1752 г.
Строителем монастыря назначен иеромонах Гавриил Притчин. По возвращении из Камчатки, где пробыл около 2 лет, он уехал в 1744 г., в Иркутск, чтобы лично доложить Преосвященному о делах и нуждах Охотско-Камчатского края, и остался в числе братии Вознесенского монастыря. В 1746 г., уже в сане иеромонаха он определен был строителем Киренского Троицкого монастыря, которым и управлял до перемещения своего в Якутск. Когда приехал в Якутск настоятелем архимандрит Нафанаил, Притчин опять уехал в Иркутск, но через год вторично отправлен в Киренский монастырь для очередного священнослужения в нем. Отсюда, якобы за утайку важных бумаг, он переведен в Иркутский монастырь на два месяца «в мукосейные труды». В 1760 г. Притчин в третий раз переводится в Киренск, но на этот раз в качестве помощника больному игумену Вениамину Юзефовичу. В последние годы своей жизни он был отрешен и от этой должности и просто состоял в числе братсва. Умер Притчин в начале 1764 г.
Вследствие отрешения Жеребятникова, 25 мая в отправление обязанностей воеводы вступил поручик Якутского полка, сын протозанщика стрелецкого Жуковского полка, сосланного в Сибирь по делу Ф.Шакловитого, Иван Иванович Заморщиков. В должности пробыл только до половины августа: выехал в Иркутск в чине секунд-майора. Потом в 1758 г. он был в Иркутске первым полицмейстером. «Иркутская летопись» называет его человеком деятельным, но корыстолюбивым.
В начале августа 1752 г. прибыл и 19 числа того же месяца вступил в отправление должности воеводы коллежский ассесор Уар Иванович Еропкин. Он назначен был из Москвы по просьбе якутских откупщиков и иркутских купцов. В должности пробыл до 25 июня 1755 г., выехал в Иркутск. При нем с приписью коллежский регистратор Гавриил Сметанников.
Протозанщик - имеющий протозан – тяжелое копье с широким лезвием, в XVIII в. – почетное оружие штаб- и обер-офицеров.
1753 г.
Зимою, проездом из Охотска в Иркутск, жили 16 японских матросов, занесенных бурею к берегам России, под командованием капитана Токубей Такеучи. За неимением средств выбраться на родину все они прожили в Иркутске до самой смерти. Некоторые из них занимались обучением русских своему языку.
19 июня в помощь воеводе Еропкину дан товарищ казачий голова Иван Федорович Татаринов. При нем с приписью Ефрем Леонтьевич Смирнов. Татаринов умер в том же году.
В конце августа с нарочитым получен из Иркутской духовной консистории указ о назначении и посвящении на сиротствовавшую около 6 лет Иркутскую кафедру наместника Александра Невского монастыря архимандрита Софрония Кристаллевского. «По ее Императорского Величества указу и по определению Святейшего Правительственного Синода велено во всех градских и приходских церквах, и монастырях и пустынях в священнослужениях имя Его Преосвященства вспоминать по обычаю, и как духовно монашествующим, и священного чина, и церковного клира, так и всякого звания служителям и вотчинным крестьянам, чинить Его Преосвященству, яко пастырю своему и главному властителю подобающее с почтением послушания и повиновения.» И с этого времени сперва городские, а затем и сельские церкви, стали оглашаться во время богослужений именем Преосвященного Софрония.
С этого года число казаков местной казачьей команды уменьшено до 500 человек. В этом числе 100 конных казаков, которые обязаны были иметь собственных лошадей. Во главе сотни стоял сотник, а во главе полсотни — пятидесятник.
1754 г.
В начале года отрешен от должности и отдан под суд провиантмейстер пятидесятник Иван Олесов. Вина его состояла в том, что в предшествующем году им утрачено казенного провианта: муки ржаной 14464 пуда 34 ½ фунта и круп 1052 пуда 23 фунта. При воеводе Лесли об этой растрате производилось строжайшее следствие.
В марте прибыл из Тобольска отправленный командиром в Анадырск секунд-майор Шмалев. Он утвержден в этой должности именным указом 14 октября 1753 г. с тем, чтобы он заведывал и Камчаткою. Шмалев с командою-ротою выехал из Тобольска 14 августа 1753 г., в Иркутск прибыл 24 декабря того же года, а выехал по Якутскому тракту 22 февраля следующего года. Для прокормления своих солдат он вывез из Иркутска 36000 пудов муки.
Летом по вскрытии Лены вторично прибыл на должность настоятеля монастыря архимандрит Нафанаил. По выезде в 1736 г. из Якутска он был настоятелем Селенгинского Троицкого монастыря, и затем с 1746 г. наместником Иркутского Вознесенского монастыря. 15 апреля 1754 г., по распоряжению Преосвященного Софрония он был прикомандирован к Консистории «для отправления епаршеских дел», в каковой должности и состоял до перемещения в Якутск. На этот раз архимандрит Нафанаил управлял якутским монастырем и заказом до своей смерти, последовавшей около 1760 г. В бытность его обитель посещена Преосвященным Софронием, 3-им епископом Иркутским.
После смерти И.Ф.Татаринова товарищем воеводы назначен капитан Иван Митрофанов. В должности пробыл до 1758 г.; умер в Якутске.
Провиантмейстер - отвечающий за продовольствие в войсках.
1755 г.
25 июня прибыл из Москвы новый воевода коллежский ассесор Иван Васильевич Лесли; на должности пробыл до 1 января 1759 г.
Коллежский асессор - чиновник 8-го класса майорского чина.
1756 г.
К воеводе назначен с приписью канцелярист Алексей Докторов. На должности пробыл до 4 декабря того же года. После него с приписью же был боярский сын Ефим Егоров, остававшийся в должности по 1759 г.
Зимою проехала из Средне-Колымска в Петербург вдова ссыльного вице-канцлера графиня Екатерина Ивановна Головкина. Она провезла с собою труп своего покойного мужа, заделанный в прочный гроб и облитый воском. Когда граф после 14-летнего изгнания скончался 10 ноября 1755 г., то великодушная Екатерина Ивановна похоронила его тело временно в сенях своей хижины, обратила эти сени в молитвенное место; днем и ночью, при свете лампады, налитой рыбьим жиром, она читала над могилою псалтырь и пламенно желала только одного — увезти прах супруга-страдальца в родную ей Москву. Такое желание графини, доведенное сибирским губернатором Мятлевым до Высочайшего сведения, удостоилось внимания императрицы Елизаветы Петровны, милостливо соизволившей на перенесение тела бывшего графа из Средне-Колымска в Москву. Вместе с графиней возвратилась и горничная ее, разделившая с нею из преданности все ужасы ссылки. В Москве, в гостиной графини, пользовавшейся особенным вниманием императрицы Екатерины II и всей аристократии, на большом мягком кресле всегда сидела сгорбленная старушка в простом русском платье, повязанная шелковым платком — это бывшая ее горничная. Всякому новому посетителю, представляя эту старушку, графиня говорила: «Это мой лучший друг; она ни за что не хотела расстаться со мною и делила со мной мои несчастия; я считаю ее своей сестрой».
В половине июня прибыл для обозрения заказа Преосвященный Софроний, епископ Иркутский. Ему сопутствовал от Киренска до Якутска и обратно игумен Киренского монастыря иеромонах Вениамин Юзефович, прибывший в Иркутскую епархию вместе с Преосвященным. Деятельность Преосвященного Софрония здесь состояла: в поставлении священников и дьяконов, в поднятии умственного и нравственного уровня духовенства, в обсуждении мер к увеличению числа церквей, в проверке и направлении церковной письменности, в заботе о снабжении церквей достаточной и приличной утварью, в улучшении церковного пения и чтения, а главное — в поднятии, оживлении и лучшей постановке миссионерского дела в крае, пришедшего, было, в застой, и т.п. Впоследствии, на память своего пребывания в Якутске, Преосвященный прислал в дар Кафедральному собору большое напрестольное Евангелие, хранящееся ныне в правом приделе. Из Якутска он выехал в конце июня, а 29 августа уже был в Иркутске.
1757 г.
В декабре проехал в Иркутск начальник Камчатской миссии иеромонах Пахомий (из свиты Хотунцевского). С ним ехали: иеродиакон Александр, студенты Степан Никифоров, Максим Лазарев и природный камчадал... Уваровский. В январе следуюшего года он посвящен в сан... архимандрита. Прибывшие же с ним все были удостоены священства и все снова были отправлены в Камчатку с большою свитою и многими подарками на тамошние церкви. С этого времени Камчатская миссия получил название проповеднической свиты и занялась распространением христианства преимущественно между олюторцами.
1758 г.
Позднею осенью проехал из Камчатки в Петербург штатс-фурьер Шахтуров, командированный на полуостров по Высочайшему повелению еще в 1757 г. для выбора ко двору лучших камчадальских певиц. Он вез камчатским тойонам Высочайший рескрипт, в котором была выражена цель поездки фурьера в Камчатку и уверение в том, что дочерям их не будет ни в пути, ни при дворе никаких оюид. С ним ехало 6 молодых дочерей тойонов. В Петербург они приехали только через год, потому что всем этим певицам пришлось разрешиться от бремени, благодаря вниманию к ним Шахтурова.
В декабре приехал новый воевода коллежский ассесор Андрей Степанович Павлуцкий. В Иркутске жил с 12 сентября по 14 ноября. В должности был по 9 сентября 1759 г.; умер в Якутске.
1759 г.
После смерти Павлуцкого воеводство принял его товарищ коллежский ассесор Михаил Михайлович Лебедев. Лебедев пробыл в должности по 30 ноября 1761 г. и съехал в Иркутск. Вследствие жалоб во взяточничестве, он был лишен всех чинов с запрещением определять его к каким бы то ни было делам. Между прочим, якутский казачий пятидесятник Баженов показал ясачной комиссии, что он отправляется в ясачные тунгусские шесть улусов для сбора лошадей, но это поручение он купил, заплативши за него воеводе Лебедеву 150 рублей, которые принужден был занять. Обвиняемый показал, что Баженов принес ему эти деньги добровольно и он взял их вследствие крайней бедности за неполучением жалования, и с других, отправляющихся за ясаком брал без вымогательства. Свой поступок Лебедев объяснял дороговизною местной жизни и отсутствием таких дел, от которых можно бы себя содержать; он проехал до Якутска 9 тысяч верст на своем иждивении, занявши до 1500 рублей.
Летом по распоряжению Сибирского губернатора отправлен в Удское лейтенант Синдт для осмотра Якутско-Удского пути. Командировка эта вызвана жалобою якутов на плохое состояние охотской дороги, доставивших в Охотск по этой дороге в 1758 г. 20000 пудов провианта. Синдт представил начальству неутешительные сведения об этом пути, хотя впоследствии Сибирский генерал-губернатор указывал на Удской тракт, как на более удобный.
Сделано в воеводской канцелярии для судейского стола новое зерцало на треуголке под олифою, по бокам рамы вызолочены, сделанные в бытность коллежского ассесора и воеводы Уара Еропкина в 1754 г.; на нем настольных три указа, писанные гладью: первый 17 апреля 1722 г., второй 21 января 1724 г. и третий — 22 того же января; наверху зерцала на одной стороне образ Святых Бориса и Глеба, на другой — Св. Николая и на третьей — Дексус; оные указы в раме; наверху орел медный и оный орел вызолочен.
1. Зерцало - трехгранная настольная стойка с тремя указами Петра I, с орлом наверху.
2. Святые Борис и Глеб - день памяти - 24 июля (по ст. стилю), 6 августа (по н. стилю).
3. Святитель Николай Чудотворец - день памяти - 6 декабря (по ст.стил.), 19 декабря (по н. стилю).
1760 г.
Осенью с прибытием устьянских купцов воеводской канцелярией получено известие, что острова, виденные Яковом Пермяковым против мыса Св. Нос, действительно существуют. Устьянский якут Этерикан, желая проверить не умолкавшие слухи о существовании этих островов, в 1759 г. предпринял поездку на север от материка по направлению к предполагаемым островам. Предприятие его увенчалось успехом: он побывал на ближайшем острове, который и получил название Этериканского, или Атриканского, официально замененного нынешним названием. Весть об этом острове, весьма богатом мамонтовою костью, взбудоражила всех якутскх промышленников.
1. Пермяков Яков - см. комментарии к 1711 г.
2. Этэрикэн (Этерикан) - якут с низовьев р. Лены, промышленник-мореход, исследователь южных (Ляховских) Новосибирских о-вов. В 1759 или 1760 г. открыл богатейшие залежи ископаемых остатков мамонтов на о. Ближнем (Новосибирские о-ва); затем первый посетил лежащий за ним о. Малый, перейдя через пролив, отделяющий его от о. Ближнего (пролив Этэрикэн). В 60-х гг. ХVIII в. именем Этэрикэна промышленники называли о. Ближний. В 70-х гг. он и лежащий за ним остров были переименованы по приказу Екатерины II в Большой и Малый Ляховские о-ва (в честь И. Ляхова). В топонимии северо-восточных морей имеется пролив Этерикан между Ляховскими островами.