(12.12 1858 — 05.05.1938)
Дворянин. Родился 12 декабря 1858 года в городе Олекминск Якутской области. В 1877 году окончил Иркутское юнкерское училище и был направлен в Иркутский местный батальон. Занимал должности батальонного адъютанта, заведующего пересыльной частью при Управлении Губернского Воинского Начальника, плац-адъютанта комендантского управления, состоял членом Иркутского военного областного суда.
В 1892 году, в звании капитана, был направлен в город Якутск на должность начальника Якутской местной воинской команды.
После 5 лет службы в Якутске получил предложение от губернатора Якутской области В. Н. Скрыпицына занять гражданскую должность Якутского полицмейстера, для чего вышел в отставку с военной службы с присвоением очередного звания подполковника и правом ношения мундира («съ мундиромъ»).
Приказом Якутского губернатора от 20 июля 1897 года был назначен Якутским полицмейстером.
За время службы полицмейстером, помимо исполнения своих прямых обязанностей, принимал непосредственное участие в реализации проекта либеральной земельной реформы, инициированной губернатором В. Н. Скрыпицыным с целями ликвидации тойонских землевладений и внедрения фермерского хозяйства в Якутии.
Оказывал всяческое содействие по обустройству приглашенных для осуществления данной реформы переселенцев-земледельцев, основанию ими образцовой деревни в 18 верстах от Якутска, названной прибывшими Владимировкой в честь имени губернатора — реформатора.
В результате многолетней подготовки к реформе губернатор В. Н. Скрыпицын, 15 декабря 1889 года, имел честь представиться его Императорскому Величеству, а 23 декабря Государь Император Всемилостивейше соизволил на принятие и поношение губернатором, действительным статским советником В.Н. Скрипицыным, Командорского креста 1-го класса шведско-норвежского ордена Вазы, за труды по земельной реформе.
За многолетнюю безупречную службу и содействие осуществлению земельной реформы, 1 января 1900 года, Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать орден Святой Анны III-й степени Якутскому полицмейстеру Зуеву Е. М.
По воспоминаниям современников, находясь на должности полицмейстера, Зуев Е.М. не только осуществлял положенное по службе наблюдение за политссыльными, но и интересовался их проблемами, помогал им в трудоустройстве и в адаптации к жизни в суровых якутских условиях.
Являлся действительным членом Якутского Церковно-Миссионерского Братства во имя Христа Спасителя, членом комитета Якутского благотворительного общества, членом Якутского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, занимал должность директора – секретаря в Попечительном Комитете о тюрьмах, устраивал благотворительные спектакли, средства от которых шли в помощь политссыльным и принял личное участие в устройстве лотерей – аллегри в пользу приюта арестантских детей.
Увлекался фотографией. Сделал много фотографий якутской крепости и видов природы Якутии, часть из которых сохранилось в семейном архиве.
В 1902 году был отмечен благодарностью за отменную энергию и распорядительность при тушении пожара архирейского дома.
Чиновники Якут. обл. управления во главе с Губернатором Якутской области Скрыпицыным В.Н., за ним стоит полицмейстер Зуев Е.М. с Березкиным Н.М., слева сидит Попов А.И., а также среди прочих Чепалов, Берденников, П.И., Ушаков, Вонгродский, Горловский, Шахурдин, Валь, Зедгенизов Ф.И., Ястржемский, Бушуев Г.А., Москвин Н.И., Ващенко А.А., Асламов, Бик. 1902 г. (Фотофонд НА РС(Я) №585.
В 1903 году оказывал содействие по подготовке экспедиции А. В. Колчака и Ф. А. Матисена в поисках барона Э. В. Толля и других пропавших членов экспедиции, отправленной для исследования части Ледовитого океана и на поиск легендарной Земли Санникова.
В том же 1903 году, по просьбе Иркутского Губернатора, оказывал помощь экспедиции выдающегося австралийского орнитолога Роберта Холла и его помощника Р.Э. (Эрни) Требликока.
Из дневника Требликока:
«Среда 25/6/03
Сегодня мы вернулись в Якутск после четырехдневного отсутствия. Мы узнали, что полиция наводила о нас справки, так как они получили телеграмму из Иркутска с уведомлением о нашем намерении ехать в Якутск, и так как мы не успели представиться им, они пришли искать нас! Хотят знать, могут ли они оказать нам какую-нибудь помощь!
Четв. 26/6/03. Мы только что получили приглашение от начальника полиции. Управляющий делами губернатора в Иркутске (Гондатти) телеграфировал ему, чтобы он хорошо относился к нам, и он сделал это, пригласив нас к себе домой и сказал, чтобы мы чувствовали себя как дома, пока мы не покинем Якутск. Он подарил мистеру Холлу много прекрасных фотографий, из которых можно сделать очень хорошие проекционные слайды для "волшебного фонаря". Caviere - отличный русский деликатес - свежая рыбья икра. Продается в жестяных банках.
Список фотографий, подаренных мистеру Холлу г. Зуевым:
27/6/03 В субботний вечер отправились с начальником полиции и судьей Окружного суда на вечернюю рыбалку. Проехали несколько миль из города до берега реки. Разожгли костры на песке, чтобы отпугнуть комаров, и расположились. Для нас приготовили рыбу по-новому:
«Просуньте заостренную палку через рыбий рот до хвоста; сделайте несколько глубоких разрезов с каждой стороны рыбы и вотрите соль; воткните палку в песок так, чтобы рыба была близко к огню. Она очень быстро поджаривается. Затем поверните ее другой стороной. Отлично!»
Воскр. 28/6/03. Отправились с начальником полиции Зуевым на прогулку. Познакомились с управляющим пароходом «Лена», а также с капитаном «Графа Игнатьева», который подарил нам несколько великолепных орхидей 4 дюйма в поперечнике.
Вторник 30/6/03. Отправились к устью реки вчера в полночь на пароходе «Лена» (винтовой). Начальник полиции передал нас на попечение управляющего господина Гориновича. Пароход «Лена» первоначально принимал участие в Арктической Экспедиции, но по достижении р.Лены больше был не нужен, поэтому был отправлен в Якутск и продан. Теперь он каждый год совершает две-три поездки вниз по реке к рыбацким стойбищам Булуна.
Пятница 30/7/03 Добрались до Якутска (с устья Лены)...
…Сегодня мы ужинали в «Клубе» с господином Зуевым и тремя судьями, двое из которых были членами Окружного Суда.
После ужина мы смотрели игру в русский бильярд. Они играют с 5 или 15 шарами. Каждый шар пронумерован и имеет определенное значение. Шар, с которым они все играют, белый, как и остальные, но имеет два набора из трех черных линий, нарисованных вокруг него под прямым углом к каждой линии…
…Наш знакомый ссыльный нашел для нас пристанище. Хозяйка нормальная, но слишком много насекомых! Зуев собрался уезжать в Олекминск, где он станет «исправником», поэтому не смог нас разместить».
По их же просьбе Зуев организовал сбор образцов местных птиц для Лондонского музея, а переданные путешественникам фотографии из собственной коллекции, в настоящее время, являются частью коллекции Государственной библиотеки штата Виктория города Мельбурна в Австралии.
Приказом от 1 июля 1903 года, с согласия Иркутского военного Генерал – Губернатора, Зуев Е. М. был переведен на должность Олекминского окружного исправника.
Службу оставил по болезни в 1907 году.
Провожая его в Якутск, более ста известных жителей Олекминского округа вручили ему следующее письмо:
«Его высокоблагородію Коллежскому Совѣтнику Евстратію Марковичу Зуеву.
Глубокоуважаемый Евстратій Марковичъ! Отъ лица населенія Олекминского округа, успѣвшія здѣсь подписаться, просимъ Васъ принять выраженіе искреннихъ нашихъ чувствъ признательности за Ваши теплыя, добрыя, правдивыя и человѣчныя отношенія, одинаковыя ко всемъ членамъ общества за время четырехлѣтней службы Исправникомъ округа. Ваши заботы и помощь въ дѣлѣ обновленія полей огородничемъ землепользованіи, готовность помочь нуждающимся въ разныхъ обстоятельствахъ и участливое, ровное, доброжелательное отношеніе ко всемъ, до послѣдняго включительно, по истинѣ называемъ родительскимъ попеченіемъ начальника – администратора…»
В 1913 году, вместе с Петром Акепсимовичем Кушнаревым – купцом первой гильдии и известным меценатом, дружба с которым связывала многие годы, Зуев стал членом-учредителем Якутского отделения Императорского Русского Географического Общества.
В том же году им было передано более 100 книг из личного собрания во вновь созданную Публичную библиотеку.
Осенью 1919 года, находясь в Якутске, оказывал содействие снаряжению Арктической экспедиции Федора Андреевича Матисена, отправленной адмиралом Колчаком в дельту реки Лены к морю Лаптевых, для исследования Северного морского пути в целях прохода судов с грузами для Белой армии.
Имел ордена и медали:
В советское время был лишен избирательных прав как бывший офицер, полицмейстер и исправник.
Умер 5 мая 1938 года в Якутске.
Алексей и Сергей Зуевы
15.06.2020
Ниже публикуются воспоминания Алексея Зуева, внука Евстратия Марковича:
А также его путевые заметки (там-же):