1900 г.
14 марта на основании Высочайше утвержденных правительством 3 января временно дополнительных штатов судов, установленных в губерниях и областях Сибири, учрежден при Окружном суде четвертый стол, в каковом сосредоточивается все делопроизводство упраздненного Якутского окружного суда, впредь до приведения и сдачи в архив означенного делопроизводства.
11 апреля из магазина торгующего инородца К.И. Захарова совершена кража наличных денег 16700 руб. Злоумышленник, проникнув под крышу магазина, разобрал трубу и в отверстие ее спустился вниз. По количеству похищенной суммы кража это редкая, если не единственная в последнее 25-летие. Вор не найден.
В начале июня жил проездом в Аян известный золотопромышленник и благотворитель А.М. Сибиряков. Цель его поездки - личное ознакомление с Нелькано-Аянской дорогой, пролегающей через Джугджурский хребет и служащей единственным путем, по которому привозятся в Якутск шанхайский чай и самое незначительное количество других заграничных товаров.
В июне окончило курс учения в духовной семинарии 11 чел. К концу учебного года всех учащихся в ней было 46 чел., из них 19 духовных, 27 иносословных и инородцев, в общежитии на казенном и епархиальном содержании состояло 22 чел.
В мужском духовном училище учащихся было 109 чел., из них 46 духовных и 63 иносословных и инородцев, в общежитии было 44 чел.
С 15 июня по распоряжению епархиального архиерея редактором местных «Епархиальных ведомостей» назначен преподаватель семинарии П.П. Явловский. На должности этой он пробыл до половины 1906 г., выехал на службу в Иркутск.
С 1 июля по Высочайшему повелению от 31 мая 1889 г. женская шестиклассная прогимназия преобразована в восьмиклассную женскую прогимназию. Таким образом, удовлетворена давно назревшая потребность в светском среднем учебном заведении с законченными курсами, чем и открыт непосредственный доступ желающим к поступлению в высшие учебные заведения.
По Высочайшему повелению от 4 июля 1899 г. с 1 июля открыт при реальном училище 7-й дополнительный класс.
С 1 июля, согласно избранию попечительного Совета, утверждена иркутским генерал-губернатором от 11 августа в должности начальницы женской гимназии Е.Н. Кузнецова, жена чиновника, до сих пор исправлявшая должность начальницы прогимназии.
С 1 же числа сего месяца местные городские и сельские народные училища Министерства народного просвещения, на основании Высочайшего повеления от 24 мая, отошли в ведение инспектора народных училищ Якутской области.
26 сентября после крестного хода с Табынской иконой Божией Матери в присутствии властей, учащихся светских учебных заведений и представителей инородцев-якутов освящен вновь сооруженный губернаторский дом.
Приказом иркутского генерал-губернатора от 14 октября на вновь учрежденную должность инспектора народных училищ Якутской области назначен инспектор Иркутского городского 4-классного училища императора Александра III, надворный советник Огородников. На должности пробыл до 1911 г., выехал по болезни в Иркутск.
От 14 октября г. губернатором представлено в Императорскую Археологическую комиссию ходатайство о сломке стен и башен старинной городской крепости, как совершенно разрушившим и опасных в пожарном отношении. Но ходатайство это, к утешению якутских казаков, любителей древности и граждан города, оставлено без удовлетворения.
В 19-й день октября последовало Высочайшее повеление по Министерству юстиции о назначении товарища прокурора Иркутской судебной палаты, статского советника Антонова председателем Якутского окружного суда на место статского советника Смитта, перемещенного на ту же должность в Благовещенский окружной суд. Антонов в должности был с 17 марта по июль 1901 г.
По распоряжению Главного начальника края от 3 декабря 1899 г. и 29 ноября 1900 г. гражданская больница передана из ведения Иркутского губернского начальства в ведение Якутского областного правления. При этом выделено из капитала Иркутского Приказа общественного призрения процентными бумагами 44631 руб., причитающихся долю 80 кроватей якутской больницы, впоследствии постройку больницы в Киренске. Движимое и недвижимое имущество больницы также перешло в ведение Областного правления. 17 декабря состоялось открытие при Покровской семинарской церкви Попечительства о бедных учащихся семинарии и соединенных с нею училища и образцовой школы.
В декабре прибыла из Петербурга вспомогательная экспедиция на побережье Ледовитого океан. В состав ее, кроме начальника К.А. Воллосович: входят: топограф Межевого института Н.М. Орлов и студент естественных наук И.Ф. Ционглинский, присоединившийся в Иркутске. Главная задача этой экспедиции - обеспечить провиантом Русскую полярную экспедицию под начальство барона Толля.
Комментарии
Воллосович Константин Адамович (1869 - 1919) - геолог. Родился в с. Старчицы Минской губернии. Учился в духовном училище, затем в духовной семинарии. В 1892 г. окончил Варшавский университет со степенью кандидата естественных наук. В 1893 - 1894 гг. прослушал специальные курсы в Петербургском лесном институте, позднее, в 1903 г., изучал геологию в Цюрихском политехникуме. В 1896 г. за участие в революционном движении был сослан в Архангельскую губернию, где провел ряд геологических изысканий. В 1900 - 1902 гг. участвовал в Русской полярной экспедиции Э.В. Толля в качестве начальника вспомогательной партии, в задачи которой входила организация на Новосибирских о-вах продовольственных баз (депо). В 1908 г. Воллосович вместе с Е.В. Пфиценмейером исследовал в палеонтологическом и биологическом отношениях останки мамонтов на арктическом побережье Якутии, недалеко от с. Казачье, и о. Большой Ляховский. В 1909 г. возглавлял Ленско-Колымский отряд экспедиции Министерства промышленности и торговли по гидрографическому обследованию побережья Северного Ледовитого океана и выяснению условий плавания судов от устья Лены до Берингова пролива. Отряд Воллосовича впервые описал и изучил в гидрографическом, геологическом, астрономическом, метеорологическом отношениях побережья между Леной и Индигиркой. Сводный труд экспедиции был издан в 1930 г. Комиссией Академии наук по изучению Якутской АССР. К.А. Воллосович погиб при крушении поезда под Харьковом в 1919 г. /Ширина Д.А. Экспедиционная деятельность... С. 195; Мостахов С.Е. Русские путешественники... С. 171 - 176/.
Захаров Константин Илларионович (1840 - 1919) - купец, один из братьев известного благотворителя, купца П.И. Захарова. См. комментарии к 1882 г.
1901 г.
На а день Нового года в 12 час. ночи в Спасской обители совершено торжественное молебствие Св. Троице с каноном и тропарями на новолетие. Обычай этот, существующий в столицах издавна, применен здесь впервые. Народу собралось много.
1 января исполнилось 100-летие со дня фактического открытия в Якутске духовно-учебного заведения, послужившего зародышем нынешнего духовного училища и соединенной с ним духовной семинарии. К сожалению, событие это, весьма важное для края в просветительном отношении, прошло не замеченным как духовной, так и светской властью.
В 1-й день января Государь Император Всемилостивейше соизволил на производство за отличие вице-губернатора А.К. Миллера из статских в действительные статские советники.
Приказом иркутского генерал-губернатора от 8 января непременный член по крестьянским делам при Иркутском губернском управлении, статский советник Доппельмайер, с согласия министра внутренних дел, командирован к исполнению должности якутского вице-губернатора на время четырехмесячного отпуска в Европейскую Россию действительного статского советника Миллера. Доппельмайер в должности практически пробыл с 22 марта по 23 июля.
13 числа утвержден с министром финансов по соглашению с министром внутренних дел проект устава городского ломбарда, выработанный гласными Думы по инициативе местного губернатора.
В январе по распоряжению губернатора выехал в Охотск, Олу и Зеемчан [Сеймчан - ред.] казачий сотник Н.М. Березкин. Цель командировки его - ознакомление со способом заключения контрактов с инородцами по доставке товаров Ольско-Колымским путем. Ознакомившись с этим, экскурсант пришел к тому заключению, что фактически доставщиками являются инородцы Оймякон-Борогонского улуса, эксплуатируемые русским подрядчиком, заключающим контракты с казною. Возвратился Березкин с Оймякона, сделавши на оленях и собаках свыше 5000 верст.
Вследствие ходатайства Преосвященного Никанора указом Святейшего Синода от 14 февраля определено: Якутскому епархиальному попечительству о бедных духовного звания присвоить наименование «Иннокентиевского» в память столетия со дня рождения основателя названного Попечительства, Высокопреосвященного Иннокентия, сперва архиепископа Камчатского, а затем митрополита Московского.
В начале марта скончался бывший председатель Якутского окружного суда, статский советник А.Ф. Смитт. Покойный только что был назначен председателем Благовещенского окружного суда, но на место своего нового служения не успел выехать вследствие внезапно постигшей его болезни, повлекшей за собою смерть. Похоронен в ограде Николаевской церкви.
Получено согласие Императорской Археологической комиссии на ходатайство областной администрации о сносе и продаже древних деревянных башен, находящихся в Якутске. Но торг, назначенный в Городской управе на 10 марта с переторжкою на 14 апреля, не состоялся, и башни, эти свидетельницы прошлых событий и лиц города за все время его существования, еще сохранены на память потомству, преимущественно казакам, потомкам завоевателей Якутской области.
В 16-й день апреля последовал Высочайший указ по Министерству юстиции о назначении действительным статским советником И.Г. Будзилевича председателем Якутского окружного суда Будзилевич прибыл на должность 18 августа и пробыл до своей кончины.
29 мая на пароходе «Граф Игнатьев» прибыл иркутский военный генерал-губернатор, генерал-лейтенант А.И. Пантелеев. Свиту его составляли: штаб-офицер для особых поручений, полковник князь М.В. Волконский, чиновник V класса Зубовский и делопроизводитель Мишин. Обратно высокий гость выехал 6 июня.
В начале лета жил американец Berthloft, лейтенант с таможенного крейсера «Bear». Он ехал через Санкт-Петербург и Иркутск на побережье Охотского моря для закупки живых оленей и доставки их на Аляску. Иркутский генерал-губернатор разрешил ему закупить 500 оленей близ границы Охотского округа. Но ему удалось достать только 428 голов: 359 самок и 69 быков по 11 руб. Олени были собраны в стадо близ Олы, посажены в августе на пароход «Прогресс» и отправлены к месту назначения, но на место прибыло лишь 200 голов: 8 убилось при посадке и в море пало 174 головы.
14 - 20 июня проехали на р. Колыму для извлечения из земли и доставки в Петербург трупа мамонта: старший зоолог Зоологического музея Императорской Академии наук Отто Фридрихович Герц, старший препаратор музея Е.В. Пфиценмайер и студент Юрьевского университета Д.П. Севастьянов. Труп названного допотопного зверя найден казаком Явловским на р. Березовке, правом притоке Колымы, верст за 300 к северо-востоку Средне-Колымска. Благодаря содействию министpa финансов С.Ю. Витте, на экспедицию ассигновано 16300 руб. В Якутск экспедиция прибыла на пароходе «Почтарь» и выехала на пароходе «Михаил» до Тандинской станции, что на р. Алдане.
В этом году выпуска воспитанников духовной семинарии с училищем не было. К концу учебного года общее число учащихся в семинарии было 52, и том числе 24 духовных и 28 иносословных, в общежитии находилось 22 чел. В духовном училище учащихся было 130 чел., из них 52 духовных и 78 иносословных, в общежитии находилось 47 чел. В конце июня прибыл на почтовом пароходе путешественник-англичанин сэр Тальбот лорд Клифтон, страстный охотник на диких зверей. Цель его приезда - охота в северных районах области. На пароходе «Лена» он и ездил на побережье Ледовитого океана.
8 августа открыто телеграфное сообщение с Витимом, и местная почтовая контора обращена в почтово-телеграфную с приемом внутренних депеш. Проводкою линии от Олекминска до Якутска руководили телеграфные механики Виноградов и Бернгард, те самые, которые в предыдущем году вели линию от Витима до Олекминска.
Летом жили шведские ученые, магистры Гельсингфорского университета, зоолог Р.Б. Поппиус и студент-естественник А.К. Каяндер. В Якутске к ним присоединился П.В. Оленин, бывший в то время консерватором местного музея. Из Якутска экскурсанты совершили плавание в лодке по Лене до самого устья реки и собрали обширные и крайне ценные зоологические, ботанические и другие коллекции. Коллекции Каяндера находятся в Гельсингфорсе, а сборы Оленина - в Ботаническом музее Императорской Академии наук. 60 номеров коллекции находятся в Якутском музее.
31 октября р. Лена встала под городом. Вскрылась же она 24 мая. Таким образом, свободною ото льда она находилась 160 дней, а подо льдом - 205 дней.
В 22-й день декабря последовало Высочайшее соизволение на учреждение двух стипендий имени иркутского военного генерал-губернатора, генерал-лейтенанта А.И. Пантелеева при женской гимназии и реальном училище: для первой на проценты с 2700 руб. и для второй на проценты с 2600 руб. Означенные капиталы пожертвованы на указанный предмет Городской думою.
24 декабря в 7 час. 30 мин. вечера сгорел дотла большой двухэтажный дом купца П. Захарова. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Сгорело не только здание, но и все находившееся в нем имущество квартирантов и домовладельца. Убытка понесено до 32000 руб.
По ходатайству епархиального архиерея, ввиду намерения гражданской власти разобрать и продать остатки древней крепости (башен), последние отданы в ведение епархиального начальства для сохранения хотя бы части этих остатков. К сожалению, года через 3 епархиальная власть совершенно отказалась от заведования этими памятниками якутской старины за неимением, главным образом, средств к их поддержанию.
Комментарии
Тропарь - церковный, певчий стих.
Пантелеев Александр Ильич (1838 - 1909) - иркутский генерал-губернатор (1900 - 1903).
До назначения был на службе в отдельном корпусе жандармов, генерал-лейтенант. Освобожден от должности в связи с назначением в Государственный Совет /Земля Иркутская ... С. 19, 48/.
Консерватор - хранитель.