Новоапостольская церковь Якутии
Якутянин Вальдемар Даувальтер в 2003-м году выехал на свою историческую родину – в Германию. Он вспоминает о первых годах становления Новоапостольской Церкви в Якутии, о поставках гуманитарной помощи интернатам и медицинским учреждениям Якутска.
ПОМОЩЬ
Первая Гуманитарная помощь для Якутии была доставлена из Германии в ноябре 1992-го года. Это были два 20-ти тонных контейнера, в которых находились одежда, медикаменты, игрушки, обувь, другие вещи. Вещи были собраны прихожанами Новоапостольской Церкви в Германии, в земле Северный Рейн Вестфалия. 60 % вещей и обуви были новые, остальные – сейчас бы назвали «секонд хенд».
Вся гуманитарная помощь была закуплена на деньги простых прихожан: рабочие, домохозяйки… Это одноразовые шприцы, антибиотики, и другие необходимые лекарства. В организации доставки и распределения этой помощи основное участие принимала Новоапостольская Церковь, и активное ассоциация социальной помощи «Подросток», с её руководителем Александром Подголовым.
Гуманитарная помощь была доставлена в Якутск и разгружена в одной из пустующих квартир строящегося дома по ул. Лермонтова. Несколько дней священники занимались фасовкой вещей. Детское отдельно, медикаменты отдельно и т.д.
Интернаты
Гуманитарная помощь была распределена по интернатам г. Якутска. Это 28-й интернат, 2-й интернат, 1-й интернат, Речевая школа, а также по многодетным и нуждающимся семьям, которые были в списках ассоциации «Подросток». Например, в 28-й интернат было доставлено 300 пар обуви, 100 спортивных костюмов и других вещей - это раздавал лично я. Медикаменты, под моим руководством и врача Ласс Людмилы Николаевны, были распределены по клиникам города: на станцию скорой помощи, в поликлинику № 1, в Республиканскую больницу, и в другие больницы г. Якутска.
Так же гуманитарная помощь была распределена и среди прихожан Новоапостольских общин Якутска, Табаги, Жатая и Кангаласс. Распределение гуманитарной помощи с активным участием ассоциации «Подросток» продолжалась до Января 1993 года. Эту помощь в разных объёмах получили более 3000 человек. Не считая медикаментов, было передано в медучреждения 10000 одноразовых шприцов.
Вообще Новоапостольская Церковь с 1992-го и по 1998-й годы, - в трудные годы в России, когда не было денег у людей, и особенно для детей, постоянно оказывала целенаправленную помощь в детские дома и интернаты. Оказать помощь всем и сразу было невозможно, поэтому руководством Церкви было принято решение выбрать несколько интернатов и детских учреждений, и целенаправленно оказывать им гуманитарную или спонсорскую помощь. В то время от этого мало кто отказывался, и в этот список вошли: интернат коррекции № 28, интернат № 2 (по Хатынг-Юряхскому шоссе), Речевая школа (покровский тракт, 9 км), детский туберкулёзный санаторий (ул. П. Алексеева), а так же Интернат № 1. Впоследствии, когда жизнь уже прочно наладилась, и жить стало намного легче, в 1-м интернате отказались от помощи из-за активного неприятия Новоапостольской Церкви и ортодоксальной позиции руководства.
Сбор денег
Деньги на гумпомощь собирали простые люди прихожане Новоапостольской Церкви в разных регионах Германии. Проводились специальные Богослужения во многих Церквях, после которых собирались целенаправленные пожертвования для детей Якутии. На одном из них присутствовал и я - в октябре 1995 года в городе Лeтмате (Letmathe) земли Северный Рейн Вестфалия, в которой я находился в командировке по решению строительного управления Новоапостольской Церкви, где решался вопрос о строительстве Церкви в г Якутске.
После Богослужения было собрано 760 марок для детей Якутии. Это довольно большая сумма. На этом богослужении присутствовало около 80 прихожан. О его приезде из Якутии прихожане были предупреждены.
Впоследствии на эти деньги были закуплены стиральные машины для детского тубдиспансера. Деньги привозили священники миссионеры, обратно они увозили фото того, что они приобрели и передали детям. Потом эти фото показывали в общинах, где были собраны деньги. Надо сказать: священники ездили за свой счет, и в свои законные отпуска – ведь практически все люди работающие.
Например, на эти деньги было куплено в интернат № 2 семейного типа (директор Иван Иванович, фамилию, к сожалению, не помню) 6 кухонных гарнитуров для каждого корпуса, где дети сами себе готовили. Всем детям были куплены кроссовки для занятий спортом, а так же зимняя обувь. Игрушки, учебники, тетради, карандаши, также каждому было куплено по кроличьей шапке. Всё это покупали братья из Германии при моём участии и при мне.
Вообще интернат № 2 пользовался особой привилегией, так как в те очень трудные годы там жили дети со всей республики, и крайне бедно. В интернат № 28 детям постоянно привозили обувь, предварительно замерив и переписав у детей все размеры и подсчитав количество необходимой обуви. А так как в то время купить это в магазинах было невозможно, то покупали всё на рынках, предварительно нужно было делать заказ на 200 или 300 пар обуви.
Также постоянно закупались игрушки и другие вещи по непосредственным просьбам и спискам учителей и преподавателей.
Медицина
В детском туберкулёзном санатории всегда были рады нашей помощи. С 1993-го и по 1999-й год в санатории был положен новый линолеум на полы, так как старый прогнил во всей клинике; куплены стиральные машины, оборудование для кухни, в двух корпусах, для тяжело больных детей был произведен ремонт. Была построена новая детская площадка. Не считая помощи в приобретении канцелярских товаров, и других мелочей.
Очень часто помощь оказывалась просто деньгами. Главный врач пользовался нашим полным доверием, и с её стороны был всегда полный отчёт. Покупались телефоны, шприцы, памперсы, медикаменты, и другое необходимое для детей.
Речевой школе оказывалась в основном прямая помощь по заявке дирекции интерната. Например, в 1995-м году были куплены постельные принадлежности для всего интерната и для каждого ребёнка в количестве 2-х комплектов. Так же были приобретены стулья и другие необходимые предметы быта детей. Кроме частных пожертвований прихожан и простых людей из Германии, пожертвования так же выделялось из управления Новоапостольской Церкви. В 1994-м году состоялась встреча одного из руководителей Новоапостольской Церкви из Германии апостола Клауса Дитера Кёнига и министра здравоохранения республики Саха-Якутия. На этой встрече присутствовали окружной евангелист Мирослав Гойсан и я, в то время настоятель общины Якутска.
Министр встретил инициативу Церкви в помощи здравоохранению Якутии с большой радостью. Было обговорено, что необходимо в первую очередь, и чем Новоапостольская Церковь в состоянии помочь. После этой встречи в ближайшее время были доставлены из Германии одноразовые шприцы для станции скорой помощи, медикаменты для областной больницы Якутска, в «Сахамедтехнике» были закуплены аппараты для измерения давления и другое.
Позже для детской инфекционной больницы были переданы две морозильные камеры, стиральная машина, бактерицидные лампы, посуда. Кроме того 15 тыс., марок были пожертвованы на закупку вакцины против гепатита «B».
Сейчас уже трудно вспомнить объёмы помощи, так как её было очень много. Например был закуплен аппарат УЗИ и привезён в Якутск из Германии священнослужителем Детлифом Флюге для больницы п.Марха. В то время о таком аппарате мечтали многие больницы Якутска. Оборудование было передано главврачу больницы Ласс Людмиле Николаевне, которое прослужило людям не один год.
Продукты
В трудные 90-е годы в Якутии, как и во всей России, сложилась сложная обстановка с питанием и общим достатком людей. Многие рабочие семьи не могли накрыть себе стол на ужин, что уж тут говорить о детях интернатов, которые получали скудное питание, фрукты дети видели редко, в основном по праздникам. Конечно, это видели миссионеры и работники Новоапостольской Церкви, которые приезжали в Якутск. Видя такую жизнь, их сердца сжимались от переживаний и сострадания. Они рассказывали о тяжелейшем положении людей в Якутии своим братьям и сёстрам по вере, а также своим коллегам по работе. Многие люди сердечно откликались и жертвовали деньги. И когда новый миссионер летел в Якутск, то всегда вез с собой кроме личных пожертвований также и собранную сумму в Церквях и у коллег. Иногда это было 500, а иногда 5000 марок. Прилетев в Якутск и сделав основные дела с представителями Новоапостольской Церкви Якутска, выделялось два дня для работы по распределению гуманитарной помощи для детей интерната а так же для малоимущих прихожан Новоапостольской Церкви Якутска, Жатая, Кангаласс, Табаги. Для интернатов на базах и рынках закупались фрукты и овощи, а также сладости. А потом всё это развозилось по интернатам и раздавалось лично в руки детям после обеда или ужина.
Новоапостольскую Церковь везде, и во всех интернатах, в то время встречали очень открыто, сердечно, тепло и доброжелательно. Руководство видело, что все это делалось от чистого сердца и безвозмездно. Никто ничего не просил взамен. Священники только делали фото с ребятами для того, что бы показать тем, кто пожертвовал деньги, на что и на кого они были потрачены.
Конечно, мы не забывали и своих прихожан и малоимущих жителей, тех, кто жил очень плохо. Покупались и собирались так называемые "продовольственные пакеты" в которые входили разные продукты. Крупа, мука, масло, тушенка, колбаса, варенье, фрукты и овощи.
Получив такой пакет или коробку продуктов, семья из 3-х человек могла спокойно прожить минимум 10 дней, ничего не покупая в магазине кроме хлеба.
После сортировки всё это загружалось в наёмные машины и в машину церкви и развозилось по спискам, по домам, до дверей людей которые ничего не подозревая об этом, были очень удивлены, а некоторые просто плакали.
Отголосок войны
Хочу рассказать один случай, свидетелем которого я стал. Пригласила нас, меня, и трех Новоапостольских священников, одна очень пожилая женщина. Ей было, наверное, лет 85 или 90. Просто так, пообщаться и попить чаю вместе. Приглашение мы приняли. Когда мы приехали к ней в район Залога в г. Якутске, то увидели старую ветхую избушку с печкой, покосившийся забор и кривые окна в доме.
Когда мы зашли в дом и радушно были встречены, нас удивил порядок, чистота и уют в домике. Кухня и гостиная, в которой стояла старая кровать, аккуратно заправленная, с тремя белоснежными подушками, а сверху была накидка. Мне это напомнило мое детство.
Мы расположились на кухне за столом. Рядом стоял холодильник. На столе было печенье, масло, пряники и оладьи, которые она испекла. Разговор шёл о разных темах, о Якутии, о погоде, о жизни. Потом женщина начала рассказывать о своей жизни, и о том, как она была участником войны. Немцев это очень заинтересовало, и она пошла за своим фронтовым фотоальбомом в другую комнату.
Тогда я сделал то, что, наверное, не должен был делать, - сам не знаю, почему я это сделал, наверное, я почувствовал, что живёт она очень плохо, и то, что мы сейчас имеем на столе и кушаем, это, наверное, её последние запасы. В общем, я удивил себя и моих друзей: я открыл холодильник и заглянул в него. У немцев на лицах было большое удивление; но их глаза стали ещё больше, когда они увидели что в холодильнике стоит только открытая банка сгущёнки, и больше ничего нет! Морозильник тоже был пуст.
Наша собеседница вернулась, и, ничего не заметив, стала показывать нам фотоальбом. Мы все перестали кушать, пили только чай. Все были в шоке. Мы все переглядывались, особенно тогда, когда она принесла свои ордена и медали на кители сержанта. Всё нам было ясно, мы, не сговариваясь, приняли решение. Первым встал Детлеф Флюге (ему тогда было 34 года) и сказал, что нам с Вальдемаром нужно отъехать по делам минут на тридцать. Остальные двое остались продолжать беседу.
Сев в автомобиль мы поехали на рынок. Нашли большую пустую коробку и забили её продуктами. Всё необходимое: начиная от круп и консервов, и заканчивая колбасой и свежим мясом. Приехав обратно, мы занесли эту коробку и вручили хозяйке. Она, конечно, была в шоке и говорила, что не надо и что у нее всё хорошо. Но мы настояли, и она, взяв коробку, сказала: "Если бы мне кто-нибудь, тогда в 1944-м сказал, что я буду принимать помощь от немцев, я бы никогда этому не поверила"!
Она заплакала, и только тогда рассказала историю, о том, как она спасла одну девочку в Германии (Пруссия) которая была ранена и лежала под завалами. Выкопав её, она унесла её в госпиталь, и оставила ей две банки тушёнки. Кто знает, может это была чья-то бабушка или мама тех молодых немцев, которые сейчас стояли перед ней.
Впоследствии мы часто навещали эту женщину. Мне очень стыдно, что я забыл её имя, но с закрытыми глазами мог бы найти её дом в Залоге, если он, конечно, сохранился.
Таким образом, гуманитарной помощью малоимущим Якутска, Жатая, Табаги, Кангаласс, по церковным спискам было охвачено более 700 человек, это не считая Интернатов № 28, № 2, № 1, речевой школы, и детского тубдиспансера; и п. Сангар, где помощь была оказана более 100 малоимущим. И такая же помощь велась в городах Нерюнгри, Мирный, - но про это я мало что знаю, так как не участвовал в ней.
Если все сложить вместе, то помощь была оказана более чем 3000 человек. Это по моим скромным подсчётам. Это не было одноразовой миссией: с 1992-го года и по 2000-й год, помощь оказывалась для интернатов каждый месяц в разных объёмах, для малоимущих каждые 3-4 месяца. Особенно много помощи было оказано в период 1992-го и по 1997-й годы - самые трудные годы для людей России.
Наводнение в Ленске
В 2001-м году случилось страшное наводнение в г. Ленске, большая часть города была уничтожена стихией, многие люди остались без жилья. Гумпомощь поступала со всей России. Конечно, и наша Церковь не могла остаться в стороне. В 2001-м году в Якутск прибыл руководитель НАЦ Рихард Фер. Он встретился с руководством республики и торжественно передал им чек на 100000 долларов для помощи пострадавшим: на строительство жилья. Никаких условий при этом поставлено не было, была только озвучена просьба: когда деньги будут использованы, показать - куда и на что. Или, если будут построены дома на эту суму, то, если это возможно, повесить табличку на доме: «Этот дом построен на пожертвования прихожан Новоапостольской Церкви». Просьба была принята.
В последствии руководство НАЦ России и Германии не раз обращались в администрацию республики Саха-Якутия с просьбой показать, куда и на что были потрачены деньги. Но конкретного ответа так и не получили.
Вся эта коротко изложенная история о помощи простых людей из Германии обычным людям Якутии, написана не для того, что бы показать какие они, немцы, хорошие, а о том, что в мире есть много людей, которые всегда готовы помочь другим людям, даже тем, которых они никогда в глаза не видели, и даже плохо представляют, где эта Якутия находится; что есть в мире неравнодушные к чужой беде и горю люди. Особенно когда это верующие люди, христиане.
Теперь это уже история, пусть о ней вспомнят. Наверное, кто-то узнает себя, или вспомнит тот накрытый ужин от Церкви в то сложное и непростое время.
От имени В.А.Даувальтер, под редакцией Андрея Ефремова.
Якутск, 26 февраля, 2018 г.