Самарин Александр Дмитриевич

Самарин Александр Дмитриевич

Александр Самарин был предводителем московского дворянства, главным уполномоченным Красного Креста, обер-прокурором Святейшего Синода. Человек, прекрасно разбирающийся в устройстве православной церкви, и единственный из мирян (!) кандидат на пост патриарха Всея Руси. Он был зятем мецената-миллионера Саввы Мамонтова и личным врагом «старца» Григория Распутина. Последняя русская императрица Александра Федоровна в своих письмах называла его «глупым нахалом». Уже после революции и отсидки в трех самых известных российских тюрьмах - Лубянке, Бутырке и Таганке — его отправили в ссылку в Якутск. Здесь он 2 года жил в небольшом домишке в Залоге. Александр Дмитриевич участвовал в службах, пел в церковном хоре, занимался переводами...

Штрихи к портрету 

 

Несколько любопытных деталей из биографии. Александр родился в январе 1868 года в семье московских дворян — крупных землевладельцев. Его отец и дядя были довольно известными публицистами того времени. Писатель Иван Бунин называл сестру Самарина Софью «самой привлекательной девушкой Москвы».

А. Самарин и В. Мамонтова во время свадебного путешествия. Рим, 1903 г
А. Самарин и В. Мамонтова во время свадебного путешествия. Рим, 1903 г

Супруга Вера была дочерью купца Саввы Мамонтова. Именно она изображена на двух известных картинах: «Девочка с персиками» Валентина Серова и «Аленушка» Виктора Васнецова. Александр влюбился в стройную и красивую Верочку сразу, как увидел, и предложил руку и сердце. Но его родители оказались против. И это несмотря на то, что Верочка была наследницей огромного отцовского состояния. Проявило себя дворянское высокомерие — купцы нам не ровня! Ведь Самарины приходились родней древнейшим фамилиям — князьям Трубецким, Оболенским, Голицыным, Волконским, поэтам Жуковскому и Пушкину и писателю Льву Толстому. Лишь когда отец Александра скончался, разрешение на брак было дано. Увы, счастье было недолгим.

В. Самарина с дочерью. 1904 г
В. Самарина с дочерью. 1904 г

В 1907 году Веры Саввишны не стало, она сгорела за три дня от воспаления легких. Карьера выпускника историко-филологического факультета Московского университета Самарина пошла в гору с 1900 года, когда он стал камер-юнкером Николая II. В 1912 году он уже действительный статский советник, егермейстер императорского двора и член Государственного совета.

Поплатился за правду 

 

В июле 1915 года Самарина назначают обер-прокурором Святейшего Синода. На­помним, что эта должность была учреждена еще при Петре I. Несмотря на любовь и уважение императорской четы, а особенно царственной Александры Федоровны к фавориту Распутину, Самарин «посмел» его критиковать, назвав «человеком недостойным». За это вскоре и поплатился креслом, пробыв «оком государевым в Синоде» всего три месяца. Отомстил ему «старец»! Решение это нашептала царю супруга, умоляя «любимого Ники» отстранить Самарина от дел... Александра Федоровна писала: «...Самарин - глупый нахал... теперь они (Дума) утверждают, что ты не сможешь уволить С<амарина>, но ты это сделаешь... Немедленно уволь его. дорогой...» Император Николай II сообщил обер-прокурору об отставке не лично, а в письменной форме. Эта новость вызвала волну негатива в обществе.

Арест, опять арест 

 

После, Февральской революции Александра Дмитриевича избрали председателем Московского епархиального съезда. А летом 1917 года он стал одним из кандидатов на выборах митрополита Московского и Коломенского. Единс­твенный случай, когда мирянин претендовал на высший церковный пост. Однако патриархом был выбран архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Белавин). Спустя год, летом 1918 года, чтобы избежать ареста, Самарин был вынужден уехать из Москвы и жить в Оптиной пустыни и других монастырях по липовым документам. Спустя несколько месяцев чекисты все-таки арестовали его по дороге в Киев, куда он вез письмо патриарха. Больше полугода Александр просидел на Лубянке и в Бутырке. 

Самарин А.Д

На одном из допросов Самарин заявил, что «...всегда был убежденным монархистом и сознательно служил этому строю...» На какое-то время его освободили, а потом снова арестовали и приговорили к расстрелу как «вдохновителя церковной контрреволюции». Потом была амнистия и смертную казнь заменили на срок в концлагере. С1919 по 1922 год он просидел в Таганской тюрьме. Три года на свободе, и осенью 1925 года - опять арест и одиночная камера. Ордер на задержание выписал не кто иной, как будущий кровавый нарком НКВД Генрих Ягода. Самарина обвинили в причастности к организации монархического толка. Вердикт тройки ОГПУ - трехлетняя ссылка в Якутию. 

Якутская ссылка 

 

В конце июня 1926 года 58-летний Самарин отправился по этапу в Якутск. Путешествие заняло два месяца. Все тяготы он делил вместе с опальным ар­хиепископом Иркутским Гурием (Степановым). В наш город оба церковных деятеля прибыли лишь в сентябре.

Самарин с дочерью Елизаветой. Якутск
Самарин с дочерью Елизаветой. Якутск

Здесь бывший обер-прокурор занимался переводами, продолжал участвовать в богослужениях, был чтецом, певцом и регентом. Учил языкам будущего министра иностранных дел, секретаря ЦК КПСС, а тогда помощника прокурора Якутии Дмитрия Шепилова.

В верхнем ряду слева Гурий (Степанов
В верхнем ряду слева Гурий (Степанов)

Из писем А. Д. Самарина:

 «...Владыка Гурий служил 26-го попросту, а сегодня, с разрешения ГПУ, данного и ему, и общине, служил всенощную и завтра будет служить обедню. Вы поймете, что я испытал, войдя в церковь и стоя за службой (обедня). После всего пережитого и после того, что 9 месяцев не был в церкви! В пути, в Усть-Куте, Киренске и Витиме мы не ходили - в церковь, хотя и была служба, так как там обновленцы На другой день, в субботу, 22-го, я причастился, и так на душе было хорошо, легко и отрадно, а еще больше хотелось молиться за вас всех…». «Якутск - весь деревянный город каменных домов не более 11 - 15, ни одной мощеной улицы, дома все почти одноэтажные, улицы широкие с деревянными тротуарами, по которым днем ходить можно, а в темноту небезопасно. Есть телефон и во всех домах, даже самых убогих, электричество, еще дореволюционное. Почва здесь вся мерзлая и оттаивает летом не более как на, 2 - 3 аршина. Что здесь любопытно, что все пьют круглый год ледяную воду, то есть из оттаянного льда…

«23/9 - 26 г Пока живем так: встаем рано, в 6 часов утра, начинаем молитву, в 8.20 пьем чай втроем в своей комнате, затем занимаемся чтением и выходом у в лавки или для прогулки, обедаем около 2-х часов, потом отдыхаем и опять занимаемся… а потом читаем и изучаем книги по Священному Писанию; в 6 часов вечера бывает вечерняя служба, в 8 часов иногда немного едим и пьем немного чаю, затем вочерняя молитва и в 10 часов ложимся слать Предлагают уроки с детьми 

«Декабристка» Елизавета 

 

Вскоре к нему присоединилась дочь Елизавета. В своих мемуарах она вспоминала, что в домике, где они жили, было пять комнат. Самую большую занимал владыка Гурий. В маленькой комнате с одним окном жил ее отец. Сама Елизавета и еще одна девушка, племянница Гурия, жили в третьей комнате. В доме были кухня (она же столовая) и небольшая прихожая. А вот печка в доме топилась постоянно.

Из воспоминаний Елизаветы:

В комнате владыки Гурия совершалось ежедневное богослужение... Питались мы отдельно, в разные часы, в кухне. В праздники объединялись, и владыка Гурий, обычно суровый, бывал в такие дни торжественным и благостным, любил угощать особым китайским чаем, который хранился в красивой расписной коробочке типа пагоды. Угощал также маслинами или еще какими-либо вкусными вещами, присланными из России. ... В Якутии есть обычай перед Пасхой приносить в дом небольшие лиственницы (как у нас в России березки в Троицын день). Деревца ставят в воду, и в тепле они очень быстро оживают и дают тонкий запах распускающейся лиственницы. Мы последовали обычаю, и получилось чудесно. Готовясь к Пасхе, я впервые в жизни пробовала печь кулич на местных дрожжах из хмеля - получился камешек, но папа хвалил и говорил, что превосходно».

Отправить в Олекминск 

 

В августе 1928 года Самарин получил посылку и несколько писем, касающихся церковных дел в России. Кто-то донес... Чекисты устроили обыск в его квартире и приняли решение отправить Самарина в Олекминск, а владыку Гурия - в Вилюйск. Срок ссылки закончился в июне 1929 года, и Александр Дмитриевич отправился в Кострому. Весной 1931 года он был вновь арестован, но вскоре вылущен на свободу. Скончался экс-обер-прокурор в свой день рождения, 30 января 1932 года... Был похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы. Увы, могила его не сохранилась, кладбище сровняли с землей в советские годы. В 1989 году Самарин был реабилитирован следственным отделом КГБ СССР.

Вместо эпилога 

 

Товарищ по ссылке владыка Гурий в 1930 году был назначен, архиепископом Суздальским, но спустя год отстранен от управления. С 1932 года находился в лагерях. В страшном 1938 году принял мученическую смерть, по решению НКВД был расстрелян. 

Владыка Гурий (Степанов)
Владыка Гурий (Степанов)

Елизавета, дочь Александра Дмитриевича, вышла замуж за художника Чернышева, написала воспоминания об отце и скончалась в 1985 году. А вот сын Самарина Юрий, филолог по образованию, по словам коллег, сотрудничал с ОГПУ...

 

Татьяна Кротова 

Самарин Александр Дмитриевич
Самарин Александр Дмитриевич

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932). Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891). Земский начальник Бронницкого уезда Московской губернии (1893-1899), богородский уездный предводитель дворянства (1899-1908). Камер-юнкер (1900), камергер (1906). Действительный статский советник (1908). Московский губернский предводитель дворянства (1908-1915). Егермейстер (1910). Член Государственного совета (с 1912). 

Самарин А.Д.
Самарин А.Д.

В 1903 женился на Вере Саввишне Мамонтовой (1875 - 1907), дочери предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова (изображена на картине Валентина Александровича Серова “Девочка с персиками”).

В 1914 с началом Первой мировой войны, был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние районы империи. Причиной недолгого пребывания на должности обер-прокурора явилось участие Самарина в либеральной группе министров правительства, выступавших против премьра И.Л.Горемыкина, а также безуспешная попытка сместить близкого к Распутину тобольского епископа Варнаву за нарушение процесса канонизации в лике святых в его епархии. После увольнения от должности обер-прокурора вернулся к работе в Красном Кресте. 

Семья Мамонтовых. Италия 1910 г
Семья Мамонтовых. Италия 1910 г

Был избран кандидатом на пост московского митрополита - беспрецедентный в истории Русской православной церкви ХХ века случай, когда кандидатом на один из высших церковных постов стал мирянин. После октябрьского переворота неоднократно арестовывался, а в 1919 на открытом процессе в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания был приговорен к расстрелу с заменой этой меры “заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом” (затем срок последовательно сокращался до 25,5 и 2,5 лет). Освобожден в марте 1922, работал в абрамцевском музее. В 1925 был снова арестован и сослан в Якутию. После окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому. Умер в Костроме 30.01.1932. Похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы.

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, архитектор Башкиров
Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, архитектор Башкиров

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился. В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево. В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных хим. удобрений. Сейчас усилиями прихожан, спонсоров и меценатов храм восстанавливается. 

Николай II (Романов)
Николай II (Романов)

Из романа В. Пикуль «Нечистая сила». 

 

Николай II долго колебался, но все же выбросил из Синода и Саблера, назначив на его место культурного москвича Самарина.

 - Распутина не потерплю! - твердо объявил Самарин...

Читать письма царицы за это время - одно удовольствие: видно, как она корчится от ярости, клевеща, запугивая мужа гибелью, ссылаясь на пророчества "нашего Друга". Лишь в конце июня Николай II вернулся в резиденцию, где на него обрушилась горячая лава истерик, воплей, слез и причитаний:

 - Ники, что ты наделал? Ты разломал свой титул на куски и расшвырял эти куски по сторонам... Почему Поливанов? Где ты откопал дурака Самарина?

Они же тебя погубят... Разве эти люди, идущие против Григория, способны принести успокоение? Теперь жди, что все покатится кувырком... Тебе совсем не жаль меня!

 

Валентин Пикуль, "Нечистая сила"