1904 г.
С 1 января «Областные ведомости» начали выходить вместо двух раз четыре раза в месяц, еженедельно по четвергам, с помещением в неофициальной части их телеграмм Российского телеграфного агентства, непосредственно получаемых из Петербурга.
2 января возвратился с берегов Ледовитого океана участник поисковой экспедиции Колчака, боцман Н.А.Бегичев. Барон Толль и его спутники не найдены. На острове Беннетта оставлены следы пребывания барона: поварня и письма. На этом острове Толль пробыл три месяца, ушел с него 26 октября и имел провизии на 14 дней. Есть предположение, что отважные исследователи погибли. По постановлению Городской думы от 15 января за стоянку судов на проходящих через городские земли водяных сообщениях свыше времени, необходимого для нагрузки-выгрузки и удовлетворения других потребностей судоходства, установлен сбор в пользу города в размере - с паузков торговых по 100 руб. с каждого и с отдельных при них кладовых по 30 руб. за навигационное время года.
4 февраля после напутственного молебствия в манеже казарм местной команды отправлены на Дальний Восток запасные нижние чины, призванные согласно Высочайшему манифесту от 28 января. Проводы прошли торжественно и вполне спокойно.
Указом Святейшего Синода от 10 февраля духовная семинария и соединенное с нею училище преобразованы: семинария из трехклассной в шестиклассную и училище из двухклассного в четырехклассное с годичными курсами. Управление обоими заведениями по-прежнему оставлено одно. На курсе семинарских наук введено преподавание миссионерских предметов.
18 февраля началось вооруженное сопротивление местным властям политических ссыльных, засевших в забаррикадированном доме инородца Федота Романова по Поротовской улице. Политические ссыльные в числе 42 человек передали в тот день исполняющему должность губернатора, вице-губернатору Чаплину заявление, что никто из подписавшихся под заявлением не уедет из города и не остановится перед самыми крайними мерами до тех пор, пока не будет удовлетворены следующие их требования:
1) гарантия немедленной, без всяких проволочек и пререканий, отправки всех, оканчивающих срок товарищей на казенный счет;
2) отмена всех изданных в последнее время распоряжений о стеснении и почти полном воспрещении отлучек;
3) отмена всяких, кроме точно указанных «в положении о гласном надзоре», репрессий за нарушение этого положения;
4) отмена циркуляра, запрещающего свидания партии с местными политическими ссыльными;
5) гарантия в том, что никаких репрессий по отношению к лицам, подписавшим заявление, применено не будет.
Так как переговоры с протестующими исполняющего должность губернатора Чаплина и исполняющего должность полицмейстера Березкина не привели к желаемым результатам, то было установлено в тот же день негласное наблюдение за домом Романова. В следующие два дня к протестующим присоединились еще 13 человек, которые подали о сем за своими подписями заявление г. Чаплину.
20 числа по распоряжению Чаплина дом инородца Романова с засевшими в нем политическими ссыльными оцеплен городовыми и казаками с целью преграждения доступа в квартиру к засевшим. Но стража эта в скором времени доказала, что она не может выполнить поставленную ей задачу, так как попытки некоторых политических ссыльных проникнуть в дом Романова имели успех даже среди белого дня. Вследствие этого наряд городовых и казаков был усилен военным караулом в числе 7 солдат, взятых из местной команды.
1 марта вечером сквозь сторожевую цепь городовых и казаков во весь карьер с гиканьем въехали во двор дома Романова на двух санях, запряженных парой и тройкой лошадей, несколько человек политических ссыльных, привезших забаррикадировавшимся провизию. Как только они въехали в ворота, моментально последние были заперты на замок, а затем ворота были открыты и дежурному полицейскому надзирателю Олесову была подана записка, в которой политические просили принять лошадей и передать их извозчику Августу Карле, у которого лошади были взяты для поездки в Тулагинский наслег. Вследствие этого обстоятельства военный караул был усилен до 20 чел., и около двора Романова, на известных местах, были поставлены военные часовые.
4 числа днем политические, находившиеся в доме Романова, произвели два выстрела в солдат и городовых. Первым выстрелом их наповал убит рядовой местной команды Кирилл Кириллов, а вторым смертельно ранен рядовой Енисейского резервного батальона Константин Глушков, который на следующий день умер. Этот печальный случай вызвал стрельбу со стороны солдат, до сих пор воздерживавшихся от подобного рода действий... Немедленно приехавший на место происшествия губернатор прекратил стрельбу.
4 марта во время обстрела «Романовки» наповал убит политический Юрий [Егор - ред.] Матлахов (29 лет), сидевший на своем посту, на верхнем помосте, куда зашел для охраны входной двери.
Смерть его была моментальная: он упал, даже не вскрикнув, так как трехлинейная пуля пробила ему голову навылет от виска к виску. Кроме того, потом были ранены политические: А. Медяник, 28 лет; А. Костюшко-Валюжанич, 27 лет; И. Хацелевич, 26 лет.
7 числа утром в 8 час. политические вышли из дома Романова, вынесли на досках убитого во время обстрела Юрия [Егора - ред.) Матлахова и раненых Костюшко-Валюжанича и Хацкелевича и часть имущества, и, окруженные солдатами, казаками и городовыми, были отведены в местный тюремный замок. Оказалось, что подавляющее большинство политических пришли накануне к заключению о необходимости сдаться. Шествие это сопровождалось массою толпы, расположенной по улицам, идущим от дома Романова до замка. При осмотре дома оказалось, что стены его заблиндированы плахами, кирпичом и камнями и почти везде входы забаррикадированы, и засевшие были вооружены ружьями разных систем, револьверами, топорами, кинжалами, ножами и разными столярными инструментами.
23 марта временным управляющим Министерством народного просвещения И. Ренаром утвержден устав Общества по устройству народных чтений в г. Якутске и Якутской области. Средства Общества состоят из: а) членских взносов, б) единовременных пожертвований деньгами и всякого рода имуществом, в) сборов с устраиваемых обществом публичных лекций, концертов, спектаклей, литературно-музыкальных вечеров и т.п. предприятий, г) субсидий городских и сельских общественных управлений и других частных учреждений и обществ.
Указом Святейшего Синода от 13 апреля архиерейский дом и приписной к нему монастырь соединены в одно учреждение с наименованием оного «Якутский архиерейский дом и соединенный с ним Спасский монастырь», и введена общая приходо-расходная книга по нештатным суммам.
С 1 мая по распоряжению полицмейстера установлено на биржах ночное дежурство легковых извозчиков. Дежурство введено за время с 8 час вечера до 12 час. ночи. Дежурный извозчик пользуется правом взимания двойной платы.
В начале мая по распоряжению губернатора санитарной комиссией осмотрено «Кружало», т.е. мясные ряды на Малом базаре. В протоколе комиссии от 13 числа говорится: «...Крыша испорчена, и через дыры в крыше вода падает в лавки, орошая мясо, идущее в продажу.
Полы во всех лавках крайне грязны, никогда, как видно, не моются, да и мытье этих полов недопустимо: между половицами, совершенно расшатавшимися, имеются большие щели решительно во всех лавках... Стены в лавках до невозможности грязны и вымыть их не представляется возможным... Потолка в лавках нет...» Несмотря на такое мрачное состояние, «Кружало» остается в прежнем виде.
Губернатором от 5 мая возбуждено перед Императорской Археологической комиссией новое ходатайство о сносе и продаже «башен с аукционного торга с тем, чтобы вырученная сумма пошла на возмещение расходов по составлению чертежей, фотографий и описания их для представления в Комиссию. К счастью, и на этот раз настойчивые просьбы якутского начальства не были уважены: Комиссия решила «обождать» с ответом до тех пор, пока найдутся средства для поддержания памятника.
В мае по распоряжению исполняющего должность губернатора Чаплина отправлена в Императорскую Археологическую комиссию в Петербург точная модель древней городской крепости (башен). Распоряжение это вызвано непрекращающимся намерением областной и епархиальной властей снести остатки этой крепости, якобы угрожающей падением.
Лицам, служившим в духовной семинарии с училищем, предоставлены пенсионные оклады первого разряда, указанные в Высочайше утвержденном 25 июля 1894 г. расписании окладов пенсий служащим в духовно-учебных заведениях.
15 мая река под городом совершенно очистилась от льда. Таким образом, вскрытие ее было одним из ранних. Через два дня прибыл первый почтовый пароход «Пермяк», шедший из Усть-Кута вслед за льдом.
По постановлению Городской думы от 27 мая рубка всякого рода деревьев на городских выгонных землях строго воспрещена. До этого распоряжения рубка и поджог деревьев производились самым беспощадным образом.
В июне выпущено из духовной семинарии окончившими курс учения 7 чел., из них 5 - по 1-му разряду и 2 - по 2-му разряду. Из 1-го разряда два воспитанника поступили в духовную академию на правах волонтеров.
С 1 июля открыты в городе три казенные винные лавки: одна - на Большой улице в доме Юшманова, другая - на Полицейской в доме Исакова и третья - за логом в доме Рудакова.
Около 3 июля разразился страшный ливень с ветром и градом. У многих домов сорваны крыши, опрокинуты заплоты, выбиты стекла; со двора кафедрального собора снесен на площадь тесовый навес. На реке сорваны и унесены водою три паузка и несколько плотов с бревнами и дровами.
Летом, вследствие тесноты помещений в тюремном замке, часть менее важных арестантов, преимущественно краткосрочных, переведена в специально приспособленный дом Зедгенизова, что за логом. Дом охраняется военным караулом местной команды.
26 числа на пароходе «Почтарь» прибыли старший председатель Иркутской судебной палаты. действительный статский советник Н.П. Ераш и прокурор той же палаты, действительный статский советник Д.В. Малинин. Навстречу им выезжал прокурор Окружного суда Гречин. Обратно выехали 2 августа на пароходе «Пермяк».
С 30 июля по 8 августа в Окружном суде разбиралось дело «романовцев». Присутствие суда составляли: председатель И.Г. Будзилевич, члены - А.А. Соколов и В.А. Ревердашто и секретарь СИ. Меликов. Обвинителем выступил прокурор суда Л.И. Гречин. Первые 4 дня на заседаниях присутствовали прибывшие из Иркутск.: старший председатель Иркутской судебной палаты Ераков и прокурор той же палаты Малинин. Судебные заседания начинались обыкновенно с 11 час. утра и продолжались с небольшим перерывом до 4 - 5 час. дня, затем следовал обеденный перерыв на 3 часа и второе заседание до 11 - 12 час. ночи. Подсудимые в суд ходили из тюрьмы в сопровождении полицейской стражи, усиленной казаками и солдатами.
В августе состоялся Первый съезд якутов, главным образом, в составе бывших и настоящих улусных голов, обсуждавший нужды инородческого населения края. На съезде в качестве «почетных гостей» присутствовали адвокаты из Петербурга В. Бернштам и А. Зарудный.
30 сентября освящено новое здание духовной консистории, что на Большой улице, на месте, пожертвованном монастырю мещанином Седалищевым.
В тот же день освящен новый корпус семинарии, построенный на пожертвования Ю.И. Базановой и предназначенный для помещения спален общежитных учеников. По смете, утвержденной Техническо-строительным комитетом при хозяйственном управлении Святейшего Синода, расход по постройке корпуса исчислен в 11176 руб. Подрядчиком по постройке был мархинский скопец П.Г. Барсуков.
20 октября в своей временной квартире покончила жизнь самоубийством, выстрелом в себя из револьвера, учредительница - начальница Покровско-Нининской общины, рясофорная монахиня Анна Волкова. Похоронена на вольном кладбище, за винным складом. Сестры общины после этого частью выехали в свою Калужскую обитель, частью вышли замуж и частью поступили в услужение к городским обывателям. Община фактически перестала существовать.
В ночь на 31 октября в своей квартире внезапно скончался вице-губернатор, коллежский советник Н.Н. Чаплин. Тело его временно было похоронено в ограде собора, а затем перевезено на родину - в Тверскую губернию в село Чукавино Стар. уезда.
По постановлению Городской думы от 12 ноября и утвержденному губернатором открытие в городе в 1904 г. трактирных заведений с продажею крепких напитков не дозволено по улицам: на всем протяжении Большой, Полицейской от дома Кондакова включительно до реального училища. Лотовой и Береговой и переулках между ними, а также на расстоянии не менее 100 саженей от церквей, учебных заведений, присутственных мест всех ведомств, казарм, полкового казачьего двора и на площадях: Соборной и Гостиного двора.
Высочайшим приказом от 3 декабря директором реального училища назначен преподаватель его, исполнявший обязанности инспектора, статский советник Н. Сабуров. Прежний же директор, статский советник Д.А. Зверев, согласно прошению, уволен от службы с мундиром, означенной должности присвоенным.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 3 же декабря причисленный к Министерству внутренних дел статский советник Леонтьев назначен вице-губернатором на место умершего Чаплина. На должность не приезжал: 27 июня следующего года был перемещен на ту же должность в Тургайскую область.