещание коммерсантов и других сведущих лиц по вопросу о развитии торговли и промышленности и об упорядочении путей сообщения в Якутской области. В совещании под председательством исполняющего должность губернатора А.А. Ващенко приняли участие: купцы Ф.В. Астраханцев, Н.Д. Эверстов, П.А. Юшманов, Н.И. Кондаков и Н.А. Аверенский, уполномоченные торговых фирм – И.М. Волосатых, А..А. Бушуев, В.В. Шитов и М.Г. Васильев, мещанин В.И. Фефелов, крестьянин В.Е. Гогнович, советник А.И. Попов и областной инженер А.И. Кудрявцев. При некотором обсуждении признана необходимость:
1) проведения от Сибирской железнодорожной магистрали, из Зимы или Тулуна ветви на Лену, в сплавной ее пункт – Усть-Кут или, еще лучше, в Киренск;
2) проложения от железной дороги бывшего порта Аян до станции Нелькан.
3) ходатайства об изменении действующего положения об инородцах Якутской области в части, касающейся денежных обязательств их;
4) открытия Отделения Государственного банка или же представления всех операций его Якутскому казначейству.
Определением Областного по делам об обществах Присутствия от 27 октября внесен в реестр обществ и союзов Якутской области Якутский инородческий клуб. Высочайшим указом от 25 ноября, данным Правительствующему Сенату, исполняющим должность губернатора на место Булатова назначен чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел статский советник И.И. Крафт.
Новый губернатор И.И. Крафт, уроженец Минусинского уезда, из потомственных дворян. Службу свою начинал с должности писаря Минусинского управления, был столоначальником Минусинского почтового управления и состоял чиновником Иркутской городской почтовой конторы, где дослужил до должности экспедитора. В 1882 г. переведен в штат Забайкальского областного правления, а в 1884 г. назначен исполняющим обязанность советника Тургальского областного управления, в 1894 г. утвержден в должности статского советника этого управления. Через 5 лет он уезжает в Санкт-Петербург, где дослужился до должности чиновника особых поручений по Министерству внутренних дел по сельским делам. С этой должности и переведен в Якутск.
Комментарии
Никифоров (Кюлюмнюр) Василий Васильевич (1866 - 1928) - общественный деятель, ученый, писатель, журналист. Родился в Тебиковском наслеге Дюпсюнского (Усть-Алданского) улуса в семье письмоводителя. Окончил Якутскую прогимназию. В нач. 90-х гг. назначен улусным головою Дюпсюнского улуса, вел большую культурно-просветительную работу; принимал участие в работе Якутской (Сибиряковской) экспедиции (1894 - 1896). В 1906 г. создал «Союз якутов», который ставил перед царским правительством ряд требований. 10 членов «Союза» были арестованы, в т.ч. Никифоров, который находился в тюрьме 1 1/2 года. В тюрьме он написал первую в якутской литературе драму «Разбойник Манчары». С 1907 г. он активно сотрудничает с редакциями местных газет «Якутский край», «Якутская жизнь», «Якутская мысль». В 1912 г. проводит съезд инородцев Якутской области, на котором избрана депутация на 300-летие династии Романовых в составе: В.В. Никифорова, П.Н. Сокольникова и Д.И. Слепцова. Был делегатом на съезд по вопросам начального образования (Петербург, 1914); занимался переводческой деятельностью: перевел на якутский язык пьесы Л. Толстого, Н. Гоголя. В 1917 г. был избран председателем «Якутского трудового союза федералистов», стал во главе губернской земской управы. Был арестован советской властью (1919), приговорен к расстрелу, но амнистирован, работал в советских учреждениях: Якутском отделе Московской выставки народного хозяйства РСФСР, Якутской секции Центрального Восточного издательства, экспедиции АН СССР по изучению Якутской АССР. Был арестован в Якутске в 1927 г. за то, что, зная о «контрреволюционном заговоре», не сообщил советским органам. Умер в новосибирской тюрьме. Реабилитирован в 1992 г. /Малькова А. Василий Никифоров. Якутск, 1994; Пестерев В.И. История Якутии... С. 168 - 171/.
Глотов Н.Е. - потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, предприниматель-пароходовладелец. Заключил контракт на организацию срочных пассажирских перевозок до Якутска, за что получал государственную субсидию. Офис фирмы находился в Иркутске.
Предложение об открытии в Якутске фельдшерской школы высказано на I съезде врачей Иркутской губернии бывшим врачебным инспектором Якутской области, доктором Виталием Антоновичем Вонгродским. Первый педсовет состоялся 25 августа 1906 г., на котором в школу зачислено 20 человек, из них 13 вольнослушателей из числа политических ссыльных. Директором назначен доктор В.А. Вонгродский, преподавателями - врачи А.И. Левицкий, В.И. Дивиев, Н.Г. Юдин. Одними из первых выпускников были: Тит Егорович Сосин, первый наркомздрав Якутии Евграф Григорьевич Федоров (окончил школу в 1913 г.).
В 1911 г. был построен специальный учебный корпус фельдшерской школы, преобразованной в 1915 г. в медицинский техникум. В 1925 г. техникум преобразован в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал ею бывший политический ссыльный, врач М.П. Мышкин. В 1953 г. школа преобразована в Якутское медицинское училище /Якутский базовый медицинский колледж. К 90-летию со дня основания. Якутск, 1996/.
Эверстов Николай Дмитриевич (1827 - 1915) - купец 1-й гильдии, коммерции-советник. Родился в Модутском наслеге Намского улуса. С 1859 г. купец 3-й гильдии, в 1864 г. стал купцом 2-й гильдии, а в 1888 г. - 1-й гильдии. Свое состояние нажил на торговле пушниной, мануфактурой, чаем, табаком, галантереей. Имел постоянные связи с московскими, в особенности иркутскими и кяхтинскими купцами, которые сдавали поступавшую от него пушнину и кабарговую струю в Китай. Эверстов был постоянным участником Якутской ярмарки, он один из первых стал получать чай из Китая через Аян и Охотск. В 1909 г. он числился в числе 12 самых богатых дельцов Якутской области.
В 1911 г. на его пожертвования в размере 60 000 руб. открылся в Якутске городской общественный банк, впоследствии получивший его имя, а самому Эверстову присвоено звание почетного гражданина г. Якутска. Избирался гласным Городской думы, был блюстителем духовной семинарии, членом попечительного Совета женской прогимназии, вносил пожертвования прогимназии, Тюремному комитету, Градоякутской Предтеченской церкви. Был награжден серебряными медалями на станиславовой, анненской лентах /Петров П.П. Города Якутии... С.69 - 70; Пестерев В.И. История Якутии... С.145 - 147/.
Кондаков Николай Иванович - купец 2-й гильдии, избирался гласным Якутской городской думы.
Имел собственный двухэтажный дом, магазин и несколько доходных домов. Без суда и следствия расстрелян красными в 1920 г. /из архива П.П. Петрова/.
Аверенский Николай Алексеевич - уроженец Якутска, купец 2-й гильдии. В городе имел магазин, где производилась торговля мануфактурными, галантерейными, парфюмерными и др. товарами. Избирался гласным Якутской городской думы.
В 1918 г. избран в состав Областной земской управы. Активно противостоял приходу красных и захвату ими власти в городе. Эмигрировал за границу /из архива П.П. Петрова/.
Крафт Иван Иванович (1861 - 1914) - якутский губернатор (1906 - 1913). Уроженец г. Двинска Витебской губернии, из дворян, действительный статский советник, почетный мировой судья, почетный член мусульманского благотворительного общества и сельскохозяйственного общества астраханских калмыков. Окончил Петербургский археологический институт. Был сортировщиком почтовой конторы, работал в Забайкальском областном управлении, Оренбурге, Тургайске, дослужился до чиновника особых поручений Министерства внутренних дел. Был назначен якутским губернатором, куда прибыл 27 марта 1907 г.; внес существенный вклад в общественно-политическое и экономическое развитие Якутии. Подверг пересмотру отдельные положения устава о русских крестьянах, ссыльных поселенцев, казаках; способствовал развитию земледелия, животноводства и ветеринарного дела, охотпромысла, торгового и банковского дела, просвещения. При нем появились в Якутске телеграф, телефон, кинематограф, электричество; активизировалось строительство каменных зданий, число которых достигло 27, появился сквер с фонтаном. Постановлением Городской думы И.И. Крафт избран почетным гражданином г. Якутска. С июля 1913 г. - енисейский губернатор; умер в Петербурге /Пестерев В.И. История Якутии ... С.152 - 158; из архива П.П. Петрова/.