„Соцiалистъ“ №1, 23 марта 1917 г.
„Мою любовь безбрежную, какъ море,
Вмѣститъ не могутъ жизни берега...“
А. Толстой.
Въ эти свѣтлые дни побѣды Русской Революціи, когда ярко-красныя знамена рѣютъ въ воздухѣ и повсюду звучатъ побѣдныя пѣсни освобожденнаго народа, намъ невольно вспоминаются тѣ борцы, которые подготовили для насъ этотъ великій праздникъ. Эти отважные люди, не щадя себя, не думая о тѣхъ ужасахъ пытокъ и даже самой смерти, которые ожидали ихъ впереди, шли въ сѣрыя массы фабричнаго люда и трудового крестьянства проповѣдывать евангеліе Соціализма. Они оставляли женъ и мужей, родителей и дѣтей, и шли къ обездоленному голодному народу говорить о встающей зарѣ новой свѣтлой жизни. Гордые, свободные шли они, освѣщая свой путь факеломъ горячей любви ко всѣмъ униженнымъ и обездоленнымъ, и мученическій вѣнецъ страданій пламенѣлъ надъ ихъ головами. Чье сердце не дрожитъ при сознаніи того, чѣмъ мы обязаны этимъ смѣлымъ гордымъ проповѣдникамъ великихъ идей Братства, Равенства и Свободы?
*] Родилась 22 октября 1887 года.
Вспоминая объ этихъ отважныхъ борцахъ за народное благо, мы не можемъ не вспомнить о нашей якутянкѣ Елизаветѣ Николаевнѣ Лебедевой.
Кто изъ насъ жителей г. Якутска не помнитъ эту свѣтлую чистую дѣвушку? Чье черствое сердце не сжалось болѣзненно, когда мы услышали, что эта юная прекрасная жизнь погасла подъ руками насилъниковъ-палачей русскаго самодержавія? Чья душа не заныла мучительно въ жгучемъ протестѣ противъ беззаконнаго произвола, губящаго лучшихъ людей россійскаго народа?
Лиза Лебедева, какъ звали ее многіе въ Якутскѣ, была яркимъ цвѣткомъ въ благоуханномъ букетѣ якутской учащейся молодежи, откликнувшейся на освободительное движеніе 1905 и послѣдующихъ годовъ.
Прошло уже десять лѣтъ послѣ ея отъѣзда изъ Якутска, но я какъ сейчасъ вижу ее, говорящую со слезами на глазахъ:
— Я не спала цѣлую ночь, прочитавъ брошюру о кишиневскомъ погромѣ евреевъ. Я проплакала всю ночь. Неужели люди могутъ быть такими жестокими!?
Ея свѣтлая кристально-чистая душа не могла помириться съ возможностью подобнаго насилія.
— Нѣтъ, этого нельзя такъ оставить, нельзя! — говорила она въ другой разъ, прочитавъ въ газетѣ о какомъ-то разстрѣлѣ, и ея добрые глаза метали искры гнѣва.
И она не оставила «этого такъ», и когда пріѣхала въ Петроградъ, то поступила въ боевую дружину партіи Соціалистовъ-Революціонеровъ и участвовала въ приведеніи въ исполненіе смертнаго приговора партіи Соціалистовъ-Революціонеровъ надъ министромъ Щегловитовымъ. Попытка не удалась и Лиза Лебедева была арестована со своими товарищами и предана смертной казни черезъ повѣшеніе.
Такъ погибъ прекраснѣйшій цвѣтокъ якутской сознательной учащейся молодежи.
Съ Лизой Лебедевой я началъ встрѣчаться зимой 1905 года. Въ это время среди учащейся молодежи г. Якутска образовались кружки, въ которыхъ разсматривались и изучались программы соціалистическихъ партій. Лиза Лебедева и еще нѣкоторыя гимназистки въ этомъ дѣлѣ принимали горячее участіе, семинаристы и реалисты работали съ ними вмѣстѣ. Скоро изъ этихъ кружковъ опредѣлились двѣ группы: одна сочувствующая партіи с.-д., а другая — с.-р. Лиза примкнула къ послѣдней. Начались собранія, совмѣстныя чтенія, споры. И я замѣчалъ, что присутствіе на этихъ собраніяхъ кружковъ Лизы всегда вносило въ нихъ что то свѣтлое и прекрасное. Казалось, ея душа излучаетъ изъ себя какое—то невидимое сіяніе и окружаетъ всѣхъ присутствующихъ своими лучащимися волнами. Ея присутствіе всегда какъ-то поднимало настроеніе собравшихся и направляло въ лучшую сторону. Ея душа, какъ драгоцѣнный сосудъ, наполненный прекрасными благовоніями, всегда и всюду источала кругомъ ароматныя волны благоуханій сердечной чистоты и протеста противъ всего грязнаго и пошлаго.
Лиза была добрымъ отзывчивымъ товарищемъ. Еще здѣсь въ Якутскѣ она пламенѣла горячей любовью къ безправному обездоленному народу и всѣмъ своимъ юнымъ горячимъ сердцемъ была предана великимъ идеямъ Братства, Равенства и Свободы.
У Тургенева есть стихотвореніе въ прозѣ, въ которомъ рисуется дѣвушка, переступающая порогъ. Ей слышатся голоса, предупреждающіе ее о тѣхъ невзгодахъ, которыя ее ожидаютъ за этимъ порогомъ. Но, не смотря на это, дѣвушка, одухотворенная великой мыслью, перешагиваетъ этотъ порогъ. Тогда сзади раздается проклятье, а на встрѣчу — благословеніе:
— Проклятая!
— Святая!
Я гдѣ-то читалъ, что Тургеневъ въ данномъ образѣ воплотилъ Софью Перовскую, но я, когда вспоминаю о Лизѣ Лебедевой, то мнѣ всегда приходитъ на мысль эта Тургеневская дѣвушка.
И какъ больно сжимается сердце, когда подумаешь, что эта горѣвшая безбрежною любовью къ народу дѣвушка, не дождалась этихъ свѣтлыхъ дней народнаго праздника — побѣды Русской Революціи.
Спи, свѣтлый товарищъ — мученица за народную свободу!
Ты — безсмертна.
Память о тебѣ не умретъ никогда въ сѣрдцахъ твоихъ друзей, товарищей, освобожденнаго русскаго народа и въ томъ числѣ насъ якутянъ, твоихъ земляковъ.
Ты — безсмертна.
Капли твоей святой крови рдѣютъ на нашихъ развевающихся знаменахъ, гдѣ золотыми буквами вышитъ боевой кличъ партiи Соцiалистовъ-Революціонеровъ: «Земля и Воля!»
Памяти дорогого товарища Лизы Лебедевой.
Ты юную жизнь съ чистотой бѣлоснѣжною
За братство людей отдала
И, вспыхнувъ душою, зарницей мятежною,
Въ ряды, непокорныхъ пошла,
Тебя не страшили тираны жестокіе,
Ни муки, ни казнь, ни тюрьма.
Въ тебѣ пламенѣли идеи высокія—
Пурпурные громы ума.
Ты билась за счастье, за долю народную,
За свѣтлый и радостный путь,
Чтобъ бѣдная братія грудью свободною
Могла облегченно вздохнуть.
Ты бросила все, чтобъ душой умирающей
Намъ Землю и Волю купить.
И какъ теперь можно твой подвигъ сіяющій,
Твой доблестный подвигъ забыть?
Подъ сѣвернымъ небомъ Якутска далекаго
Ты краснымъ цвѣткомъ расцвѣла,
И въ храмѣ свободъ Идеала высокаго
Ты свѣточемъ нашимъ была.
Позоръ и проклятье тиранамъ-мучителямъ,
Пролившимъ невинную кровь,
Борцовъ за свободу народа гонителямъ,
Продавшимъ и честь, и любовь.
Спи, свѣтлый товарищъ, народу съ любовью
Отдавшая жизнь и мечты!
На почвѣ залитой священною кровью
Пурпурные блещутъ цвѣты.
Петръ Черныхъ.
(OCR: Аристарх Северин)
Фрагмент большой неопубликованной статьи В. Скрипина "Три якутские террористки", посвященный Лизе Лебедевой (всю статью можно прочесть здесь).
«БЕДНАЯ ЛИЗА»
Автор сих строк, составляя комментарии к III тому «Сочинений» историка Григория Андреевича Попова «История Якутска» (ЯГУ, 2007 г.) в редакционном разделе «Персоналии» подготовил главку, посвященную террористке Лебедевой Лизавете Николаевне. Текст «Персоналий» с учётом предельной лаконичности формата пришлось сокращать. Расширим же его в формате газетном, не претендуя на элементы новизны, а лишь в рамках компилятивного и гипотетического посыла о столь животрепещущей теме как российский терроризм.
Лебедева Елизавета (Лизавета) Николаевна (?-1908) - особых биографических данных «якутского периода» о ней нет, даже год рождения не знаем достоверный *) (надо бы поднять клировые ведомости в Нац. архиве), за исключением того, что она выпускница Женской гимназии г. Якутска (1906 г.), что её отец - Николай Аркадьевич Лебедев (ум. в 1913 г.) был уважаемым человеком: секретарём Духовной консистории Якутской епархии. Старшая её сестра Татьяна Николаевна, окончив якутскую гимназию, поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербург и, вернувшись на родину, венчалась со священником Серафимом Черных, кузеном известного поэта Петра Черных. Татьяна с матерью и семейством проживала (по состоянию на конец 50-х гг. XX в.) в доме родителей. И в начале ХХ в. семейство Лебедевых проживало в Якутске, имея подворье на пересечении улиц Логовой и Полицейской (т.е. совр. улиц Ярославского и Кулаковского) – напротив старого ныне существующего двухэтажного здания Якутского реального училища.
*) В.Скрипину не попалась на глаза верхняя статья Черных, в которой указана дата рождения Лизы Лебедевой. Прим. Аристарх Северин.
По воспоминаниям одного корреспондента в издании «По заветам Ильича» (Якутск, 1925. № 10-11), в заметке «Революционное движение учащейся молодежи в период 1905-09 гг.» сказано: в период революции 1905 г. две гимназистки - Лиза Лебедева и сёстры Мария и Лидия Широковы - были в числе прогрессивно настроенного юношества». Цитируемый автор воспоминаний пишет: «Значительная часть учащейся молодежи была политически более или менее подготовленной. И грянувшая революция, встретив в учащейся массе живейший отклик, протекала при её непосредственном, активном участии. Помню, как сейчас, ряд оживленных молодых лиц с красными знаменами в руках при уличных демонстрациях, на митингах и различных собраниях, при вторжении в Городскую Думу Якутска, при срыве заседания Совета старшин общественного собрания…».
Упоминаются нелегальные подзаконные молодёжные кружки, действующие в Якутске под руководством политссыльных: эсеровский «СветочЪ» (руководители народники Леонов и Ионов др.) и социал-демократический «МаякЪ» (руководители Хаим Мошкович Штейнбах, Сергей Михайлович Розеноер и др.).
Цитируем: «Из молодежи видную роль в «Светоче» играли братья Сергей и Фёдор Москвины, Иннокентий Редников и Лиза Лебедева. В конспиративных собраниях названных кружков изучалась политэкономия, история революционного движения, программы партий, штудировались Маркс, Энгельс, Плеханов, Бакунин и др.
Образовался в Якутске и так называемый «Союз учащихся», в который были приглашены делегатки из Епархиального женского училища, что на ул. Преображенской (совр. ул.Кирова), но начальница Вера Александровна Явловская-Егорова категорически отказалась отпускать «епархиалок» на собрания. «Союза учащихся» во главе с революционно настроенным Владимиром Чепаловым - сыном известного полицмейстера - Николая Ефимовича Чепалова - пришлось иметь объяснение с этой «черносотенной дамой», в результате чего удалось добиться освобождения «затворниц».
Таким образом, в круг общения Лизы Лебедевой входили многие социалистически настроенные со-товарищи, несмотря на идейные разногласия между уже непопулярными экс-народниками, а также анархистами, эсерами, меньшевиками и большевиками:
1) «семинаристы» (местная Духовная семинария) - Владимир Чепалов, Сергей Голованенко, Молотилов, К. Авдеев, Андрей Агеев, Никита Амосов (будущий эсер), Ксенофонт Атласов, Н.В.Васильев, П. Габышев, Карпов, Георгий Кондинский, Кешец, Молотилов, Григорий Андреевич Попов (будущий историк Якутии), сёстры Широковы, Пётр Никодимович Черных;
2) «реалисты» (местное Реальное училище): Андреев Николай, Егор Корякин, Федот Астраханцев, Иннокентий Говоров, Моисей Геммерштадт, Иннокентий Канаев, Яков Аркадьевич Попов (будущий служащий Госплана ЯАССР), Вульф Рабинович, Ефим Дмитриевич Стрелов (будущий архивист), Георгий Туезов, Василий Яковлев и многие другие. Их имена, так или иначе, связаны с историей революционной и пореволюционной судьбой Якутии.
Ребята из подзаконных кружков возбуждённо ходили на демонстрации, митинги, собрания, демонстративно пели революционные песни, осуществляли театрализованные представления революционаристского характера в учебных заведениях. Эпатировали представителей «старого режима».
В лето 1906 г., идя по стопам своей старшей сестры Татьяны, эмансипированная Лиза Лебедева поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербург. В 1908 г. через российскую прессу пришло радостное известие о предотвращении попытки покушения на министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитова (по другим данным, группа также замышляла покушение на великого князя Николая Николаевича).
Теракт осуществить не удалось: о плане покушения полиция знала, получив информацию от революционера-провокатора, агента Охранного отделения Евно Фишелевича Азефа (1869-1918). Суть дела такова. 6-7 февраля 1908 г., т.е. в два этапа, были задержаны семь членов т.н. «Летучего боевого отряд Северной области», а именно: Распутина-Шулятникова Анна Михайловна (1876-1908), Лебедева Елизавета Николаевна (ок. 1888-1908), Лидия Петровна Стуре (1884-1908), Лебединцев Всеволод Владимирович (1881-1908), Лев Сергеевич Синегуб (1887-1908), Сергей Гаврилович Баранов (1885-1908) и некто Николаев, назвавшийся крестьянином Еранского уезда Вятской губернии А.Ф.Смирновым.
При задержании две дамы проявили характер: отстреливались из револьверов. Только одна Лиза Лебедева ранила одного из агентов. Лида Стуре стреляла, но ни в кого не попала, угодила лишь в полу шинели переодетого жандарма-спецназовца. У Распутиной, Лебединцева и Синегуба имелись взрывные приспособления – бомбы и разрывной снаряд. Сергей Баранов и Николаева-Смирнов, наверное, тоже были вооружены.
Арестованных террористов поместили в камерах Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. 14.02.1908 г. по приговору военно-окружного суда всех приговорили к смертной казни через повешенье. 17.02.1908 г. приговор приведён в исполнение на Лисьем Носу. Трупы их сбросили в Финский залив.
Весть быстро пришла в Якутск, вызвав пересуды о судьбе бедной Лизы и её товарищей. Ещё более взволновались якутские обыватели, когда Леонид Андреев опубликовал нашумевший «Рассказ о семи повешенных» (1908 г). Якутский историк Григорий Попов, не имея полной информации, даже ошибочно предположил, что «В.Н.Чепалов и Л.Н.Лебедева - герои произведения Л.Андреева». Из биографии В.Н.Чепалова мы знаем, что не так дело обстояло. Кстати, в заложном районе Якутска есть улица имени его и его папы-полицмейстера. Возвращаясь к теме, укажем: и тот (Владимир), и другая (Лиза) летом 1906 г. отправились с навигацией по р.Лене на учёбу. Она – в Петербург, он – в Варшавский университет, на медфак. Но ошибка историка Г.А.Попова ценна тем, что, безотносительно к чувствам молодых абитуриентов друг к другу, даёт возможность установить приблизительный возраст Лизы, как ровесницы Владимира: год её рождения, вероятно, соответствует возрасту якутского молодёжного главаря «маяковцев», т.е. 1889 год. Существуют прототипы рассказа Л.Андреева. Лиза Лебедева могла бы соответствовать любому из трёх женских персонажей.
Документальной точности в рассказе нет. В числе семи приговорённых к казни оказываются представители из народа: один сексуальный насильник и убивец, а другой разбойник. Отход от документальной точности, вероятно, призывает читателей задуматься и поразмышлять о природе «высокоморального» террора во имя народа, поставленного на одну доску с самыми омерзительными преступлениями быдла. Сексуальный насильник никак не может понять неотвратимости возмездия: «Не хочу быть повешенным!». Разбойник-душегуб надеется на побег, но в последний момент теряет присутствие духа и тянется к женской руке бедной Лизы Лебедевой. Напротив, революционеры желают умереть на эшафоте: хоть страшно далеки они от любимого ими народа, сознательно идут на смерть ради него. Любой непредвзятый анализ рассказа, возможно, и безотносительно к первоначальному замыслу автора, следует обязательно ставить под сомнение. Особенно - героизацию терроризма как средства переустройства мира. Впрочем, тема чрезвычайно сложная.
Отметим, что Леонид Андреев не принял Октябрьского переворота и большевизм, умер за границей. И правильно сделал: его сын, известный историософ и поэт Даниил Андреев - автор трактата «Роза Мира» - много лучше сказал обо всём, но погиб в сталинских лагерях как жертва государственного террора.
Виктор СКРИПИН
07.04.2010 г.